Цинга

Наименование и код в МКБ-10: E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Цинга – заболевание, возникающее при недостаточном поступлении в организм человека витамина С - аскорбиновой кислоты. В организме человека отсутствуют ферменты, осуществляющие синтез витамина С. Поэтому человек находится в прямой зависимости от поступления данного витамина с пищей.

Клиническая картина цинги была описана очень давно. Еще в 1536 году Жан Картье описал клинические признаки этого заболевания во время путешествия по реке Святого Лаврентия в Северной Америке. Он описывал появление багровых пятен на коже ягодиц, ног, рук, шеи, выпадение зубов и плохой запах изо рта. Большая часть той экспедиции погибла от этой неизвестной болезни. Французский врач-хирург Пьер-Мартин де Ламартиньер, посетивший в 1653 году Кольский полуостров в составе датской морской экспедиции, тоже описал подобную клиническую картину, которая развивалась у участников длительных морских путешествий, и назвал заболевание «скорбут». Другие участники длительных плаваний также часто страдали от этой неизвестной болезни. Но долгие годы люди не могли выяснить причину ее возникновения. Согласно представлениям медицины тех лет, болезнь развивалась «от духоты», «от спертого воздуха», «от нездоровой пищи».

Постепенно стали разрабатываться методы борьбы с заболеванием. В 1753 году английский врачом Джеймс Линд обратил внимание, что зелень и фрукты являются самым лучшим средством для предупреждения развития данной болезни. Становилось ясно, что в этой пище содержится какое-то вещество, обладающее антискорбутной активностью. Однако, его рекомендации по включению в рацион моряков лимонного сока были «услышаны» британским адмиралтейством только 40 лет спустя. С 1795 года морякам, отправляющихся в дальнее плавание кораблей, стали давать по 30 мл лимонного сока в день, и это простое решение прекратило цингу на английском флоте.

В 1873-1880 г.г. русский ученый Н.И. Лунин в опытах на животных показал, что для их нормального роста необходимо какое-то вещество, содержащееся в молоке. В 1912 г. польским ученым Казимором Функом была сформулирован «теория витаминов», фактически основанная на опытах Н.И.Лунина и других ученых. Из данной теории следовало, что клинические признаки таких заболеваний, как бери-бери, рахит, пеллагра и цинга связаны с нехваткой или полным отсутствием в продуктах питания жизненно некоторых необходимых веществ. Ученый в то время полагали, что по своей химической формуле эти вещества относятся к аминам, поэтому они были названы «витамины» - «амины жизни».

Изучение вещества, которое обладает антискорбутной активностью, впервые начал в 1925г американский биохимик венгерского происхождения Алберт Сент-Дьердьи. При работе с надпочечника животных, он обнаружил вещество, состоящее из шести атомов углерода, и дал ему название «гексуроновая кислота». Затем это вещество было обнаружено в цитрусовых и капусте. В 1932 другой американским ученым Ч.Г. Кингом в экспериментах было доказал, что морские свинки, страдавшие клинической картиной цинги, выздоравливали при добавлении в пищу вещества, которое он назвал «витамин С». Чуть позже оказалось, что «гексуроная кислота» и «витамин С» - это одно и тоже вещество. Данное вещество после выяснения его точной химической структуры получило еще одно название - «аскорбиновая кислота», поскольку оно предотвращало заболевание скорбут (цинга).

В настоящее время классическая цинга встречается редко. Так, за период с 2011 г. по 2016 г. в развитых странах мира было описано всего лишь 48 случаев цинги у взрослых. Однако, латентный дефицит витамина С наблюдается у 6-14% взрослых людей, проживающих в этих же странах.

В настоящее время физиологическая потребность в витамине С для взрослых составляет 90 мг/сутки, для детей - от 30 до 90 мг/ сутки. Среднее потребление аскорбиновой кислоты варьирует в разных странах от 70 до 170 мг/сутки, в России оно составляет 55-70 мг/сутки.

