Могут ли силовые тренировки нарушить менструальный цикл

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие поклонницы здорового образа жизни замечают изменения в протекании менструального цикла, возникающие после начала регулярных занятий фитнесом. Менструации могут усиливаться или вообще исчезать, а их продолжительность увеличиваться или значительно сокращаться. Логично предположить, что эти нарушения связаны именно с физическими нагрузками, однако следует учитывать, что человеческий организм весьма вынослив, а интенсивность среднестатистической тренировки в спортзале далека от запредельной. Женское здоровье больше зависит от стрессового состояния, вызываемого интенсивным тренингом, чем от самих физических упражнений. С чем же на самом деле связаны такие сбои в работе организма?

Симптомы и причины нарушений менструального цикла

У большинства сторонниц ЗОЖ отмечаются временные и неопасные изменения в протекании менструации. Чаще всего это происходит с женщинами, которые раньше никогда не занимались спортом. Во время первого визита в спортзал мышцы таза получают нагрузку, уровень которой является для них непривычным и даже стрессовым, в результате чего может наблюдаться однократный сбой цикла. В крайнем случае он восстанавливается примерно через два месяца без последствий для здоровья начинающей спортсменки.

К сожалению, некоторым посетительницам тренажерного зала везет меньше, и на их долю выпадают более продолжительные и тяжелые нарушения менструального цикла. Обычно их связывают с чрезмерным весом, используемым на тренировках, однако правильнее будет винить продолжительный стресс, которому подвергается неподготовленный организм новичка. Одной из причин возникновения стрессовой ситуации являются физические нагрузки, но не они играют основную роль.

Часто главным виновником является нехватка полноценного отдыха, недостаточная продолжительность сна или несбалансированная диета. В сочетании с регулярными тренировками эти факторы отнимают все ресурсы женского организма.

Второй причиной может являться чрезмерное желание похудеть. Для женского организма считается нормой 15-20 процентов жировой ткани, тогда как многие девушки доводят этот показатель до 10-12. На этом моменте и начинаются проблемы со здоровьем.

Что из этого следует

Сами по себе физические нагрузки не вызывают сбоев менструального цикла у женщин. Однако отсутствие здорового образа жизни, неправильное питание, чрезмерно жесткая диета и употребление повышающих уровень тестостерона стероидов в сочетании с фитнесом могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы избежать этого, не следует работать на пределе возможностей, затрачивая на спорт все ресурсы организма. Следует помнить, что незначительные нарушения цикла являются нормой, однако стоит обратиться к врачу, если проблема не решается сама собой в течение одного-двух месяцев.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 29.12.2015 20:59, обновлено 13.12.2019 11:42
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Вариативность длительности менструального цикла у спортсменок-борцов / Писков С. И. // Здоровье и образование в XXI веке 2008 Т.8.,№2

Читайте также

Силовые или аэробные тренировки — что выбрать девушке?
Аэробика или силовой тренинг – какой вид фитнеса для женщин выбрать начинающей посетительнице спортзала? Можно ли совмещать эти типы физической активности?
Основные правила силовых тренировок
Чтобы добиться хороших результатов и красивого тела, следует правильно осуществлять тренировки. Важен правильный выбор веса, режим занятий и отдыха.
Фитнес и менструальный цикл
Можно ли заниматься фитнесом во время месячных? Советы по планированию тренировок в зависимости от фазы цикла
Основные отличия женских и мужских силовых тренировок
Чем отличаются силовые тренировки женщин и мужчин? Насколько эти отличия кардинальны? Чем продиктован выбор упражнений, приемов и методов работы представителями разного пола?
Силовая тренировка для женщин
Многие женщины негативно реагируют при упоминании силовых упражнений в тренажерных залах, представляя мускулистого героя из американских боевиков. Такая красота не является женственной, поэтому они предпочитают поддерживать свою фигуру, используя полезное питание и легкие физические нагрузки.
Силовая тренировка — основа фитнеса для похудения
Для желающих похудеть силовая тренировка должна стать основой фитнеса для похудения. Но почему силовые тренировки намного эффективнее для сжигания жира?