Пищевая аллергия – это не повод, чтоб не отмечать Новый год. Кроме тех продуктов, которые запрещены при симптомах болезни, существует множество разрешенных. Разберемся, что можно, а что нельзя.
Опасные продукты
Эти продукты не должны быть на Новогоднем столе пациентов с пищевой непереносимостью, кожными аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой и т.п.:
- ваши личные аллергены, т.е. те продукты, обычно вызывающие у вас выбросы гистамина;
- потенциальные провокаторы, часто бывающие виновниками аллергических реакций (цитрусовые, кроме грейпфрутов, шоколад, мед и т.п.);
- экзотические фрукты и продукты, которые вы не пробовали ранее ведь для аллергика каждый новый продукт может оказаться смертельно опасным, отложите пищевые опыты над своим организмом на более удобное время для поездок по больницам и реанимациям, не портите застолье себе и другим;
- готовые продукты, в том числе кондитерские изделия и сладости, мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты и т.п. могут содержать опасные для всех, но в особенности – для вас, пищевые добавки;
- способы приготовления также имеют значение – при аллергии вредны копченое, жареное и консервы;
- забудьте про пакетированные соки, готовые напитки, в том числе газированные;
- что касается алкоголя, то лучше максимально ограничить прием любых горячительных напитков и абсолютно отказаться от окрашенных в яркий или подозрительный цвет, сладких вин, фруктовых наливок и настоек, коктейлей и т.п.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияЧто можно?
- После того, как мы перечислили все, что не должно быть на столе у человека с пищевой аллергией в праздник, круг продуктов заметно сузился, а количество разрешенных блюд весьма поредело.
- Пусть вас это не огорчает. Вам многое позволено. Заранее составьте меню и купите все необходимые и безвредные для вашего здоровья продукты.
- Рецепты вкусных и полезных диетических блюд, которые разрешены пациентам с аллергией, вы можете отыскать на страницах сайта Medaboutme.
- Сделайте акцент на праздничной сервировке и культурной программе, ведь вкусная еда – всего лишь часть новогоднего торжества, главное – приятное общение и хорошее настроение.