Люди получают витамин С с пищей. Лидерами по содержанию витамина С являются свежие плоды шиповника – 650 мг и сухой шиповник – 1000 мг на 100 г продукта. В сиропе и соке шиповника содержится 400 мг на 100 мл; апельсиновый и грейпфрутовый соки содержат по 40 мг на 100 мл; перец сладкий - 200 мг; земляника садовая - 69 мг; лимон – 40 мг; сок лимона – 36 мг; киви – 180 мг; рябина красная –105 мг; помидоры – 25 мг; хрен – 55 мг; петрушка (корень) – 35 мг; редис - 25 мг; картофель – 20 мг; лук зеленый – 30 мг; лук порей - 35 мг; капуста белокачанная и брюссельская - 60мг и 100 мг соответственно; укроп – 100 мг; шпинат – 55 мг; петрушка - 150 мг на 100 г вещества. Других овощи содержание значительно меньшее количество витамина С - морковь - 5мг; свекла – 10 мг; огурцы – 10 мг.

Витамин С разрушается под воздействием температуры, при хранении овощей, фруктов и ягод. В зелени через сутки хранения остается лишь 40-60% аскорбиновой кислоты, в яблоках через 3 месяца ее содержание составляет 85% от исходного уровня, а через 6 месяцев – 75%. Значительно снижено количество витамина С в картофеле после зимнего хранения.

Симптомы

Гиповитаминоз по витамину С - это острое или хроническое заболевание, характеризующееся появлением кровоизлияний, нарушением структуры костной ткани и дентина.

Симптомы цинги появляются в течение 1-3 месяцев после прекращения поступления в организм аскорбиновой кислоты. Вначале, при умеренном снижении уровня витамина С, появляются неспецифические признаки - слабость, снижение аппетита, раздражительность.

Позднее, при выраженной недостаточности аскорбиновой кислоты, появляются классические клинические признаки цинги – прежде всего, гингивит (воспаление десен). Возникают отечность и кровотечения из десен, могут выпадать зубы. Кроме того, отмечаются петехии (точечные капиллярные кровоизлияния на коже), пурпура (кровоизлияния 1-2 см в диаметре) и крупные подкожные кровоизлияния преимущественно на ногах (на задней поверхности голеней, бедер и в подколенных ямках), часто наблюдаются суставные и мышечные боли, боли в костях. Развиваются депрессия, сухость кожи, серая пигментация лица и шеи, отеки ног при отсутствии явлений сердечной недостаточности. Нарастают слабость, адинамия, анемия.

Причинами анемии при цинге могут быть как кровопотери и снижение всасывания железа, так и сопутствующий дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

Формы

Глубокий дефицит витамина С (авитаминоз) встречается редко. Гиповитаминоз (латентный дефицит),по ряду данных, можно выявить в среднем у 10% населения.

Причины

Главная причина гиповитаминоза и авитаминоза С - прекращение поступления витамина С при питании с низким содержание аскорбиновой кислоты в пище (исключение из рациона фруктов и овощей), голодании (анорексии). Практически полное истощение тканевых запасов витамина С в таких условиях развивается за 2-3 месяца.

У взрослых возникновению авитаминоза С способствуют повышенная потребность в данном витамине (стресс, переохлаждение, тяжёлая физическая работа, беременность, инфекционные, опухолевые болезни, курение, злоупотребление алкоголем, хронический гемодиализ и др.), нарушение всасывания витамина при хронических заболеваниях кишечника. В группу риска развития гиповитаминоза С и других сопутствующих дефицитов питания входят больные с психическими заболеваниями, алкоголизмом, пищевой аллергией, одиноко проживающие пожилые люди, люди с низким социальным статусом.

Следует учитывать, что при кулинарной обработке пищи часть витамина С быстро разрушается. Так, при варке пищи разрушается почти половина содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, а при жарке котлет и картофельного пюре теряется 75-90% этого витамина.

Витамин С поддерживает в активной форме фермент пролилгидроксилазу, участвующий в синтезе белка коллагена, необходимого для построения костной ткани, кожи и стенок кровеносных сосудов. Коллаген, синтезируемый при отсутствии аскорбиновой кислоты, имеет другие химические характеристики - он не способен образовывать нормальные белковые волокна, что приводит к поражению кожи, ломкости сосудов, нарушению в дентине зубов (основная костная масса зуба). Сосуды становятся хрупкими и проницаемыми, что и является причиной появления петехий (точечных кровоизлияний), кровоизлияний на слизистых оболочках и кровотечений во внутренние органы. Все описанные изменения и приводят к характерным клиническим проявления болезни – таким, как кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния и др.

