29.09.2018 1402

9 правил приготовления домашней косметики

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Домашняя косметика в виде ароматного мыла, сахарного скраба и медовых масок стала чрезвычайно популярна. Ничего удивительного — «самодельные» средства экономят деньги на покупке дорогих бьюти-продуктов и делают возможным использование в уходе исключительно натуральных компонентов. Но есть у домашней косметики один серьезный недостаток — непроверенные рецепты красоты могут навредить вашей коже. Чтобы минимизировать любые риски, маски, кремы и тоники «варите», соблюдая ряд важных правил.

Учитывайте особенности своей кожи и волос

«Бабушкиных» рецептов для красоты кожи и волос очень много. К выбору конкретного подходите очень придирчиво. И первое, что нужно учитывать, — тип кожи и волос, их потребности. А стоимость компонентов косметики и сложность ее приготовления — лишь второстепенные факторы.

Та маска, которая идеально подходит для жирной кожи, сухой только навредит! И это правило можно отнести ко всем косметическим средствам, которые вы станете делать самостоятельно.

Внимательно изучите рецепт, обращая внимание на состав. Важно, чтобы каждый из компонентов средства подходил конкретно вашему типу кожи или волос. Поищите достоверную информацию о том, какие именно косметические проблемы решает каждая из составляющих рецепта. Он точно не навредит вашей коже или волосам.

Используйте только качественные компоненты

Вряд ли вы станете готовить себе обед из подвявшей зелени и лежалого помидора. Продукты не первой свежести не включают и в домашний уход за собой!

С какой целью вы делаете домашнюю косметику? Наверняка, чтобы порадовать кожу или волосы качественными натуральными продуктами. Несвежие же ингредиенты, которые вы введете в рецептуру средства, не только не принесут никакой пользы, но еще и могут вызвать раздражение на коже.

Повышенное внимание следует оказывать к свежести и качеству следующих продуктов: молоко, сливки, творог, яйца, эфирные и базовые масла, водные экстракты растений. Это идеальная питательная среда для роста бактерий. Все микроорганизмы, «осевшие» на несвежем продукте, потом окажутся на вашей коже или волосах.