Рак носоглотки

Наименование и код в МКБ-10: C11 Злокачественное новообразование носоглотки
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Описание

Рак носоглотки - злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителия носовой части глотки.

По данным статистики опухоли носоглотки составляют до 2% от опухолей всех локализаций и до 40% опухолей с локализацией в глотке. В некоторых странах, населенных представителями монголоидной расы (Индокитай, Юго-Восточная Азия), этот показатель существенно выше. Наибольшее количество рака данной локализации выявляется в Южном Китае, наименьшее – среди коренных жителей Гренландии и Аляски.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Симптомы рака носоглотки на ранних стадиях развития опухолевого процесса практически отсутствует. Довольно часто начальные симптомы расцениваются как наличие вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Они напоминают клиническую картину ринофарингита – заложенность носа (затруднение дыхания через нос), обильные водянистые выделения из носа, першение в горле, чихание.

По мере роста опухоли развивающаяся симптоматика определяется расположением опухоли. Возникновение головной боли происходит при прорастании новообразования в полость черепа. При поражении черепных нервов могут возникать такие симптомы как – невралгия тройничного нерва, нарушение речи, парезы лицевых нервов, опущение верхнего века, нарушение глотания (дисфагия), нарушение вкуса, усиление выделения слюны, а также и сухость во рту. При расположении опухоли в области глоточного кармана происходит закрытие слуховой трубы, что сопровождается развитием отита и снижением слуха. Пациенты отмечают гнусавость голоса, затруднение дыхания через одну или обе ноздри. При дальнейшем росте опухоли и ее изъязвлении возникают кровянистые выделения из носа. На поздних стадиях злокачественного роста выявляется метастазирование в регионарные лимфатические узлы. В это время пальпаторно можно обнаружить увеличение шейных и надключичных лимфоузлов. Отдаленные метастазы наиболее часто обнаруживаются в печени, легких и костях.

Формы

Формы рака носоглотки определяются локализацией опухоли. Различают рак верхней стенки носоглотки, задней стенки носоглотки, боковой стенки носоглотки, передней стенки носоглотки.

По гистологической (клеточному) строению) выделяют следующие злокачественные эпителиальные опухоли:

  • плоскоклеточный неороговевающий рак;
  • плоскоклеточный ороговевающий;
  • базалоидный плоскоклеточный рак.

Существует деление рака носоглотки на стадии по системе TNM. По этой системе различают: Т - для обозначения стадия рост опухоли в окружающие ткани от 0 до 4; N - для обозначения наличия метастазов в регионарных лимфоузлах (N0 – нет признаков вовлечения лимфоузлов, N1- N3 наличие метастазов в регионарных лимфоузлах); М - для обозначение наличия отдаленных метастазов, где М0 - их отсутствие, М1- наличие отдаленных метастазов.

Причины

Причины рака носоглотки и механизмы опухолевой трансформации нормальных клеток носоглотки в раковые до конца не выяснены. Однако выделяют ряд этиологических факторов и факторов риска, которые связывают с развитием рака носоглотки: длительный стаж курения и длительные контакт с вредными химическими веществами (влияние пыли, никеля, формальдегида); хронические воспалительные процессы, вызывающие гиперплазию и метаплазию слизистой оболочки носоглотки (например, хронические риносинуситы). К факторам риска относят также частое употребление консервированной солью рыбы и других консервированных продуктов. Нельзя исключить повышенный риск возникновения рака носоглотки при наличии вирусных инфекций -инфицирование вирусом Эпштейн-Барр (EBV) и наличие вирус папилломы человека (ВПЧ). В ряде работ доказывается, что этиологическим агентом при наиболее часто регистрируемом недифференцируемом неороговевающем раке носоглотки является вирус из группы герпес вирусов – вирус Эпштейн-Барр. Для опухолей другого гистологического строения – плоскоклеточного ороговевающего и базалоидного рака связь с наличием данного вируса не установлена. Следует учитывать, что у большинства носителей вируса инфекция находится в латентном состоянии и опухоль развивается только у небольшой части людей.

Роль вируса папилломы человека (ВПЧ) в развитии рака носоглотки точно не ясна, но при плоскоклеточном раке у части больных определялся ВПЧ 16 типа при отрицательных тестах на вирус Эпштейн-Барр.

Методы диагностики

Диагностика рака носоглотки осуществляется врачом-онкологом или отоларингологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.

При объективном осмотре могут выявляться увеличенные лимфатических узлы в области шеи, что часто является одной из первых причин обращений к врачу.

Применение риноскопии и фарингоскопии позволяют визуализировать опухоль, определить ее локализацию и провести забор биопсийного материала для гистологического изучения.

Стандартные биохимические и общеклинические исследования на начальных стадиях развития опухоли не дают ясной картины заболевания. На поздних этапах онкологического процесса в клиническом анализе крови при наличии кровотечений выявляются признаки анемии (снижение содержания гемоглобина и эритроцитов).

Опухолевые клетки плоскоклеточной карциномы в значительных количествах продуцируют антиген плоскоклеточной карциномы (антиген SCC/SCCA), который представляет собой белок - ингибитор сериновых протеаз. Этот факт используется обычно в мониторинге лечения рака. Увеличение содержания данного антигена после проведенного лечения будет указывать на рецидив опухоли.