Считается также, что аскорбиновая кислота также способствует всасыванию железа из кишечника и участвует в восстановлении 3-х валентного железа в 2-х валентное, ускоряя его поступление в ткани, освобождение из связанной транспортной формы и участвуя таким образом в синтезе гемоглобина

Методы диагностики

Диагностика авитаминоза и гиповитаминоза по аскорбиновой кислоте (витамину С) осуществляется обычно врачами терапевтом или педиатром на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из анамнеза можно выяснить наличие типичных факторов риска дефицита витамина С - полное отсутствие в питании продуктов, содержащих витамин С, в течение, как минимум, трех месяцев, пожилой возраст, наличие алкоголизма, психических заболеваний, низкий уровень доходов и неполноценное питание (особенно, в случае одинокого проживания), хронические заболевания кишечника, состояние с повышенной потребностью в витамине С, диета с исключением фруктов из-за пищевой аллергии.

Каких-либо специфических изменения в общем и биохимическом анализах крови, за исключением изменений, присущих железодефицитной анемии, выявить не удается.

Следует учитывать, что содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови не всегда служит точным показателем в диагностике дефицита витамина С. Наиболее точным показателем является содержание витамина С в тканях. Иногда используется определение содержания аскорбиновой кислоты в лейкоцитах.

Другим диагностическим подходом является проведение теста насыщения витамином С. С этой целью пациентам дают внутрь в течение 4 дней по 0,5–2,0 граммов натриевой соли аскорбиновой кислоты, а затем определяют выделение витамина С с мочой. При наличии гиповитаминоза по витамину С выделение с мочой будет снижено, поскольку витаминдефицитные ткани захватывают и задерживают витамин С.

Для оценки содержания аскорбиновой кислоты в плазме крови применяется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Концентрация витамина С в сыворотке ниже 20 мкмоль/л (при норме 22,7-85,17 мкмоль) характерна для лиц с неспецифическими проявлениями заболевания - слабостью, потерей аппетит. Содержание витамина С ниже 11,4 мкмоль/л служит лабораторным подтверждением диагноза цинги.

Дифференциальная диагностика авитаминоза по витамину С проводится с заболеваниями, протекающих с появлением геморрагического синдрома – с коагулопатиями (нарушения свертывания крови, гемофилия), васкулитами (различные виды воспаления сосудов), тромбоцитопатиями (болезни, связанные с нарушением функции тромбоцитов, приводящие к кровоточивости).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови (включая уровень железа).
  • Определение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови (метод ВЭЖХ).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости (печень, поджелудочная железы, селезенка, почки).

Лечение

Поскольку аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека, то основным способом борьбы с цингой является устранение ее дефицита путем назначения диеты, богатой аскорбиновой кислотой, или витамина С в таблетированной форме.

Источники пищевого витамина С – свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны, апельсины, киви, укроп, шпинат. Хорошим источник витамина С являются различные виды капусты, особенно кольраби и белокачанная.

Уже в первые дни поступления витамина С прекращаются спонтанные кровотечения, проходят гингивит и слабость. Кровоизлияния более 2-х сантиметров в диаметре (экхимозы) проходят через несколько недель.

При развитии анемии назначают препараты железа.

Осложнения

При полном истощении тканевых запасов витамина С на поздней стадии заболевания возможны угрожающие жизни осложнения: тяжелые кровотечения, в том числе гемоперикард или кровоизлияния в мозг, гемартрозы, генерализованные отеки, сердечная недостаточность, гемолиз, желтуха, нейропатия.

Профилактика

Основная профилактика развития гиповитаминоза С – полноценное питание, богатое овощами и фруктами. В случае ограничения данных продуктов в рационе, необходимо принимать таблетированную аскорбиновую кислоту.

Какие вопросы следует задать врачу

Действуют ли витамины, купленные в аптеке, также, как и витамины, поступающие с пищей?

Советы пациенту

При попытке снизить массу тела не забывайте добавлять в ежедневный рацион продукты, содержащее достаточное количество аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Опубликовано 27.12.2021 14:02, обновлено 16.06.2022 05:31
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Зверовая цинга: симптомы и лечение инфекции
Зверовая цинга – это болезнь людей, контактирующих с морскими животными. Как она проявляется?