Внутрисуставные тела коленного сустава

Симптомы внутрисуставных тел коленного сустава

Суставная мышь коленного сустава - это свободное тело, отделившееся от синовиальной оболочки или суставного хряща, свободно перемещающееся в полости сустава. Встречаются от одной до нескольких десятков и даже сотен в одном суставе. Находят их чаще всего в коленном суставе. Величина их колеблется от чечевичного зерна до размеров надколенника. Различают две формы свободных тел: на почве бывшей артропатии и на почве травмы. К первой группе относятся суставные процессы, сопровождающиеся выпадением фибрина, который под влиянием движений слипается в комочки и организуется. Сюда же следует отнести отрыв гипертрофированных и гиперплазированных ворсинок синовиальной оболочки, отложение солей и пропитывание ими участков синовиальной оболочки, отделение кусочков хряща, остеофитов. Во второй группе причиной является травма, под действием которой кусочки хряща и кости отламываются от суставных поверхностей при резких движениях, растяжениях, переломах и вывихах. Образованию мыши предшествует деструктивный процесс в суставе. Чисто травматические мыши состоят из нормального хряща с включенной живой костью, обросшей соединительной тканью. Питание происходит или за счет синовиальной жидкости или благодаря связи с синовиальной оболочкой, от которой она еще не полностью отделилась. По форме свободные тела бывают сходны с зернами риса (рисовидные тельца), тыквенными или дынными семенами, круглой или колбовидной формы, в виде многогранных образований, напоминающих желчные камни, в виде бесформенных отломков и кусков хряща и кости. Часто жалобы вообще не выражены и свободные тела оказываются случайной находкой при вскрытии. В других случаях клинические симптомы выражены отчетливо. Появляются внезапное нарушение движений в суставе, боль. Часто клинические провяления принимаются за ревматические боли или растяжение связок. Наиболее характерным симптомом для отделившихся или еще держащихся на ножке свободных внутрисуставных тел, является блокада сустава. Происходит она при резком движении, падении или толчке и зависит от ущемления мыши между суставными концами или между капсулой. Это ущемление вызывает острейшую боль, которая может исчезнуть так же быстро, как появилась, после вправления мыши в свободную суставную полость путем соответствующих движений. Если ущемления повторяются неоднократно в суставе развиваются более стойкие изменения вплоть до деформирующего артрита. Если тел в суставе много, то вся суставная капсула представляет собой мешок, наполненный характерными образованиями, иногда довольно плотными и твердыми, иногда более мягкими.

Диагностика внутрисуставных тел коленного сустава

Суставная мышь может прощупываться при ее перемещении в суставе . Симптомы ущемления дают повод к тщательному обследованию сустава. Если прощупать ничего не удается, а свободное тело содержит костную ткань или сильно пропитано известковыми солями, оно видно при рентгенографическом исследовании. Но наибольшую информацию дает артроскопия.

Лечение внутрисуставных тел коленного сустава

Лечение только хирургическое. При проведении операции следует не ограничиваться только удалением мышей, а следует определить место их происхождения и не оставлять измененных участков хряща и кости во избежание развития деформирующего артрита.
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу