Реовирусная инфекция

Наименование и код в МКБ-10: B97.5 Реовирусы как причина болезней, классифицированных в других рубриках
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Реовирусная инфекция – вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением органов дыхания.

Реовирусы очень распространены по всему миру. Наличие антител к реовирусам среди лиц разных возрастов составляет в среднем 53,5%. При этом среди здоровых детей данный показатель составляет около 48%, а среди взрослых - 60,6%.

Для заболевания характерна осенне-зимняя сезонностью. Естественная восприимчивость людей к данным вирусам очень высокая, но клинически выраженные случаи встречают преимущественно у детей. Кроме органов дыхания, реовирусы могут также поражать желудочно-кишечный тракт, головной мозг, печень, лимфатическую и сердечно-сосудистую системы.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Симптомы реовирусной инфекции очень разнообразна и, скорее всего, определяются иммунным статусом инфицированного человека, возрастом, наличием хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 1 до 6 дней, в среднем он длится 2-3 суток.

В большинстве случаев инфекция, обусловленная реовирусом, протекает бессимптомно или со стертыми клиническими проявлениями. У детей наиболее часто поражаются дыхательные пути и тонкий кишечник. Поражение органов дыхания сопровождается воспалительными реакциями различных локализаций – ринитом (воспаление слизистой носа), фарингитом (воспаление слизистой глотки), ринофарингитом (сочетанное воспаление слизистых носа и глотки), ларингитом (воспаление гортани). При осложненном течении развиваются бронхит, а в более редких случаях - пневмония.

Как правило, клинически реовирусная инфекция проявляет себя появлением насморка и кашля. Данные симптомы сочетаются с рвотой, жидким стулом и болями в животе. Могут отмечаться признаки общей интоксикации - повышение температуры до 38-39С, головная боль, слабость.

При объективном осмотре отмечаются гиперемия лица, инъекция сосудов склер, конъюнктивит, гиперемия слизистой оболочки миндалин, задней стенки глотки и дужек. Возможны сухой кашель, увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия), гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки. При выслушивании лёгких определяются сухие хрипы и жёсткое дыхание.

Для реовирусной инфекции характерно сочетание катаральный синдрома с клинической картиной острого гастроэнтерита.

Доказана способность реовирусов проникать трансплацентарно и оказывать действие на развитие плода (эмбриопатическое влияние).

Существуют научные работы, в которых описано участие реовируса в развитии молниеносной генерализованной инфекции с летальным исходом.

У старших возрастных групп реовирусная инфекция обычно протекает бессимптомно или имеет клинически стертое течение.

Формы

По клиническому течению выделяют неосложненное течение (латентное, бессимптомное) реовирусной инфекции и течение с осложнениями.

Причины

Причиной развития реовирусной инфекции являются РНК-содержащие вирусы из семейства Reoviridae.

В данное семейство, помимо реовируса, входят такие известные представители, как ротавирус и орбивирус. Эти вирусы также являются возбудителями воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и диареи (поноса). В большей степени это касается ротавирусной инфекции. Орбовирусная инфекция регистрируется существенно реже и вызывает у человека лихорадочные состояния.

Источник вируса – больной человек или вирусоноситель. Основной механизм передачи — аэрогенный (через воздух), возможен также алиментарный (пищевой) путь передачи. Из ротоглотки реовирус выделяется от одной недели до 10 дней, из кишечника - до 5 недель. Встречается трансплацентарный путь - инфицирование плода от зараженной матери во время беременности. Источником вируса также могут быть и животные, выделяющие вирус в окружающую среду преимущественно с фекалиями, но они не имею существенного эпидемиологического значения в распространении реовирусной инфекции среди людей.

Патогенез реовирусной инфекции изучен мало. Размножение вирусов происходит в цитоплазме инфицированных клеток с образованием околоядерных включений, в которых, как считается, происходит образование новых вирусов. Установлено развитие воспалительных процессов слизистой оболочки верхних дыхательных путей, глотки, полости рта, тонкого кишечника вследствие репродукции вируса. Возможно также развитие вируса в регионарных лимфатических узлах, откуда он проникают далее в кровь. В экспериментах установлена возможность поражения реовирусом эпителия желчных протоков и клеток печени. Показано, что патологические изменения, вызванные данной вирусной инфекцией, сохраняются в течение длительного времени даже при отсутствии вируса.

