08.02.2017 3536

Воспаление десен и простатит – есть ли связь?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Воспаление десен может показаться незначительной проблемой. Все жалобы сводятся только к кровоточивости десен, неприятному запаху изо рта и наличию зубных отложений. Но это заболевание коварно, что подтверждено сразу несколькими независимыми друг от друга исследованиями ученых из разных стран. На сегодняшний день убедительно доказано, что между простатитом у мужчин и воспалением десен имеется тесная взаимосвязь, как и с нарушениями потенции.

Простатит как причина нарушений потенции

Простатит — это воспаление предстательной железы. За последние несколько десятков лет частота заболевания среди мужчин в возрасте 20 — 50 лет увеличилась вдвое. Говорить о том, что потенция при простатите страдает, не приходится. Половой акт возможен, но может угнетаться половое влечение, а процесс эякуляции сопровождается неприятными ощущениями, и даже болью.

Причин для развития простатита великое множество, и иногда действует сразу несколько из них. Стать причиной простатита могут различные инфекции, передаваемые половым путем, представители условно-патогенной микрофлоры, попадающие через уретру или с током крови. Различные нарушения кровообращения в органах малого таза также могут спровоцировать простатит и последующие нарушения потенции.

Эти две фундаментальные причины простатита представляют наибольший интерес в формулировании ответа на вопрос: связаны ли простатит и воспаление десен?

Взаимосвязь воспаления десен и заболеваний внутренних органов

Взаимосвязь воспаления десен и заболеваний внутренних органов

На сегодняшний день уже доказана взаимосвязь воспаления десен и заболеваний крови, сердца и сосудов, и даже проблем с зачатием. Чем это объяснить?

Причинами воспаления десен чаще всего являются зубной налет и камень. Как известно, это сосредоточение представителей микрофлоры полости рта, главным образом, стрептококков. При отсутствии удовлетворительной гигиены, лечения и профилактики микроорганизмы бесконтрольно размножаются и могут стать причиной разрушения пародонта (комплекса тканей, удерживающих зуб на своем месте), а также формирования патологических зубодесневых карманов. Именно в этом кармане микроорганизмам комфортно: созданы все условия для жизнедеятельности и практически отсутствуют сдерживающие факторы их роста и размножения.

Учене Великобритании и Ирландии провели исследование, целью которого было выяснить, как стрептококки из полости рта взаимодействуют с кровью и могут ли они являться причиной болезней сердечно-сосудистой системы. Оказалось — могут.

При распространении стрептококков с током крови в ней начинают формироваться белковые соединения. К их поверхности прикрепляются тромбоциты, формируя кровяной сгусток — тромб. Образование тромбов опасно закупоркой просвета сосудов и сердечными приступами, инфарктами и инсультами. Но не только этих последствий необходимо опасаться. Ученые сделали особый акцент и на другие последствия: воспаление кровеносных сосудов, ревматические заболевания и др. И эти заболевания имеют свои последствия для всего организма.

Предугадать, какие последствия могут возникнуть, крайне сложно, но выделить риски все же возможно, и они очень велики. Поэтому докторами рекомендовано посещать стоматолога как минимум 2 раза в год и своевременно санировать полость рта.

Воспаление десен и простатит — где связь?

Воспаление десен и простатит — где связь?

Поняв взаимосвязь воспаления десен и многочисленных заболеваний внутренних органов и систем, ученые пошли дальше. Полномасштабное исследование мужчин с простатитом позволило сформулировать мысль о том, что воспаление десен может влиять и на проблемы потенции. И эти опасения подтвердились.

Зарубежные ученые провели эксперимент, в котором приняли участие мужчины с нарушениями потенции и здоровые представители сильной половины человечества. Средний возраст мужчин в группах составил 35 лет.

Для сбора данных исследовалось состояние десен, тканей пародонта и потенция мужчин по специальному индексу — международный индекс эректильной функции. Для оценки состояния десен использовались индекс зубного налета и камня, оценивались степень кровоточивости десен и глубина пародонтальных карманов.

Исследования показали, что в группе мужчин с проблемами потенции воспаление десен регистрируется у 53%, а во второй группе со здоровыми деснами — всего в 23%. Но данные результаты нуждались в корректировке по возрасту, вредным привычкам, сопутствующим заболеваниям и по характеристикам воспаления десен. После корректировки ученые смогли сделать вывод о том, что у мужчин с проблемными деснами практически в 4 раза чаще встречается нарушения потенции.

Также было отмечено, что практически в 70% случаев потенция страдает из-за заболеваний кровеносных сосудов. Как говорилось выше, воспаление десен может стать причиной и этих патологий. Поэтому при заболеваниях десен, простатите или при различных нарушениях потенции не будет лишним проконсультироваться с