Простатит

Наименование и код в МКБ-10: N41 Воспалительные болезни предстательной железы
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы.

Предстательная железа - это орган, который прилегает снизу к мочевому пузырю мужчины, через него проходит мочеиспускательный канал. Простатит может быть инфекционной и неинфекционной природы.

Причиной развития острого простатита чаще всего являются E. Coli, Klebsiella sp., Proteus mirabilis, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). При хроническом бактериальном простатите обнаруживается такая же микрофлора, как и при остром простатите, но с присоединением стафилококков, стрептококков, Chlamydia Trachomatis, Ureaplasma Urealyticum, Mycoplasma hominis.

При хроническом небактериальном простатите и бессимптомно воспалительном простатите этиологический фактор точно не определен.

Инфекционное заражение простаты может произойти не только при половом контакте, но и при заносе бактерий с кровью из очага хронической инфекции в любом другом органе, например, из больного зуба, гнойных очагов на коже. Особенности развития воспаления в простате обусловлены особенностями анатомического строения и кровоснабжения предстательной железы. К развитию воспаления предрасполагают плохое кровоснабжение простаты, а также возможность застоя содержимого её протоков, что представляет собой прекрасную среду для развития микроорганизмов. Неинфекционный простатит возможен при нарушении регулярного оттока простатического сока при нерегулярной половой жизни. Также предрасполагающими факторами являются переохлаждение и снижение иммунитета, различные гормональные нарушения (например, андрогенная недостаточность половых гормонов).

Основная роль сока, выделяемого предстательной железой - это активация сперматозоидов, что делает возможным оплодотворение яйцеклетки. Соответственно, при нарушении состава сока простаты, которое имеет место при хроническом простатите, одной из жалоб будет невозможность партнерши забеременеть в течение длительного времени.

10 эффективных советов по уходу за кожей зимой

Как защитить кожу от мороза, снега и порывистого ветра? 10 советов по уходу, которые помогут вам сохранить красоту и здоровье кожи зимой.

Симптомы

Течение простатита может быть острым и хроническим. При остром простатите появляются признаки общей интоксикации в виде повышения температуры тела, слабости. Появляются боли в промежности, паху, яичках, мошонке, в лобковой области, кончике, в пенисе при эякуляции. Отмечаются задержка мочи, затрудненное и болезненное мочеиспускание, боль при мочеиспускании и учащение мочеиспускания в ночное время. Затруднение мочеиспускания может доходить иногда до полной задержки мочи. Возможны также выделения из уретры белого цвета, нарушение эрекции, чувство дискомфорта в прямой кишке. Выраженность признаков общей интоксикации в виде высокой температуры и сильной слабости может расцениваться как начало развития сепсиса. Подозрение на простатогенный сепсис возникает, когда не удается выявить никаких других первичных очагов гнойной инфекции.

Хронический простатит характеризуется спонтанно возникающими и достаточно быстро проходящими болями в промежности и паховой области, а также дискомфортом внизу живота после эякуляции. При этом в сперме может появляться кровь. Кроме того, возможно учащенное мочеиспускание, императивные позывы к мочеиспусканию, ослабление струи мочи, выделения из мочеиспускательного канала по утрам (простаторея). Могут отмечаться и расстройства, связанные с половой функцией мужчины: снижение полового влечения, изменение длительности полового акта (в отдельных случаях быстрая эякуляция, в других – значительное удлинение полового акта). Однако, следует опровергнуть устоявшееся мнение, что простатит приводит к импотенции, поскольку развитие импотенции зависит от других факторов. Более правильным объяснением является тот факт, что мужчина старается избегать лишних половых контактов в связи с болезненностью при семяизвержении. Осложнением хронического простатита является везикулит (воспаление семенных пузырьков, небольших парных органов, прилежащих к предстательной железе и тесно связанных с ней функционально), но он может развиться и на фоне других инфекционных заболеваний (ангина, грипп). Его симптомами являются боли над лобком, в промежности, отдающие в пах, крестец или поясницу, которые усиливаются при наполненном мочевом пузыре и при дефекации. Во время дефекации могут появляться выделения из мочеиспускательного канала. Эякуляция становится болезненной, в сперме появляется кровь.

Формы

Существует классификация (NIDDK Workshop Committee, США, 1995) которая основана на разделении всех форм простатита в зависимости от наличия или отсутствия бактериального агента, лейкоцитов в секрете предстательной железы и клинических проявлений.

