Ой, щекотно! Щекотка у здоровых людей вызывает смех и ассоциируется с весельем — до определенного предела. Щекотку мы воспринимаем, как позитивное воздействие — собственно, и организм на нее в целом поначалу реагирует хорошо: возбуждением, усилением кровообращения, кислорода к мозгу поступает больше, лицо краснеет. Но отчего-то от нее хочется уворачиваться. В чем дело? И зачем она вообще нужна — такая реакция на прикосновения?
Разберемся, как работает щекотка, можно ли перестать ее бояться, можно ли «защекотать до смерти» и стоит ли вообще играть в эти игры.
Какая бывает щекотка?
Удивительно, но ученые проанализировали даже щекотку и нашли в ней два варианта:
- Книсмесис — это легкая щекотка, например, от прикосновения перышком. На нее реагирует вся поверхность тела, но особенно эрогенные зоны — в основном пространство ушной раковины, шея, пах, пупок. И что интересно, там же можно щекотать себя самому — и будет щекотно.
- А вот при гаргалезисе, активном воздействии на некоторые части тела, организм откликается только на чужое прикосновение. Самые распространенные «щекотные области» расположены в подмышках, на подошвах ступней и ребрах.
В Оклендском университете в ходе исследования определили, что женщинам щекотнее всего, если касаться ступней в центре, а мужчинам — у пальцев ног. Проверяли это с помощью робота со щеточками. Причем не просто так: на основе работы ученые создали стельку, с помощью которой можно щекотать самого себя.
Можно ли перестать бояться щекотки?
Реакция на щекотание — это рефлекс, и полностью подавить его нельзя. Но управлять можно: эксперты советуют тем, кто сильно боится щекотки, делать дыхательные упражнения в это время, почаще тренироваться и стараться воспринимать ее, как что-то приятное. Но самое простое — разместить свою ладонь поверх руки того, кто вас щекочет, или начать прикасаться к себе в тех же местах. Интенсивность реакции сразу же снизится.
Если человек не ожидает прикосновения, то реакция на щекотание получается ярче. При грусти или раздражении — слабее. А еще мы активнее реагируем на близких людей и слабее — на щекотку малознакомых.
Смех смеху рознь
Щекотка хотя и вызывает смех, но это не та здоровая реакция, при которой происходит выброс эндорфина — гормона удовольствия. И это доказали еще в 1977 году в Университете Калифорнии. Смех выражается только внешне и на самом деле граничит со слезами, так что щекотать партнера стоит аккуратно — ровно до момента, когда он начнет чувствовать дискомфорт и протестовать. Особенно если речь идет о детях. Кстати, они начинают реагировать смехом на щекотку позднее, чем учатся смеяться — примерно в 6 месяцев.
По мнению профессора эволюционной биологии Ричарда Александра, щекотка может причинять «ментальную боль»: «если вы слишком защекочите ребёнка, он за секунду перейдет от смеха к слезам. Так что щекотание можно считать проявлением стремления к доминированию, особенно в его абьюзивном варианте — когда щекочущий не реагирует на просьбы остановиться».
Животным тоже щекотно
В мире млекопитающих человек — не единственное существо, боящееся щекотки. Ученые проверяли реакцию крыс, мышей, обезьян — им всем щекотно.
Существуют люди, которые способны щекотать себя самостоятельно — и им будет щекотно! К сожалению, это не вполне норма — это встречается при шизофрении и шизотипических расстройствах личности и иллюзиях контроля. Часто эта уникальная способность сопровождается также ощущениями, что их мысли «приходят извне», а телом управляет кто-то иной.
Зачем нам нужна щекотка?
Все реакции организма имеют какую-то функцию. И если с щекотанием в носу разобраться несложно — эта реакция нужна, чтобы чихнуть и избавиться от инородного предмета, то с щекоткой в других местах все не так просто. Но у ученых есть несколько версий.
- Вредные насекомые и змеи
Одни эксперты считают, что реакция на щекотку должна помогать быстрее выявлять что-то ползающее по телу. То есть первым делом появляется испуг, затем оказывается, что на теле нет ничего ползающего, и наступает облегчение со смехом, который уменьшает стресс.
- Самозащита
Нам щекотно в тех же местах, которые наиболее уязвимы — под мышками, на горле и шее. Так что существует теория, что щекотка — это реакция защиты, которая помогает быстрее реагировать на опасность и отталкивать посторонних.
- Игровое взаимодействие
Эта версия подтвердилась, правда, только крысами: у них действительно щекотание друг друга — это часть игры, а механизм реакции кроется в соматосенсорной коре головного мозга.
А вот у людей, как выяснили ученые, эту реакцию инициирует гипоталамус, ответственный за настороженность и бдительность, и области мозга, которые активизируются при ожидании болезненного воздействия.
- Тренировка конфликтов
Древним людям выживать было посложнее, чем нам, и реакция на щекотание развилась в процессе тренировок. Ученые приводят ряд аргументов в пользу этой версии: собственно, аргументы из пунктов про самозащиту и вредных насекомых — то есть, что щекотка должна обострять чувство опасности и ускорять реакцию. Ну, а чтобы поощрять древних людей внезапно трогать друг друга за уязвимые места для тренировки, и при этом не вызывать конфликтов, появился смех — как сигнал, что прикосновение было действительно легким и все в порядке, можно продолжать.
В эту же версию укладывается тот факт, что самим себя трогать не щекотно — от себя защищаться не надо.
- Побочный эффект эволюции
Есть вариант, что просто наша нервная система настолько сложный механизм, что без побочного эффекта в виде реакции на щекотку не обошлось. А смысла у нее нет никакого.
Бывает ли пытка щекоткой?
Вероятно, ее действительно использовали в качестве пытки — и не удивительно. Длительное или интенсивное щекотание вызывает болезненную реакцию.
Есть данные, что в Древнем Китае и Риме щекотку применяли в качестве варианта пытки. Китайцы ценили практичность — не нужен специальный инвентарь, и никаких следов на теле не остается. А римляне без спецоборудования все же не обошлись: щекотать жертв заставляли... козу: пятки человека выдерживали в соленой воде, после чего коза их долго лизала.
Ну а сегодня щекотка может быть частью БДСМ-практик, когда человека связывают и щекочут.
Интенсивная щекотка может вызывать сильную негативную реакцию и без пыток. В 1997 году исследователи в США собрали 150 пар человек — братьев и сестер — и попросили щекотать друг друга. Последствиями были обиды на физическое насилие, приступы рвоты из-за щекотки и даже потеря сознания.
Но вот были ли факты смерти от щекотки — неизвестно. Упоминания о таких случаях есть, а подтверждений нет.
Так что щекотать можно — но в меру, и только тех, кому это нравится: ощущение это может быть не самым приятным. О другом развлечении «не для всех» читайте в статье «ASMR — телесные игры, навязанные мозгом».