Методы диагностики

Диагностика реовирусной инфекции проводится врачом-инфекционистом, педиатром, врачом общей практики на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных, а - и при необходимости – и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление возбудителя заболевания, определение его клинической формы, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из анамнеза можно выяснить контакт с лицами, имевшими признаки респираторных инфекций - повышение температуры, кашель, боль в горле увеличение лимфоузлов и др.

Диагностическими критериями реовирусной инфекции могут служить соответствующий эпидемиологический анамнез, умеренно выраженные признаки интоксикации, сочетание назофарингита и энтерита, наличие увеличения печени и селезенки.

В общем клиническом анализе крови, если болезнь протекает без выраженных осложнений, изменений не выявляется.

Наиболее точная лабораторная диагностика реовирусной инфекции проводится путём выделения вируса из слизи носоглотки, кала, спинномозговой жидкости и его последующей идентификации на культуре клеток. Однако, из-за сложности и длительности вирусологических исследований, в клинической практике этот метод используется редко.

Наиболее распространенными методами лабораторной диагностики являются серологические методы, направленные на выявление антител к реовирусам в исследованиях, проводимых с парными сыворотками. Такими методами являются РТГА (реакция торможения гемагглютинации), РСК (реакция связывания комплемента), РИФ (реакция иммунофлюоресценции). О наличии реовирусной инфекции свидетельствует увеличение титра антител в 4 и более раз. По данным ряда исследований, к 30 годам жизни антитела к реовирусу обнаруживаются практически у всех обследуемых относительно здоровых людей, что свидетельствует об уже перенесенной инфекции в той или иной форме.

Применение методов инструментальной диагностики обосновано при возникновении осложнений и при необходимости проведения дифференциальной диагностики (рентгенография, риноскопия и др.).

Дифференциальная диагностика реовирусной инфекции проводится с другими острыми респираторными и кишечными инфекциями вирусной и бактериальной природа (энтеровирусные, ротавирусные, аденовирусные и другие инфекции).

Основные используемые лабораторные методы исследования:

  • Общий клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • РТНГА (реакция торможения непрямой гемагглютинации).
  • РСК (реакция связывания комплемента).
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции).

Лечение

Лечение реовирусной инфекции, как правило, симптоматическое применяемое и при других острых респираторных и острых кишечных заболеваниях. При повышении температуры назначают жаропонижающие препараты, при рините – растворы, смягчающие слизистую носа. Бактериальные осложнения могут потребовать применения антибиотиков.

Осложнения

Обычно течение заболевания благоприятное, но возможно развитие пневмонии, гастроэнтерита, гепатита.

Профилактика

Специфическая профилактика не существует. Неспецифические меры профилактики проводятся, как и при других острых респираторных вирусных и бактериальных инфекциях. Необходимо проводить стандартные противоэпидемические мероприятия в очаге воздушно-капельной инфекции.

Какие вопросы следует задать врачу

Существуют ли какие-либо особенности лечения насморка и расстройства стула именно при реовирусной инфекции?

Нужно ли при реовирусной инфекции назначать антибиотики?

Советы пациенту

Ношение защитных масок и частая обработка рук – наиболее универсальные способы защитить себя не только от реовирусной инфекции, но и от других острых респираторных и кишечных инфекций.

Опубликовано 11.02.2022 13:19, обновлено 08.07.2022 00:57
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Заболеть, чтобы... не болеть: как одни болезни защищают нас от других
Эволюция в действии: чтобы не умереть от одной болезни, надо иметь другую. Рассказываем, как это работает с коронавирусной инфекцией, чумой, раком и многими другими заболеваниями.
Симптоматика и тактика лечения при реовирусной инфекции
Как протекает реовирусная инфекция, какими симптомами она сопровождается?