Варикоцеле - это заболевание вен семенного канатика, при котором происходит их расширение. Чаще всего развивается в венах левого яичка, поскольку вена, по которой кровь оттекает от данного яичка, впадает в почечную вену, в которой венозное давление выше, под прямым углом. В силу данного обстоятельства, именно в венах левого яичка в первую очередь создаются условия для ретроградного сброса в них крови и развития клапанной венозной недостаточности. Таким образом, происходит нарушение оттока крови от левого яичка по венам левого семенного канатика, они расширяются и сдавливают яичко. В конечном итоге заболевание может привести к нарушению сперматогенеза и бесплодию.
Основные предъявляемые жалобы: периодические тянущие боли в соответствующей половине мошонки; усиление боли при физической нагрузке, половом возбуждении и в вертикальном положении тела; жалобы на наличие расширенных вен в мошонке выявляемых при самообследовании, особенно в период полового созревания.
При физикальном обследовании выявляют наличие и степень расширения вен семенного канатика, проводят пробы Иванисевича и Вальсальвы ("кашлевого толчка"). При покашливании в области наружного пахового кольца у больных определяется импульс, возникающий вследствие передачи повышенного внутрибрюшного давления на вены гроздевидного сплетения, у здоровых этот импульс не определяется.
По степени поражения заболевание классифицируют:
I степень - расширение вен яичка определяется только пальпаторно при проведении пробы Вальсальвы - задержка дыхания на выдохе при закрытом носе и рте в вертикальном положении пациента;
II степень - расширенные извитые вены четко видны и пальпируются в мошонке в вертикальном положении пациента даже без пробы Вальсальвы, но в горизонтальном положении вены спадаются;
III степень - расширенные извитые вены четко видны и пальпируются в мошонке, определяется уменьшение размеров яичка.
По стороне поражения: левостороннее, правостороннее, двустороннее.
Причинами развития перичного варикоцеле может быит один из 3 факторов: повышение давления в левой почечной вене, наличие коллатеральных венозных анастомозов, ретроградный ток по которым способствует повышению давления в сплетении, а также недостаточность венозных клапанов внутренней спермальной вены.
Вторичное варикоцеле развивается при ограничении оттока по венам в связи с наличием опухолевого образования в брюшной полости или в малом тазу.
К развитию варикоцеле могут привести аномалии строения соединительнотканного слоя, а также дефекты мышечного слоя семенного канатика.
Диагноз варикоцеле основывается на клинических исследованиях и жалобах пациента.
Больные обычно не предъявляют существенных жалоб и расширение вен у мальчиков выявляется при профилактических осмотрах в школах.
При осмотре определяется расширение вен гроздевидного сплетения в левой половине мошонки или с обеих сторон. При пальпации определяются узловато расширенные вены гроздевидного сплетения. Характерным симптомом является то, что в лежачем положении яичко выглядит нормальным или умеренно увеличено, жалобы не выражены или отсутствуют. При вставании отток венозной крови нарушается, яичко быстро отекает и боль усиливается. Золотым стандартом диагностики варикоцеле является ультразвуковое исследование с допплерографией при проведении в положении стоя и лежа. Чувствительность данного метода достигает 97%, а специфичность - 94%. Эхографически заключение о варикоцеле можно устанавливать сразу, если размер вен в спокойном состоянии составляет 3мм и более. При ультразвуковом исследовании мошонки производят оценку объемов обоих яичек, которые у пациентов с варикоцеле достоверно снижены.
Лабораторная диагностика проводится согласно возрасту пациента и направлена на изучение причин бесплодия и определения тактики лечения. В изучаемый лабораторный спектр исследований входит определение гормонального статуса, изучение спермограммы (после 15 лет), общий анализ мочи. При подозрении на варикоцеле необходимо проводить нагрузочную пробу Ваальсальвы. Исследование выполняют в ортостазе, клиностазе и с использованием модифицированной пробы Вальсальвы. С её помощью также можно выявить субклинически протекающее варикоцеле, трудно выявляемое пальпаторно.
Факультативными методами диагностики варикоцеле считаются - контактная скротальная термометрия, термометрия, радиоизотопное сканирование мошонки. Эти методы применяют при подозрении на субклиническое течение варикоцеле. только в некоторых случаях при подозрении на субклиническое течение варикоцеле. При варикоцеле не спадающемся в горизонтальном положении пациента, для исключения объемного забрюшинного образования дополнительно проводят экскреторную урографию, КТ с контрастированием и МРТ органов забрюшинного пространства. При двустроннем варикоцеле, его быстропрогрессирующей форме возможно проведение флебографии.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Дополнительные используемые инструментальные исследования:
Лечение варикоцеле может быть консервативным или радикальным. Пациентам рекомендуется ношение обтягивающего нижнего белья. Радикальным способом лечения является проведение хирургической операции. Хирургическая операция заключается в удалении части расширенных вен и в подвешивании яичка за нижний полюс, что нормализует венозный отток. В настоящее время наиболее популярны миниинвазивные вмешательства, которые заключаются в эндоваскулярном тромбировании (искусственная закупорка) яичковой вены под рентгенологическим контролем.
Нарушение дифференцировки сперматогенного эпителия, бесплодие, склероз яичек. Развитие аутоиммунного процесса.
Профилактика варикоцеле заключается в устранении застоя в органах малого таза, ограничении тяжелых физических нагрузок, нормализации стула.
Какие исследования нужны для подтверждения диагноза?
К каким последствиям может привести заболевание?
Нужно ли делать операцию?
Что можно предпринять, чтобы облегчить симптоматику?
Заболевание чаще всего возникает у мальчиков и подростков. Поэтому родителям стоит обратить внимание на предотвращение развития варикоцеле. Для этого сына надо показать детскому урологу. важно ограничивать поднятие гирь, штанг, силовые упражнения при подозрении на наличие данного заболевания.