Менструальный цикл у девочки: о чем рассказать матери

Развитие ребенка происходит поэтапно, и по мере взросления девочки матери важно рассказать ей о скором наступлении менструации. Далеко не все подростки осведомлены о том, что такое менструальный цикл, как он себя проявляет и каков будет характер выделений, девочку могут напугать происходящие с ней изменения и дискомфорт. Важно в этом периоде поддержать ее и помочь советами.

Развитие ребенка: изменения тела

Первыми «ласточками» скорого наступления полового созревания станут резкие скачки в развитии ребенка чисто физически — отмечается рост груди и прибавка в длине тела буквально за один год, изменяются запахи тела, формируются первые волосы в области подмышек и гениталий, на ногах. Важно в это время провести беседу о половом созревании и всех изменениях, которые с этим связаны. Интимное развитие ребенка с появлением первых менструаций не завершится, оно длится несколько лет, и изменения организма происходят поэтапно. Половые гормоны начинают свое влияние, начиная с 9-10-летнего возраста, постепенно их концентрации нарастают, что и определяет изменения в развитии ребенка, трансформацию девочки в девушку. Изменения скелета, ростовых и весовых показателей, увеличение груди и бедер, изменение роста волос предваряют последующее становление менструального цикла. При полноценном и гармоничном развитии ребенка, ожидать первые месячные стоит в период от 12-ти до 15-ти лет, в зависимости от региона проживания и особенностей конституции, наследственных влияний и образа жизни.

Менструальный цикл: как он формируется

Менструальный цикл: как он формируется

Чтобы объяснить все доступно своей дочери, сама мать должна понимать, каким образом в подростковом организме происходит формирование первого и последующих менструальных циклов. Под влиянием гормонов — эстрогенов и прогестерона, выделяющихся половыми органами девушки в постепенно нарастающих концентрациях, постепенно яичники переходят к цикличной деятельности — созреванию яйцеклетки. Если фолликул созрел, но не оплодотворился (чего и не нужно в столь юном возрасте), концентрация гормонов снижается, отторгается эндометрий — это и будет первый менструальный цикл, он начинается именно первым днем месячных. Затем на протяжении месяца будет происходить изменение гормонов — цикличное их повышение, с последующим спадом, менструальный цикл состоит из последовательных фаз — первой, когда зреет яйцеклетка, затем идет овуляция, и ее сменяет вторая фаза — прогестероновая. Длительность менструального цикла индивидуальна (от 4 до 5 недель), и в первое время он может быть нестабильным, организму нужно настроить слаженную работу яичников, на это уходит в среднем около года.

Разговор с подростком

Чтобы появление крови на белье не привело к панике и страху, стоит заранее провести беседу о половом развитии и изменениях тела с девочкой. Хотя современные подростки сегодня осведомлены о многих сферах интимной жизни, порой очень рано узнают слишком откровенную информацию об отношениях полов, их знания могут быть обрывочными, искаженными и неверно истолкованными. Чтобы дочь подросток спокойно и без паники, истерик и страха вступила в новый этап, матери важно доступно и подробно с ней поговорить, рассказать — что и зачем, как происходит, помочь в выборе подходящих средств гигиены заранее. Подросток — это особый ребенок, при всей своей внешней взрослости в душе это ранимое и хрупкое, неуверенное в себе создание, забота и поддержка важна особенно в такой ответственный момент. Важно донести до дочки информацию о том, что хотя появление крови на белье и месячные — это нормально, но если при этом страдает самочувствие, есть сильные боли — нужно пожаловаться маме, не всегда процесс полового созревания у подростков происходит гладко.

Что нужно маме?

Избыточную навязчивость в интимных вопросах проявлять не стоит, равно как и пускать все на самотек. После предварительной беседы, еще до наступления менструаций, мать периодически должна интересоваться самочувствием дочки, учитывая природную стыдливость и возможное неудобство в таких деликатных темах. Важно установить доверие именно сейчас, иначе возможные проблемы в интимной сфере, а потом и такие «сюрпризики» как незапланированная беременность, мать рискует получить уже по факту.

Многие матери интересуются вопросом о том, в каком возрасте проводить подобные беседы, чтобы информация была воспринята адекватно. Родители обычно лучше знают своих детей, и универсального совета о возрасте быть не может — самое основное, чтобы девочка без страха и вполне адекватно восприняла информацию. Обычно это возраст после 10-ти лет, когда новые сведения о своем теле и его изменениях уже вполне разумно принимаются. Мать не должна углубляться в интимные подробности, информацию можно подать в пределах научных знаний и собственного опыта.

Особенности выделений в первые циклы

Особенности выделений в первые циклы

Важно уделить при беседе особое внимание выделениям, которые могут появиться у девочки. Обычно первые месячные необильные, выделения могут быть коричневатыми, скудными, длятся несколько суток. По мере становления цикла количество выделяющейся крови в силу отторжения все большего объема эндометрия увеличивается, поэтому характер выделений меняется — они становятся кровянистыми, с вишневым или бордовым оттенком. Важно, чтобы к этому периоду девушка умела воспользоваться средствами гигиены, они всегда должны быть у нее под рукой или в сумке.

Важно также рассказать о том, выделения какого характера должны стать поводом для того, чтобы сказать об этом матери. Это обильные ярко-алые месячные, когда прокладка намокает очень быстро, и добавляются еще и боли, недомогание. Кроме того, поводом для беспокойства должно стать и резкое сокращение выделений до «мазни», если предыдущие циклы были уже относительно обильными.

Матери нужно помочь в выборе удобных прокладок — сегодня есть выбор и можно предложить на пробу те, которые используются самой женщиной, но не настаивать, девочка вправе подобрать то, что удобнее ей самой. Важно напомнить о том, что время месячных — это период, когда за гигиеной следить нужно наиболее тщательно.

Опубликовано 03.12.2017 13:16, обновлено 17.04.2020 18:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Что рассказать дочери о менструальном цикле
Современные матери не пускают развитие детей на произвол судьбы. Девочки должны вовремя получать информацию о менструации, чтобы быть подготовленными.
Менструальный цикл у девочек: выбор средств по уходу за телом
Первые месячные для девочки – это серьезный стресс и начало новой жизни, в которой необходим особый уход за телом.
А девочка созрела: менструальный цикл у подростков
Менструальный цикл у девочек-подростков: подготовка, выбор средств защиты, оральная контрацепция для лечения ПМС.