Папиллярная карцинома щитовидной железы: симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

На сегодняшний момент папиллярная карцинома является одной из наиболее часто выявляемых форм рака со стороны щитовидной железы. При этом такое новообразование характеризуется самым благоприятным течением, особенно при своевременной его диагностике. Единого мнения относительно механизма развития данного заболевания нет. В подавляющем большинстве случаев оно на протяжении длительного времени имеет бессимптомное течение. В этой статье мы постараемся разобраться, что же такое папиллярный рак щитовидной железы?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Причины развития и классификация папиллярной карциномы щитовидной железы

Причины развития и классификация папиллярной карциномы щитовидной железы

Папиллярная карцинома щитовидной железы – это злокачественное новообразование, имеющее медленный рост и низкую склонность к метастазированию. С клинической точки зрения данное заболевание может проявляться безболезненным уплотнением в области щитовидной железы, увеличением шейных лимфатических узлов в размерах и так далее. Основным методом лечения при папиллярном раке является полное или частичное удаление органа.

Как мы уже сказали, такая опухоль является наиболее часто диагностируемой формой рака со стороны щитовидной железы. Как показывает статистика, на ее долю приходится более 70%. Кроме этого, из всех форм рака она имеет самое благоприятное течение. Метастазы при папиллярной карциноме наблюдаются редко. Исключение составляет метастазирование в шейные лимфатические узлы, с которым сталкивается до 60% пациентов.

Данное новообразование может развиваться абсолютно в любом возрасте, в том числе и у детей. Примечательно то, что в детской возрастной группе папиллярный рак склонен к более агрессивному течению с частым метастазированием даже в отдаленные органы. Наибольшее количество случаев выявляется среди людей старше 30 лет. При этом женщины в большей степени, нежели мужчины, подвержены возникновению этой опухоли.

Прогноз при своевременном выявлении папиллярной карциномы щитовидной железы относительно благоприятный. В среднем продолжительность жизни пациентов после проведенного хирургического вмешательства составляет 10 и более лет. Однако при метастазировании в другие внутренние органы, например, в легкие, прогноз ухудшается. Чаще всего летальные исходы бывают обусловлены рецидивом первичной опухоли.

Как мы уже сказали, единого мнения о том, почему развивается папиллярная карцинома, нет. Считается, что в подавляющем большинстве случаев в основе ее возникновения лежат соматические мутации. В качестве предрасполагающих факторов принято рассматривать:

  • Имеющиеся доброкачественные новообразования в области щитовидной железы;
  • Недостаточное поступление йода в организм;
  • Наличие аналогичной болезни у близких родственников;
  • Эндокринные нарушения;
  • Проведение лучевой терапии по поводу каких-либо других злокачественных опухолей.

В подавляющем большинстве случаев при обследовании выявляются одиночные новообразования. Множественные опухоли встречаются гораздо реже. Размеры папиллярной карциномы могут существенно различаться – от нескольких миллиметров до пяти и более сантиметров в диаметре.

На сегодняшний момент выделяют четыре степени папиллярного рака щитовидной железы. При 1 степени внешняя деформация органа отсутствует. 2 степень делится на два варианта: а и б. При 2а степени орган внешне деформирован, однако метастазы отсутствуют. 2б степень имеет место при наличии лимфогенных метастаз с пораженной стороны. 3 степень характеризуется сдавливанием рядом расположенных органов, а также двусторонними метастазами в лимфатических узлах. 4 степень устанавливается при прорастании опухоли в соседние ткани, гематогенном и лимфогенном метастазировании.

Симптомы при папиллярной карциноме щитовидной железы

Ранее мы уже говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев карцинома на протяжении длительного времени имеет бессимптомное течение. Наиболее ранним симптомом рака является уплотнение, обнаруживаемое в щитовидной железе. На ранних стадиях новообразование подвижно, имеет плотную консистенцию и гладкую или немного неровную поверхность. В дальнейшем отмечается рост опухоли, ее поверхность становится бугристой, а подвижность утрачивается.

За счет роста карциномы может происходить сдавливание рядом расположенных органов. В этом случае больной человек обращает внимание на трудности при глотании, изменение тембра голоса, постоянную одышку и так далее.

В некоторых случаях первичным симптомом является увеличение шейных лимфатических узлов за счет метастазирования опухоли. Иногда можно обнаружить внешнюю деформацию шеи. На поздних этапах метастазы нередко появляются в легких или костях.  

Методы диагностики и лечения

shutterstock_471412493.jpg

В первую очередь, для постановки диагноза необходимо провести пальпаторное обследование щитовидной железы. В обязательном порядке назначается ультразвуковое исследование или радиоизотопное сканирование. Оба эти метода позволяют визуализировать опухоль, а также оценить ее размеры. Крайне информативным методом является тонкоигольная биопсия с последующим направлением полученного материала на гистологическое исследование.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко НАМН Украины. Целью исследования была оценка результативности интраоперационной цитологии как дополнительного метода при выявлении папиллярной карциномы щитовидной железы. В результате было установлено, что в случае инкапсулированных образований щитовидной железы комплексное выполнение экспресс-гистологического исследования и интраоперационной цитологии позволяет повысить эффективность диагностики папиллярной карциномы.

Основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли. С этой целью проводится частичная или полная тиреоидэктомия. При необходимости также удаляются пораженные лимфатические узлы. После операции пациентам назначается радиойодтерапия. На поздних этапах может решаться вопрос о проведении лучевой терапии.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 17.12.2019 12:17, обновлено 17.04.2020 16:33
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Интраоперационная цитология как дополнительный метод выявления папиллярной карциномы щитовидной железы / Воскобойник Л. Г. // Международный эндокринологический журнал 2018 Т.14. №1.
Фундаментальная и клиническая тиреоидология / Балаболкин М. И., Клебанова Е. М., Креминская В. М. // М.: ОАО «Издательство «Медицина» 2007
Современные подходы к лечению и реабилитации больных раком щитовидной железы // Томск / Дубский C. B. 2005

Читайте также

Патологии щитовидной железы: масса тела, потливость, эмоции
Проблемы со щитовидной железой могут проявляться разными симптомами, как определить дисфункцию органа?
Безопасное лечение заболеваний щитовидной железы без гормонов и операций существует, но не все об этом знают
Кроме традиционных методов лечения патологий щитовидной железы, существует также метод компьютерной рефлексотерапии. В чем его суть и как он работает?
Нарушения работы щитовидной железы: избыток гормонов или гипотиреоз?
Все, что нужно знать о патологиях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозе, методах их выявления, анализах на гормоны.
Аденома паращитовидных желез
Аденома паращитовидной железы сопровождается поражением многих органов. Что она из себя представляет?
Привычки, влияющие на здоровье щитовидной железы
Заботитесь о здоровье щитовидной железы? Узнайте, какие привычки нарушают ее работу.
Щитовидная железа и подострый тиреоидит
Подострый тиреоидит – это патология, приводящая к поражению щитовидной железы. Насколько она опасна?