16.02.2017 3353

Определение фосфора и других минералов в крови при беременности

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич


Одним из важнейших анализов во время беременности, который сдается на ее протяжении несколько раз, является показатель уровня электролитов крови. Этот анализ крови дает характеристику внутренней среды организма будущей матери, позволяет оценить состав минералов, основных компонентов для строительства клеток, а также их отклонения от нормы, связанные с различными патологиями. Какие показатели исследуются? Какие нормы и отклонения уровня фосфора, натрия и других элементов важны?

Анализ крови: зачем он нужен?

Анализ крови: зачем он нужен?

Наиболее часто данный анализ крови проводят путем забора ее из вены, утром натощак, при этом для проведения анализа кровь особым образом консервируют, а затем разделяют на форменные элементы и плазму. Основные биохимические показатели исследуются как раз в плазме крови. Плазма представляет собой многокомпонентный раствор из воды и разведенных в ней минеральных и органических компонентов, содержащихся в определенных концентрациях и выполняющих в организме определенные функции. За счет постоянства состава плазмы крови обеспечивается бесперебойная работа организма по поддержанию внутренней среды, по переносу кислорода и углекислоты, а также по доставке к растущему плоду питательных веществ для его роста и развития.

Изменения при беременности

С целью определения состояния здоровья при беременности или выявления каких-либо отклонений могут изучаться разные виды обмена — большую роль в процессах метаболизма играют неорганические вещества, минералы (электролиты). Внутри организма, в разных органах и тканях, содержится достаточно много минеральных веществ — одни из них должны иметь высокие концентрации, другие — находиться в микроскопических количествах. Из этих веществ особенным значением обладают концентрации углекислого газа и кислорода, а также основные электролиты и соли. Поговорим подробнее об их роли и количестве в теле во время беременности.

Показатели водно-электролитного обмена

Показатели водно-электролитного обмена

Во время беременности одним из важнейших показателей нормальной работы организма является кислотно-щелочной баланс тела. Это соотношение минералов и растворенных газов, которое отражает состояние обмена веществ в теле в целом, а также работу органов дыхания, кровообращения и выделения. Организм — это жидкостная система, тело на 60-70% состоит из воды, и обмен жидкости крайне важен при беременности, особенно из-за склонности к отекам и развитию токсикозов и гестозов.

Все реакции тела проходят в водной среде, кровь является раствором форменных элементов с водой, внутри клеток и вокруг них содержится вода с ионами, и поэтому оценка их количества крайне важна для понимания того, насколько состояние здоровья, пока развивается беременность, соответствует нормальным константам. В анализе крови беременных, прежде всего, исследуют количество жизненно важных ионов.

Уровень ионов: натрий, фосфор, магний и другие

Уровень ионов: натрий, фосфор, магний и другие

Одним из главнейших ионов в организме, помогающим сохранять и пролонгировать беременность, является натрий. Он обладает положительным зарядом и участвует во многих биохимических реакциях организма, поддерживает постоянство внутренней среды тела, является одним из главных ионов во внеклеточном пространстве. Роль натрия — поддержание осмотического давления плазмы крови и удержание ее внутри сосудов, а межклеточной жидкости — около клеток. Нормой натрия в анализе крови является 135-145 ммоль/л, и изменение концентраций этого иона происходит при различных патологиях беременности.

Концентрации натрия снижаются при длительном приеме препаратов с мочегонным эффектом, при сахарном диабете или почечных заболеваниях, при потреблении избытка воды или вливании ее внутривенно. Повышение концентрации натрия в плазме бывает при обезвоживании или ограниченном поступлении жидкости, при поносах и рвоте без потребления воды взамен, при гормональных расстройствах.

Другим важнейшим ионом является калий, в отличие от натрия, он является главным внутриклеточным ионом, который поддерживает осмотическое давление уже внутри клеток, не давая им разбухать или сморщиваться. Уровень калия в плазме крови также существенно влияет на работу сердечной мышцы, и его нормальными концентрациями в плазме считаются 38,0-65,0 ммоль/л. Повышение уровня калия, которое выявляет анализ крови, развивается при развитии недостаточности почек, при диабете или передозировке лекарственных препаратов. Снижение концентрации калия в плазме может возникать при проблемах с кишечником, рвотах и поносе. Резкие изменения уровня калия могут приводить к тяжелым нарушениям вплоть до остановки сердца.

Еще одним важнейшим элементом для беременной женщины является кальций, который придает прочность костям и зубам, отвечает за рост ногтей и волос. Но этим функции кальция далеко не ограничиваются, так как он участвует еще и во многих важнейших процессах организма. Он очень важен для свертывания крови, участвует в сократительной активности мышц, в том числе и матки,