05.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 3430

Болезни, связанные с избытком массы тела и ожирением

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

С возрастом масса тела закономерно увеличивается, это особенность обменных процессов организма. Однако для подобных изменений есть свои физиологические нормы, превышение которых приводит к формированию лишнего веса. Если вовремя не изменить свое питание, не заняться похудением, легкая полнота постепенно переходит в ожирение, достигающее порой очень тяжелых степеней. И это не только внешний дефект, проблема с выбором одежды и неудобство передвижения, но еще и очень высокий риск серьезных болезней. Особенно распространены среди толстяков обменные, эндокринные и сердечно-сосудистые патологии.

Сердечные и сосудистые болезни у полных людей

Сердечные и сосудистые болезни у полных людей

Естественно, что избыток жиров в организме не только откладывается под кожей в проблемных зонах, но и изменяет липидный профиль плазмы крови, что приводит к развитию атеросклероза. Это обменное нарушение, приводящее к дисбалансу между липидными (жировыми) компонентами плазмы и дающее повреждение стенок сосудов жировыми бляшками. Данное нарушение формирует сердечно-сосудистые болезни, наиболее опасными из которых являются гипертония и ишемическая болезнь сердца (ИБС), аритмии, кардиосклероз и такие грозные осложнения как инфаркты. Однако подобные проблемы со здоровьем в большинстве случаев можно решить при помощи коррекции питания и планомерного похудения под руководством врача. По мере того, как нормализуется масса тела, уровень холестерина и других липидов плазмы, риск развития опасных болезней снижается в несколько раз.

Если же масса тела достигла критических отметок, имеет место выраженное ожирение — это приводит к формированию гипертонической болезни. Данная патология, наряду с самим ожирением, сокращает продолжительность жизни людей на 10-15 лет.

Какие еще патологии провоцирует избыток массы тела

Если масса тела превышает норму на 50% и более, это приводит к резкому снижению ЖЕЛ (жизненная емкость легких) в силу того, что жировые массы в брюшной полости приподнимают купол диафрагмы, сдавливая податливые области, где расположены легкие. При достаточно выраженном увеличении массы тела легкие работают в два раза активнее для обеспечения тела кислородом, чем у людей с нормальным весом. Люди с ожирением нередко страдают болезнями бронхо-легочной системы (пневмонии, бронхиты), у них выражена одышка даже при незначительных нагрузках. Также при подобной ситуации чаще возникает бронхиальная астма.

Поэтому важно бороться с избытком массы тела, внимательно относиться к количеству и качеству питания, планомерно и настойчиво заниматься похудением. Это позволит дыхательной системе по мере снижения веса работать более активно и свободно.

Патологии пищеварения на фоне ожирения