06.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 3494

Мифы о соли: старые и новые

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Человечество относится к соли двояко: оно нежно любит ее и одновременно ненавидит. Добавляет в пищу и объясняет себе, почему этого не нужно делать. Изобретает новые виды соли и ищет пути, как сделать ее менее соленой. О соли ходит уже столько наукообразных слухов, что наука не успевает их опровергать или подтверждать. MedAboutMe разбирался, как смотрят на соль современные ученые и что они рекомендуют делать обычным любителям соли.

Механизм действия соли на организм

Механизм действия соли на организм

Потребление соли человечеством — один из наиболее волнующих Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) вопросов. Это неудивительно. ВОЗ рассматривает тягу человека к соли в масштабах планеты и считает, что сокращение ее ежедневного потребления до 5-6 г (примерно одна чайная ложка), а лучше до 3 г, уже позволит значительно сократить общемировую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Пока указанные ВОЗ нормы — недостижимая цель для большинства развитых стран.

Главная причина пагубного влияния соли на здоровье человека — ее способность вызывать повышение артериального давления. Поэтому употребление избыточного количества соли является одним из факторов риска гипертонии.

До недавнего времени существовала одна теория влияния соли на организм. Считалось, что при избытке соли происходит накопление лишней жидкости в кровеносных сосудах. При этом объем циркулирующей крови увеличивается, что приводит к увеличению давления на стенки сосудов. Это сама популярная теория. Ее противники указывают на то, что другие вещества, также увеличивающие объем лишней жидкости в кровеносной системе (сахар, повышенная выработка антидиуретического гормона), при этом не повышают давление. По их мнению, кровеносная система достаточно пластична, чтобы компенсировать дополнительные объемы крови: при необходимости образуются новые капилляры, а у вен достаточно растяжимые стенки.

Однако недавно ряд ученых выступили против данной теории и предположили, что избыток соли влияет на симпатическую нервную систему. Это приводит к повышенной выработке адреналина, что, в свою очередь, запускает процесс сужения артерий и, как следствие, становится причиной гипертонии. Данная теория была предложена американскими учеными в 2012 году. Если придерживаться их точки зрения, то методы профилактики и лечения гипертонии должны быть пересмотрены.

Влияние соли на здоровье человека

Влияние соли на здоровье человека

Исследования влияния соли на организм человека ведутся давно. Но последние данные далеко не всегда подтверждают, казалось бы, неопровержимые истины. Что-то удается подтвердить, а что-то нет. Итак, ученые утверждают, что:

  • Чем меньше соли — тем ниже давление.

Незначительное сокращение употребления соли на протяжении четырех и более недель привело к значительному снижению артериального давления у 3 тысяч участников наблюдений. Причем эффект наблюдался как у гипертоников, так и у людей с нормальным давлением.

  • Чем больше человек солит свою пищу, тем больше он употребляет жирной пищи.

Даже незначительное пересаливание ведет к росту калорийности съеденного обеда на 11%. Это повышает риск переедания и чревато набором лишнего веса, что в итоге может привести к ожирению. Ученые объясняют, что соль снижает чувствительность человека к вкусу жира. В итоге человека позднее начинает ощущать сытость — и переедает жирную пищу. Таким образом, сочетание жирного и соленого особенно вредно для организма.

  • Соль практически не влияет на плотность костной ткани.

Миф о том, что избыток соли разрушает кости, был развенчан совсем недавно. Связь между повышенным потреблением соли и хрупкими костями казалась вполне логичной. Натрий повышает выведение кальция из организма. А дефицит кальция снижает минеральную плотность костной ткани и повышает риск переломов. Однако 11-летние наблюдения за здоровьем 70 тысяч женщин показали, что влияние потребления соли на костную ткань весьма невелико. После поправки на индекс массы тела (ИМТ) и степень упитанности соль оказалась и вовсе «не при чем». В целом, именно высокий ИМТ был в данном случае основным фактором риска - и он же был связан с повышенным потреблением соли.

  • Дефицит соли также опасен для сердца и сосудов, как и ее избыток.

От соли нельзя отказываться полностью. 200 мг — это прожиточный минимум. А по последним данным, если человек получает менее 3 г соли в день, то риск заболеваний сердца возрастает. Если быть точным, то низкосолевая диета повышает риск инсульта или инфаркта миокарда на 26% для людей с нормальным артериальным давлением и на 34% для гипертоников. При этом для людей с повышенным давлением избыток соли увеличивает риск только на 23%. Правда, эти утверждения канадских ученых вызвали сомнения у экспертов Американской кардиологической ассоциацией, которые продолжают рекомендовать снизить потребление соли до 1,5 г в день.

Как бороться с солью?

Как бороться с солью?

Итак, верхний безопасный предел потребления натрия — 2300 мг в день, то есть, 5,75 г соли. По мнению ВОЗ, его нужно снижать. И тут оказывается, что это не так-то просто сделать.

Как считать соль

Очень часто, особенно в англоязычных источниках, указывается не содержание соли, а количество натрия на 100 г продукта. Сколько же это будет в пересчете на соль, которая является хлоридом натрия? Для того, чтобы разобраться, вспомним школьный курс химии. Молекулярный вес натрия — 23, хлора — 35, то есть, молекулярный вес хлорида натрия составляет 58 г/моль. Это значит, что в 1 г соли содержится 40% натрия. Чтобы пересчитать миллиграммы натрия в соль, надо их разделить на 400 — это и будет количество соли в граммах, которое содержится в данном блюде.

Ученые обнаружили один интересный факт. Представители международной сети «народных забегаловок» Макдональс утверждают, что их блюда идентичны во всех странах мира. Однако, по данным исследователей, уровень соли в них может быть разным. Так, куриные макнаггетсы в Канаде и в США содержат 1,5 г соли на 100 г продукта, а в Великобритании и во Франции — только 0,6 г соли на 100 г. Канадцы уверяют, что пытаются уменьшить содержание соли в своих макнаггетсах, но пока им это не очень удается.

Пытаясь подсчитать количество соли в своем рационе, надо помнить, что большая ее часть содержится в уже приготовленных покупных продуктах и в еде из сетей общественного питания. Например, безобидная на вид средних размеров булочка с овсяными отрубями содержит 532 мг натрия, то есть, более 1 г соли. Порция пшеничного хлеба «весит» меньше, но и она дает 132 мг натрия