Истинная палеодиета – это в основном рыба

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Шведские ученые из Университета города Лунда считают, что современные представления о палеодиете не совсем верны. Ее приверженцам следует значительно увеличить долю рыбы в своем рационе.

Модная ныне палеодиета подразумевает, что древние пещерные люди времен палеолита питались в основном овощами, фруктами, ягодами, орехами, кореньями, и изредка им удавалось добыть небольшое количество постного мяса. Современные приверженцы палеодиеты избегают молочных продуктов и предпочитают низкоуглеводное питание с большим количеством овощей.

Чтобы проверить эту теорию, ученые проанализировали кости 82 скелетов, возраст которых составляет от 10,5 до 7,5 тысячи лет, а также костные останки, обнаруженные на месте поселений — в частности, и съеденных животных.

Они пришли к выводу, что 50-60% рациона у людей палеолита составляла рыба — именно из нее наши предки получали основную массу белка. А вот орехи, грибы и ягоды давали им лишь 3% от необходимого количества белка.

В основном, доисторические люди употребляли в пищу рыбу из семейства карповых, окуня, щуку, налима, а жители морских побережий также включали в рацион треску, сельдь, пикшу и камбалу.  Еще 10% белковых компонентов люди палеолита добывали из мяса тюленей и иных морских млекопитающих, и, наконец, источником 37% белка было мясо наземных млекопитающих — оленей и кабанов. На островах, где самыми крупными млекопитающими были зайцы, доля рыбы и тюленей в рационе увеличивалась.

То, что рыбалка в жизни людей палеолита играла такую значимую роль, меняет точку зрения на питание наших предков и, по идее, должно изменить и принципы палеодиеты, если уж придерживаться идеи питаться, как доисторические люди. Возможно, это поможет снизить частоту проявления таких побочных эффектов палеодиеты, как диарея, слабость и головные боли. 

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 21.03.2018 09:37

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Палеодиета оказалась вредной для сердца
У сторонников палеодиеты в крови повышается уровень биомаркеров, говорящих об угрозе сердечно-сосудистых заболеваний.
Модные диеты приводят к проблемам с кишечником
Поколение миллениалов страдает от запоров и диарей из-за приверженности модным низкоуглеводным диетам.
Средиземноморская диета защищает слух
Ученые пришли к выводу, что средиземноморская диета снижает риски ухудшения слуха с возрастом.
Жирная рыба повышает эффективность лечения депрессии
Датские исследователи установили, что употребление жирной рыбы способно повысить эффективность терапии от депрессии. Вылечить это расстройство не просто, так как около половины пациентов не реагируют на антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).
Рыба против рассеянного склероза
Для людей, страдающих рассеянным склерозом, такие проявления заболевания как онемение, повышенная утомляемость, трудности при ходьбе могут значительно снижать качество жизни.
Рыбий жир снижает риск осложнений беременности
Употребление в пищу морской рыбы или добавок с рыбьим жиром во время беременности может снизить риск таких осложнений, как гестационный диабет, пре-эклампсия и преждевременные роды, а также оказать положительное влияние на развитие плода, полагают исследователи из университета Западной Австралии, проводившие эксперименты на беременных крысах.