Для установления возможного этиологического фактора возникновения болезни рекомендуется выполнить анализ для выявления ДНК вируса Эпштейн-Барр методом цепной полимеразной реакции (ПЦР). Было показано, что совместное использование серологических (определение антител) и молекулярных маркеров вируса Эпштейн-Барр (ПЦР-исследование) с высокой степенью вероятности позволяют выделить группу людей с подозрением на недифференцированный неороговевающий рак носоглотки среди онкологических пациентов с не выявленным первичным очагом.

К инструментальным методам диагностики, которые подтверждают наличие опухолевого роста в носоглотке, относят - фиброларингоскопия, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ).

Применение эндоскопической техники (фиброларингоскопия) позволяет обследовать гортаноглотку, гортань, верхние отделы трахеи и выявить уже небольшие изменения эпителия слизистой органов, а при необходимости взять биопсийный материал.

КТ исследование позволяет определить локализацию опухоли и выявить наличие метастазов. При подозрении на наличие эррозии костей основания черепа и метастатическим поражением лимфатических узлов шеи, а также для оценки распространения опухоли в кости черепа назначают КТ или магнитно-резонансную томографию (МРТ) костей лицевого отдела черепа и шеи с внутривенным контрастированием. Применение ПЭТ-КТ позволяет с наибольшей точностью выявить наличие небольших отдаленных метастазов, что важно для принятия решения о тактике лечения пациента.

Окончательный диагноз с морфологической верификацией (определение клеточного строения опухоли) проводят после взятия биопсийного или операционного материала опухоли. Забор биопсийного материала из опухоли или лимфатических узлов проводят при помощи тонкоигольной биопсии.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Определение антител к капсидному и реннему антигенам вируса Эпштейн-Барр.
  • Определение ДНК вируса Эпштейн-Барр в плазме крови.
  • Определение антигена плоскоклеточной карциномы (SCCA).
  • Цитологическое исследование материала мазков-отпечатков.
  • Гистологическое изучение материала ткани носоглотки (биопсия).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Фарингоскопия.
  • Риноскопия (передняя, задняя).
  • УЗИ шейных лимфатических узлов.
  • КТ/МРТ головы и шеи.
  • ПЭТ-КТ (при подозрении на диссеминированный процесс).
  • Рентгенография черепа.

Лечение

Лечение рака носоглотки сопряжено с трудностями. Эти трудности заключаются в анатомическом расположении опухоли. Поэтому наиболее часто рассматривается консервативное или химиолучевое лечение опухоли.

На стадии T1, N0, M0 (опухоль в пределах носоглотки, опухоль распространяется в ротоглотку или в полости носа) лечение проводят в виде самостоятельной лучевой терапии.

Пациентам с раком носоглотки стадии T1, N1−N3, T2−T4 (метастазы в лимфоузлах, инвазия опухоли в полость черепа, поражение черепных нервов), с целью увеличения выживаемости проводится конкурентная химиолучевая терапия с последующей адъювантной химиотерапией (лечение после хирургического вмешательства для предотвращения развития повторного очага) или индукционная химиотерапия (ставит целью добиться максимальной ремиссии) с последующей конкурентной химиолучевой терапией.

Осложнения

Осложнения рака носоглотки - рост опухоли в полость черепа с развитием неврологической симптоматики (парезы, параличи, дисфагия, нарушение движения глаз и др.), метастазирование опухоли в другие органы (печень, легкое, кость). Возможно развитие кровотечения из носа и глотки, нарушение слуха.

Профилактика

Профилактика рака носоглотки не разработана. Следует избегать инфицирование вирусом Эпштейн-Барр, соблюдать меры предосторожности на предприятиях, производящих или использующих вредные химические соединения. Нужно своевременно проводить лечение хронических заболеваний верхних дыхательных путей (риносинуситов), отказаться от курения, не употреблять большое количество соленой консервированной пищи.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие меры защиты стоит предпринять, чтобы не инфицироваться вирусами Эпштейн-Барр и вирусом папилломы человека?

С какого метода целесообразно начать обследование?

Какую врачебную тактику целесообразно выбрать?

Советы пациенту

При наличии минимальных клинических проявлений, напрямую не связанных с каким-либо заболеванием (постоянные головные боли, нарушение глотания, нарушение речи, увеличение лимфатических узлов в области шеи и других), немедленно обратиться к врачу.

Опубликовано 16.03.2021 18:09, обновлено 08.07.2022 09:27
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Рак носоглотки / Разработчики клинических рекомендаций: Общероссийский национальный союз "Ассоциация онкологов России", Общероссийская общественная организация "Российское общество специалистов по опухолям головы и шеи" // Клинические рекомендации 2020
Диагностика рака носоглотки с помощью серологических и молекулярных маркеров вируса Эпштейн-Барр (Herpesviridae, Lymphocryptovirus, HHV4) // Вопросы вирусологии 2020 64(5)

Читайте также

Вирусы рака и еще 9 мифов, в которые надо перестать верить
Мифы и легенды о раке: из давно опровергли, но в них все еще верят. Проверяем свои знания!
Рак носоглотки: причины, симптомы, лечение
Какие симптомы помогут вовремя заподозрить рак носоглотки?
Почему першит в горле: все возможные причины
Холодной осенью першение в горле люди часто трактуют как симптом простуды. Но всегда ли причина в ней?
Ком в горле: как заподозрить опухоль носоглотки?
Доброкачественны опухоли носоглотки: первые симптомы. Методы диагностики и лечения.