08.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 3918

Влияние простатита на мужское здоровье

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

О простатите как об основной мужской интимной проблеме слышали многие. Но далеко не каждый мужчина знает о том, какими симптомами она проявляется и какими методами стоит проводить профилактику данной деликатной болезни.

Причиной данной патологии нередко становится хроническая или скрытая инфекция, провоцирующая воспаление простаты. Развитие простатита влияет на производство мужских гормонов, приводит к нарушению потенции, что вынуждает обращаться к врачу и принимать лекарства, проходить неприятные процедуры. Можно ли этого избежать?

Расстройства потенции: с чем они связаны

Расстройства потенции: с чем они связаны

Проблемы с потенцией крайне болезненно воспринимаются мужчинами в любом возрасте, а если они становятся привычным делом, страдает психологическое состояние, теряется уверенность в себе. По данным врачей, большинства из подобных проблем с потенцией вполне можно было бы избежать, если бы мужчины вовремя обращались к врачу, регулярно проходили профилактические осмотры и были более разборчивым и осмотрительным в интимных связях. Большая часть половых проблем, в том числе и сниженная потенция, напрямую связаны с хроническим воспалением в области предстательной железы или снижением количества гормонов(особенно тестостерона и других андрогенов).

Сегодня расстройства в интимной сфере, связанные с инфекциями и воспалительными процессами в простате, стали очень актуальной проблемой андрологии. Им посвящаются конференции, симпозиумы, а фармацевтические компании трудятся над разработкой лекарств, от которых утраченная потенция будет восстанавливаться. Если ранее, еще в конце прошлого века, простатит был уделом мужчин пожилого возраста, то сегодня он уже нередко возникает у парней, которым не более 20-25 лет. Это становится реальной проблемой.

Почему нужно лечить простатит?

Простатит относят к острым или хроническим, вялотекущим инфекционным процессам, приводящим к нарушению строения и функционирования органа. Учитывая то, что простата именуется вторым сердцем мужчины, становится понятна степень серьезности проблемы. Если простатит не лечится должным образом, его минимальные проявления игнорируются, через несколько лет мужчина сталкивается с половым бессилием и проблемой бесплодия. А это причина нарушений интимной жизни, разлада в семье и одиночества, психологических проблем. Все это перетекает в депрессию, которая только усугубляет проблемы.

Простатит, помимо наличия неприятных симптомов и проблем с мочеиспусканием, в зависимости от того, в какой форме и в какой стадии он выявляется, может формировать еще и массу осложнений. Особенно пугает мужчин вероятность развития импотенции, формирование бесплодия и связанные с ним интимные расстройства. Для сильного пола поход к врачу с такой проблемой — это дополнительный психологический стресс, признаться в своем половом бессилии для них очень сложно. Но важно понимать, что простатит такое же заболевание, как и все другие, он сегодня вполне активно и эффективно лечится, возвращая радость жизни и полноценную потенцию. И далеко не во всех случаях нужно длительно принимать лекарства или делать операцию, проводить болезненные или неприятные манипуляции. Н