10 домашних скрабов для тела для разных типов кожи

О пользе скрабов для тела косметологами сказано уже достаточно. Уменьшить проявления целлюлита, сгладить растяжки, сделать кожу гладкой и упругой — вот зачем нужно это уходовое средство.

MedAboutMe научит вас самостоятельно создавать скрабы на основе обычных продуктов, которые всегда найдутся на каждой кухне.

Правила и рекомендации по применению скраба

Правила и рекомендации по применению скраба

Главное преимущество домашней косметики заключается в ее натуральности и отсутствии вредных составляющих. К тому же самостоятельное изготовление скрабов — это весьма увлекательное и приятное занятие. Вы можете экспериментировать с различными составляющими, подбирая их по своему вкусу и типу кожи.

Интересно знать!

Скраб — это не новое изобретение. Древние римлянки и египтянки активно пользовались отшелушивающими средствами на основе масел и очищенного песка, что позволяло им продлевать молодость и красоту кожи.

Основные правила применения скраба для тела:

  • Распарьте кожу. Не нужно никакого кипятка, просто постойте 6-10 минут под струями воды комфортной вам температуры, а потом наносите отшелушивающий состав.
  • Не вытирайте тело насухо. Кожа должна быть немного влажной перед нанесением отшелушивающего состава, так процесс пройдет менее травматично.
  • Скрабируйте кожу легкими и размеренными движениями без сильного нажатия. С осторожностью отнеситесь к нежным участками тела: внутренней поверхности бедер и животу. Эти области требуют особой деликатности.
  • Используйте скраб не чаще 2 раз в неделю, чтобы не нарушить естественные защитные функции кожи.
  • Проверьте средство на аллергическую реакцию перед применением.
  • Нанесите увлажняющее молочко или крем после процедуры. Это поможет нормализовать водный баланс.
Важно!

Обладательницам очень нежной и сухой кожи лучше свести процедуру скрабирования к минимуму, используя при этом самые щадящие абразивы. А при наличии воспалений и дерматитов от скрабов необходимо отказаться полностью.

Рецепты домашнего скраба

Кокосовое наслаждение

Кокосовое наслаждение

Пользоваться этим нежным, напоминающим конфету «Раффаэлло», скрабом — настоящее удовольствие. Он мягко работает с сухой кожей, склонной к аллергическим реакциям.

Чтобы приготовить средство, соедините 100 г кремообразной основы для мыла, 25 г кокосового масла и 3 капли пищевого ароматизатора кокоса. Взбейте миксером ингредиенты до получения белой однородной массы. Добавьте 50 г сахара и 15 г кокосовой стружки. Перемешайте все лопаткой.

Имбирно-солевой скраб

Корень имбиря, благодаря своим разогревающим свойствам, улучшает кровообращение, освежает и тонизирует кожу. Корица и соль — отшелушивают ороговевший слой кожи, сглаживают мелкие растяжки. Такой скраб лучше использовать на бедрах и ягодицах в борьбе с целлюлитом и дряблой кожей. Уже после первого применения вы оцените его эффективность.

Сделать средство очень легко: соедините 50 г корня имбиря (натертого на мелкой терке), 2 ст. л. крупнозернистой морской соли, 2 ст. л. масла авокадо и 3 капли эфирного масла лемонграсса.

Травяной скраб

Травяной скраб

Для чувствительной и сухой кожи хорошо подойдет деликатный скраб на основе целебных трав.

Измельчите в кофемолке по 1 ч. л. сушеных цветков аптечной ромашки, семян льна, фенхеля и овсяных хлопьев. Добавьте 1 ст. л. жирных сливок или сметаны. Скраб готов.

Рисовый скраб

Рис — уникальный продукт, способный принести пользу не только как еда, но и в качестве основного ингредиента ухаживающей косметики. Косметологи советуют применять рисовый скраб для зоны декольте, поскольку он мягко отшелушивает кожу, питает, а также обладает легким отбеливающим эффектом.