Согласно этой классификации выделяют 4 категории простатита: острый бактериальный, бактериальный хронический простатит, хронический небактериальный простатит (подразделяют на - хронический воспалительный небактериальный простатит и невоспалительный простатит – синдром хронических тазовых болей) и бессимптомный простатит. Каждая из этих категорий имеет различный профиль симптомов нижних мочевых путей.

Причины

Инфицирование бактериями при наличии предрасполагающих факторов: хронические заболевания мочеполовой сферы (цистит, уретрит и др.); переохлаждение; адинамия (сидячая работа); нерегулярные половые акты или, наоборот, чрезмерная активность.

Методы диагностики

Диагностика простатита проводится врачом урологом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, обязательного применения ректального исследования простаты, лабораторных и инструментальных методов. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.

В силу популярности диагноза "хронический простатит" в урологическом сообществе, согласно некоторым исследованиям, в настоящее время происходит гипердиагностика хронического простатита. Согласно данным некоторых патоморфологов, хронический простатит при патологоанатомическом вскрытии выявляется лишь у 20% мужчин, якобы страдавших этим заболеванием при жизни. Однако не стоит недооценивать данное заболевание, поскольку оно является предрасполагающим фактором для развития аденомы предстательной железы и злокачественных опухолей.

Из данных анамнеза можно выяснить наличие факторов, предрасполагающих к развитию простатита, таких как беспорядочные половые связи и наличие инфекций, передающихся половым путем (ИППП), перенесенные заболевания мочеполовой сферы (уретрит, цистит и др.), наличие хронических инфекционных заболеваний, переохлаждение, нарушение ритма половой жизни, длительное сидячее положение, диарея и запоры, трансректальная биопсия в анамнезе, курение, употребление алкоголя, острой пищи и малого количества жидкости, большой интервал между мочеиспусканиями, избыточная сексуальная активность, искусственное пролонгирование полового акта, стресс.

При ректальном обследовании при остром простатите определяется болезненная диффузно увеличенная предстательная железа, консистенция железы более плотная, сглажены границы и срединная бороздка. При хроническом простатите отмечается незначительное увеличение железы, возможна ее небольшая болезненность.

Для выявления этиологического фактора при бактериальном простатите проводят иммуносерологическую диагностику ИППП и других микроорганизмов. С этой целью используют проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР) в мазках из уретры и секрете простаты. Проводят микробиологическое исследование (посев) секрета простаты и мочи с целью идентификации возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибиотикам для последующего назначения адекватной терапии. Высеянный бактериальный штамм считается возбудителем заболевания, если концентрация колониеобразующих единиц в секрете простаты или моче, полученной после массажа железы, превышает концентрацию в средней или первой порции мочи в 10 и более раз.

Проводят исследование, включая микроскопию, секрета простаты или первой порции мочи, полученной после массажа железы. При остром простатите в полученном материале определяется снижение лецитиновых зерен, а также увеличение количества лейкоцитов и амилоидных телец. При хроническом бактериальном простатите определяется увеличение количества лейкоцитов, а также бактерии. При хроническом небактериальном простатите в материале также находят лейкоциты, но без присутствия микроорганизмов в секрете или моче. Бессимптомный простатит – это увеличение концентрации лейкоцитов в секрете предстательной железы, сперме, моче или гистологически подтвержденное воспаление в предстательной железе, но без клинических проявлений заболевания.

Инструментальная диагностика применяется для подтверждения клинического диагноза, с целью проведения дифференциальной диагностики простатита с аденомой, злокачественной опухолью железы, а также для проведения мониторинга состояния простаты в процессе лечении. Рекомендуется проведение трансректального УЗИ, позволяющего оценить форму железы, изменения в ее ткани, наличие объемных процессов. В случае затруднений в дифференциальной диагностике, а также при планировании операционных вмешательств, назначают компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) малого таза.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Микроскопия секрета простаты с бактериоскопией.
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка
  • Клинический анализ крови (общий анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • ПСА-общий (дифференциальная диагностика).
  • Кислая фосфатаза (дифференциальная диагностика).
  • Антитела класса к Chlamydia trachomatis (IgA, IgG, IgМ).
  • Антитела к уреаплазме (Ureaplasma urealyticum).
  • Anti-Mycoplasma hominis-IgM/G (антитела класса IgM и класса IgG к Mycoplasma).
  • Посев секрета простаты на микрофлорру (E.Coli, Staphylococcus aureus, Klebsiella spp.; Proteus spp., Enterobacter faecalis, Pseudomonas, Enterococcus). 10. Мазок секрета простаты на гонорею.
  • Исследование мазка простаты на трихомониаз (Trichomonas vaginalis).
  • ПЦР, определение ДНК - Ureaplasma urealyticum+parvum, Микоплазм (Mycoplasma genitalium и Mycoplasma hominis), Chlamydia trachomatis в секрете простаты.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ простаты (трансректальное).

