18.05.2017 1120

Для идеального тела: обертывание глиной

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

О чудных свойствах косметической глины известно каждому не понаслышке. Ей присущи омолаживающие, очищающие и увлажняющие свойства. Эффективен сей продукт и в борьбе с ненавистным целлюлитом, формирующимся на теле вследствие неправильного питания, отсутствия двигательной активности, нарушения венозного оттока и других причин. Как правило, косметическую глину применяют в виде обертывания, которое вкупе со спортом и правильным питанием способствует активизации обменных процессов, нормализации кровообращения и улучшению состояния кожи.

О других преимуществах процедуры красоты, а также особенностях проведения и противопоказаниях подробнее!

Какую глину использовать для тела?

Какую глину использовать для тела?

Косметическая глина славится разнообразием цветов — белая, красная и др. Каждая из них может похвастаться уникальным набором веществ, способным в мгновение ока преобразить тело до неузнаваемости. Однако не все пригодны для борьбы с целлюлитом, а лишь черная, зеленая и голубая. В своем составе перечисленные виды глины содержат огромное число минеральных веществ, требуемых для поддержания здоровья и молодости покрова.

Так, черная глина сочетает в себе магний, железо и калий — элементы, которые в определенном соотношении оказывают лимфодренажный эффект, а значит, выводят лишнюю воду из организма, ускоряют лимфатический отток, снимают отечность, улучшают процесс обмена веществ и способствуют расщеплению жиров. Также черная глина нормализует процессы выработки коллагена и эластина, благодаря чему кожа становится гладкой, бархатистой и упругой.

Не менее эффективна в борьбе с целлюлитом голубая глина. Она полна кремния и фосфора — элементов, придающих коже упругость; магния и железа — первых помощников, улучшающих кровообращение и регулирующих выработку коллагеновых волокон; калия — защитника, минимизирующего воздействие негативных факторов окружающей среды. Кроме того, голубая глина может похвастаться антисептическими свойствами. Многие болезнетворные микроорганизмы ей по плечу.

По целебным свойствам зеленая глина ничуть не уступает двум предыдущим. Благодаря ее многочисленным составляющим, тело вмиг обретает былой контур, а кожа подтягивается и разглаживается. Но! Как уже упоминалось: в союзе с рациональным питанием и регулярными тренировками. Она, как и голубая глина, содержит большое количество кремния, железа и кальция, соответственно, обладает аналогичным эффектом. Также ей присуща высокая очищающая способность.

Как подготовить кожу к обертыванию?

Дабы усилить эффект обертывания глиной, прежде необходимо подготовить кожу. Первым делом нужно отправиться в сауну или баню, либо ограничиться горячей ванной. Важно помнить, что горячие ванны противопоказаны при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен и тромбофлебите. Тогда как сауна и баня недопустимы при проблемах, перечисленных выше, а также гипертонии, атеросклерозе, эпилепсии, рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.

При невозможности посещать подобные заведения, лучше сразу перейти ко второму этапу — очищению кожи от омертвевших клеток, то есть скрабированию. Скраб рекомендуется выбирать с учетом типа покрова и его состояния. Если кожа чувствительная, следует отдать дань кремовым скрабам с округлыми полиэтиленовыми частицами; если нормальная — масляным или кремовым с абразивными частичками средней жесткости (сахар, измельченная морская соль, абрикосовые, персиковые или виноградные косточки). Также нормальному, да и сухому типу подойдут специальные массажные плитки, они, в свою очередь, очистят покров и вдоволь напитают его.

Как использовать глину в уходе и борьбе с целлюлитом?

Как использовать глину в уходе и борьбе с целлюлитом?

Сразу после подготовки тела к обертыванию необходимо приступить к приготовлению смеси. Можно использовать лишь косметическую глину, предварительно смешав ее с водой, добившись получения кашеобразной массы, либо составить смесь из разных видов глины или других полезных компонентов. В любом случае за такой уход кожа скажет только «спасибо». Воду для приготовления антицеллюлитной смеси предпочтительнее применять минеральную или кипяченую, а не хлорированную из-под крана. Вторая отразится на состоянии покрова не лучшим образом, да и существенно снизит эффективность обертывания.

Чтобы усилить действие полученной массы и насладиться во время процедуры потрясающими ароматами, следует внести в нее несколько капель эфирного масла, например, лимона, апельсина или иланг-иланг. Волнующие запахи подарят позитивные эмоции, снимут раздражительность, помогут успокоиться после утомительного трудового дня и сделают уход комфортным. Главное, правильно выбрать эфирное масло и не превысить дозу.

Помимо эфирных масел, обертывания могут включать натуральные растительные масла, причем как твердые, так и жидкие. Первые перед внесением в состав необходимо растопить на водяной бане. Растительные масла напитают кожу, насытят ее витаминами, а также придадут ей мягкость, эластичность и упругость. Не стоит забывать и о молочных продуктах. Например, минеральную воду, требуемую для разбавления глины, можно смело заменить молоком или кефиром.

Что предполагает заключительный этап?

После равномерного распределения глиняной массы обработанные участки тела следует обернуть обычной пищевой пленкой, стараясь не слишком сильно перетягивать кожу, прилечь и укрыться теплым пледом или одеялом. Процедура обертывания должна длиться не менее 40 минут, оптимальное время — 1 час. После чего необходимо удалить пленку, смыть состав, насухо вытереть кожу и нанести моделирующий или антицеллюлитный крем. На этом уход за кожей и борьба с целлюлитом не заканчиваются. Впоследствии важно осуществить еще 10-15 процедур с перерывом в 2-3 суток. Именно курс обертываний подарит желаемые результаты, одна процедура — никогда, разве что придаст коже мягкость и бархатистость.

Какие имеются противопоказания?

Какие имеются противопоказания?

Любые обертывания, в том числе и глиняные, противопоказаны при гинекологических заболеваниях, беременности, гипертонии, нарушениях в работе сердца и сосудов, заболеваниях эндокринной системы, наличии опухолей, тромбофлебите и варикозном расширении вен. На этом список противопоказаний не заканчивается, прежде чем прибегнуть к глиняному обертыванию, следует проконсультироваться со специалистом.