Патологии со стороны сердца — распространённая причина смертей во всем мире. Предупредить развитие заболеваний позволяет изменение образа жизни, отказ от курения, соблюдение диеты. Рацион напрямую влияет на появление факторов риска — гипертонии, воспалительных процессов, повышения холестерина в крови, которые провоцируют развитие болезней сердца. Какую диету выбрать? Будем искать ответ на вопрос в статье на MedAboutMe.
Причины развития заболеваний сердца
Большинство патологий сердца развиваются на фоне стресса, курения, малоподвижного образа жизни, неправильного питания. К другим факторам риска относятся:
- наследственность;
- сахарный диабет;
- изменения в функционировании почек, печени;
- лишний вес и ожирение;
- злоупотребление кофеинсодержащими напитками;
- электролитный дисбаланс;
- гипотиреоз;
- травмы;
- воспалительные процессы в организме.
С какими симптомами сталкиваются пациенты?
Нарушение сердечного ритма — один из первых и основных признаков при болезни сердца. У одних повышается сердцебиение, у других — наблюдается пропуск удара. Многие отмечают у себя симптомы тахикардии. Другие симптомы при заболевании сердца:
- боль в области груди;
- головокружение;
- усталость;
- обморок;
- одышка;
- подавленное настроение, тревожность.
Правила питания при патологиях сердца и сосудов
Питание при болезнях сердца должно быть разнообразным, насыщенным витаминами, микроэлементами. Наибольшую пользу сосудам и сердцу приносят растительные продукты. Они обогащены антиоксидантами, направленными на борьбу с окислительными процессами.
Основные правила диеты при болезни сердца:
- ограничение употребления жирных, жареных продуктов;
- соблюдение водного баланса;
- включение в рацион злаков, зелени, овощей;
- насыщение организма легкоусвояемым белком.
10 лучших диет для сердца
Продукты с высоким содержанием натрия, холестерина, насыщенных жиров усиливают нагрузку на артерии, нарушают процесс кровообращения. В то же время продукты, обогащённые витаминами, в частности — витамином К, препятствуют образованию тромбов, снижают риск развития сердечных патологий. Врачи и ученые называют лучшими диетами для поддержания здоровья сердца следующие системы питания.
DASH
Диета Dash разработана для лечения пациентов с гипертонией. В её основе — ежедневное употребление продуктов, снижающих АД (ягод, фруктов, рыбы, мяса, овощей, злаков). Людям, придерживающимся этого типа питания, рекомендовано ограничить молочную продукцию с высоким процентом жирности, сладкие десерты, подсластители, газированные напитки, соль.
Пескетарианская диета
Вегетарианский подход к терапии сердечных заболеваний. Под запретом такие продукты, как:
- мясо животных;
- молоко, кисломолочные продукты;
- яйца;
- сыры;
- наваристые, мясные бульоны.
В качестве источников белка пескетарианская диета диета подразумевает включение в рацион морепродуктов и рыбы.
Средиземноморская диета
Тем, кто придерживается этой диеты, разрешается употребление красного вина (в умеренных количествах), оливок, нежирного лосося. Можно подсаливать готовые блюда, но без излишеств. Основу питания составляют злаковые, орехи, фрукты, овощи, растительные масла, рыба, морепродукты. Диета улучшает состояние здоровья и сердца, и всего организма в целом, снижает риск возникновения преждевременной смерти. Средиземноморская диета считается диетой долгожителей.
Диета лакто-ово
Вегетарианский тип питания, направленный на поддержание здоровья сосудов и сердца. Пациентам разрешено употреблять бобовые, орехи, овощи, фрукты, цельнозерновые крупы. Особенность питания заключается в том, что она предполагает включение в рацион не только вегетарианских продуктов, но и яиц и молочных продуктов. Также в качестве белка можно употреблять тофу, темпе, растительный протеин.
Веганская диета
Особенностью веганской диеты питания является 100 % отказ от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока, сливочного масла, исключение мёда, сахара, желатина. Основу питания составляют — картофель, батат, злаки, овощи, бобовые, орехи, соя, ягоды, растительные масла, сухофрукты. Восполнять дефицит витамина B12, который преимущественно содержится в красном мясе, исключаемом из рациона, необходимо с помощью добавок.
Диета с ограничением жирности продуктов
Предполагает сокращение употребляемых продуктов с содержанием жира на 25 %. Специалисты рекомендуют ограничить в рационе мясо, жареные, солёные, маринованные, копчёные продукты, как источник жира. Основу питания составляют овощи, морская капуста, грибы, несладкие фрукты.
Диета с очень низким содержанием жиров
Ограничение жирных продуктов снижает нагрузку на поджелудочную железу, печень; уменьшает уровень плохого холестерина. Диета предполагает включение в рацион овощей (приготовленных на пару, тушёных, варёных), обезжиренных молочных продуктов, каш на воде, речной и морской рыбы, запечённого нежирного мяса (курицы, телятины). Мёд, алкогольные напитки, соусы также следует убрать из рациона.
Низкоуглеводная диета
Показана при повышенном уровне сахара в крови, повышенном АД, болезнях сердца. Низкоуглеводная диета подразумевает исключение из рациона углеводистой пищи: копчёностей, солений, маринадов, выпечки, соусов, алкоголя, сладких фруктов. Основу питания составляют белки и жиры, содержащиеся в мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах, сухофруктах, грибах, крупах, зелени, морепродуктах.
Палео-диета
Основная суть диеты — переход на питание, которого придерживались наши предки. Пациентам необходимо отказаться от молока, злаков, бобовых, глютеносодержащих продуктов, сахара. Диета каменного века предполагает включение в ежедневное питание рыбы, мяса, овощей, фруктов, морепродуктов, орехов, яиц.
Кето-диета
Кето-диета предполагает отказ почти от всех углеводов, замену их белково-жировыми продуктами. Основной источник энергии — жир. Людям, придерживающимся этого типа питания рекомендовано исключить из рациона крахмалистые овощи, выпечку. И, напротив, наполнить тарелку молочными продуктами, мясом, птицей, сливочным маслом.
При выборе того или иного типа питания важно проконсультироваться с врачом!
Использованы фотоматериалы Unsplash