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • КТ, МРТ
  • Уретроцистоскопия.
  • Урофлоуметрия.

Лечение

Лечение как острого, так и хронического простатита заключается в назначении курсов антибиотиков. Оптимальным при назначении антибиотикотерапии является проведение посева на предмет выявления чувствительности возбудителя к конкретному антибиотику. Следует учитывать, что препараты группы беталактамов и нитрафуранолинов не способны проникать в простату и поэтому неэффективны. Наибольшую эффективность показывают препараты из групп фторхинолонов и макролидов. Для облегчения жалоб в виде нарушения мочеиспускания назначают альфа-адреноблокаторы и общие противовоспалительные препараты. Применяются также иммунокорректоры, гормональные препараты и фитотерапия. После стихания симптомов острого простатита возможно использование физиотерапевтических методов лечения. Популярный метод массажа предстательной железы по данным ряда исследований не имеет доказанной эффективности при лечении хронического простатита. В некоторых случаях (абсцедирующий простатит, нагноение семенных пузырьков) применяется хирургическое лечение.

Осложнения

Возможно развитие цистита, пиелонефрита, абсцесса предстательной железы, заднего уретрита, везикулита, орхита, эпидидимита, камней, кисты предстательной железы, сексуальной дисфункции вплоть до полной импотенции.

Профилактика

Профилактика простатита – это регулярная половая жизнь с постоянной партнершей. Кроме того, важна постоянная двигательная активность (особенно – при сидячей работе) для предотвращения развития застойных явлений в малом тазу. Следует избегать переохлаждений, употребления большого количества жирной, копченой и острой пищи, не следует злоупотреблять алкоголем – всё это способствует развитию простатита. При возникновении урогенитальных инфекций, их следует своевременно и правильно лечить до полного клинико-лабораторного выздоровления. А после 40 лет, даже если ничего не беспокоит, один раз в год следует посещать уролога.

Какие вопросы следует задать врачу

Насколько велика вероятность развития простатита, если постоянно садиться на холодные поверхности или ездить на рыбалку?

Приводит ли простатит к проблемам с эрекцией?

Может ли простатит перейти в аденому или рак простаты?

Какое лечение необходимо в данном случае?

Советы пациенту

Переохлаждение может являться пусковым механизмом, который снижает иммунитет, запускает размножение микробов и провоцирует воспаление. Острый простатит, если лечить его вовремя, грамотно и правильно, 10-14 дней в больнице, затем еще 2 недели дома, а потом избегать переохлаждения, сомнительного секса, заниматься физическими нагрузками, больше беспокоить не будет.

От хронического простатита совсем избавиться невозможно. Но можно добиться улучшения самочувствия – ремиссии. Здесь все очень индивидуально. Некоторым пациентам нужно проводить курсы лечения каждые 3 месяца, а некоторым хватает одного хорошего курса, чтобы избавиться от заболевания на несколько лет.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 08.07.2021 19:08
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Урология. Клинические рекомендации / Аляев Ю.Г., Глыбочко П.В., Пушкарь Д.Ю. 2016
Урология / Аль-Шукри С.Х., Ткачук В.Н. 2012
Урология. Национальное руководство / Лопаткин Н.А. 2013
Хронический простатит - одна болезнь? / Лоран О.Б., Велиев Е.И., Живов А.В. // Урология 2009 №1
Хронический простатит: новая парадигма лечения / Божедомов В.А. // Урология 2016 3-S3

Читайте также

Упражнения при простатите: комплексы для домашних условий
Что делать при подозрениях на простатит? Рассмотрим комплексы физических упражнений, которые помогут в борьбе с опасным заболеванием.
Профилактика простатита: упражнения Кегеля для мужчин
Современная жизнь с пробками, сидячей офисной работой и недостатком двигательной активности делает простатит заболеванием, которому становятся подвержены все более молодые мужчины. К счастью, есть простой способ профилактики этого недуга: упражнения Кегеля не только уберегут от простатита, но и увеличат мужскую силу.
Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты
Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.
Симптомы простатита
Воспаление предстательной железы может протекать остро или хронически. Признаки заболевания появляются не только в преклонном возрасте.
Причины простатита у молодых мужчин
Каждый третий молодой мужчина сталкивается с простатитом. Что же становится причиной возникновения этого заболевания?
Диета при простатите, аденоме
Вроде, это не патология пищеварительного тракта...Так нужна ли диета, если беспокоят простатит или аденома? Выясним вместе.