23.07.2019 1349

Питание во время менструации: углеводы, жиры, соль

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На протяжении менструального цикла эндометрий претерпевает изменения, утолщаясь и подготавливаясь к возможному зачатию. Если беременность не наступает, слизистая оболочка матки в начала следующего цикла отторгается — возникает менструальное кровотечение. Оно сопровождается неприятными ощущениями, спазмами, дискомфортом или перепадами настроения. Коррекция питания в этот период помогает до определенной степени уменьшить неприятные ощущения, особенно при уменьшении в рационе соли, легких углеводов или продуктов, содержащих насыщенные жиры.

Изменения эндометрия при месячных

Во время менструации происходит отслойка эндометрия — отжившего свое функционального слизистого слоя матки. Хотя это естественный процесс, но в период отслойки эндометрия и сопутствующего ему кровотечения женщина нередко испытывает неприятные симптомы, такие как болезненные спазмы, депрессивное настроение, болезненность груди, вздутие живота и раздражительность.

Эндометрий — это гормонально-активная ткань тела, его циклические изменения тесно связаны с изменением баланса эстрогенов и прогестерона. Активность гормонов, в свою очередь, тесно связана с обменными процессами тела, поступлением в организм тех или иных нутриентов. Если женщина во время менструального кровотечения отмечает дискомфортные ощущения в животе, стоит внести изменения в свое ежедневное питание. Определенные продукты, а также поступающие минералы или витамины, биологически активные вещества могут влиять на общее состояние, гормональный обмен, усиливая или уменьшая дискомфорт при кровотечении.

Коррекция питания

Коррекция питания

Врачи выделяют некоторые продукты питания и блюда, которых стоит избегать в период менструаций, чтобы кровотечение не усиливалось, а дискомфортные ощущения уменьшались. Если своевременно и правильно корректировать собственное питание, отказываясь от соблазна употребления некоторых продуктов, можно уменьшить симптомы предменструального синдрома и облегчить период самого кровотечения. Кроме того, за счет коррекции питания можно отказаться от приема обезболивающих лекарств, снизить колебания настроения и нормализовать эмоциональное состояние. Корректировать питание нужно заранее, за пару дней до очередной менструации, чтобы эффект был максимальным. Во время месячных лучше всего употреблять то питание, которое дает энергию и помогает поддерживать хорошее самочувствие.

Использованные источники