Для приготовления средства необходимо перемолоть в муку 200 г сухого риса, а потом соединить рисовую муку с водой или любимым гелем для душа. Все очень просто!

Интересно знать!

Рис и его производные можно найти в большинстве декоративных и уходовых средств японской косметики. Это скрабы, пудры, пенки для умывания, кремы и маски.

Тыква и морская соль

Тыква и морская соль

В осеннее-зимний период, когда полки магазинов пестрят дешевой и полезной тыквой, самое время баловать себя косметикой на ее основе. Богатый витаминами, микроэлементами и АНА-кислотами тыквенный скраб, обладает способностью нежно отшелушивать кожу, увлажнять и питать ее.

Для приготовления средства смешайте треть стакана пюрированной тыквы, 0,5 ч. л. мелкой морской соли, по щепотке корицы и мускатного ореха.

Такой скраб подойдет любому типу кожи.

Скраб из соды

Хотите немного отбелить кожу, очистить поры и снять воспаления? Для этих целей отлично подойдет скраб на основе соды.

Разведите 2 ч. л. соды в теплой воде до состояния жидкой кашицы. Для чувствительной кожи желательно добавить немного сметаны или льняного масла.

Сахарный скраб

Очередное средство, которое принесет большое удовольствие от применения. Подходит для любого типа кожи, бережно отшелушивает, разглаживает и питает.

100 г сахара (подойдет любой, но лучше взять тростниковый) соединить с 2 ст. л. масла жожоба и 1 ч. л. сока лимона. По желанию добавить 2-3 капли эфирного масла ванили.

Медово-кофейный скраб

Медово-кофейный скраб

Скраб на основе кофе и меда — один из лучших вариантов против целлюлита и растяжек. Кожа после регулярных процедур заметно выравнивается и подтягивается.

Смешайте 1 ст. л. любого жидкого меда, 2 ст. л. натурального молотого кофе и 1 ч. л. кокосового масла. Если нет аллергической реакции, то можно добавить в смесь 3-4 капли эфирного масла апельсина или грейпфрута.

Кстати!

Для кофейного скраба необходим только натуральный кофе. Растворимый не принесет никакой пользы.

Мед и какао

Понадобится 2 ст. л. засахарившегося меда и 1 ч. л. какао, предварительно разведенного в небольшом количестве теплой воды. Этот эффективный скраб хорошо подходит для грубой и склонной к целлюлиту кожи.

Витаминно-фруктовый скраб

Витаминно-фруктовый скраб

Богатая витамином С фруктовая смесь мягко отшелушивает кожу, разглаживает ее, придает упругость и сияние. Скраб отлично работает с любым типом кожи.

Для приготовления косметического средства смешайте 2 ч. л. цедры апельсина, 1 ч. л. корицы, 2 ч. л. сметаны и 1 ч. л. лимонного сока.

Будьте красивы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 13.05.2022 00:38
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Красивое тело: зарядка и питание
Хотите добиться красивого тела, но не знаете, как? Правильное питание и физическая активность — вот основные составляющие.
Для идеального тела: обертывание глиной
Обертывания глиной – один из эффективных способов коррекции тела. В чем заключаются их особенности? Об этом – в материале MedAboutMe!
Как подготовить тело к откровенной фотосессии?
Успех откровенной фотосессии зависит не только от профессионализма фотографа, но и самой модели. И подготовка тела в этом деле играет не последнюю роль!
Цитадель тела и души: ванны для релаксации
Сеанс ароматерапии, психологическая разгрузка и полноценная СПА-процедура: секреты идеальной ванны.
9 способов сделать полезный скраб для тела
Домашние скрабы делайте на основе масел и травяных отваров, кофейной гущи и сахара. Какой скраб лучше?
Красота во всем: коррекция интимной зоны
Эстетические несовершенства в области интимной зоны не принято обсуждать. Но что делать, если хочется вернуть былую красоту?