Какие напитки нельзя пить перед фитнес-тренировкой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пить во время фитнес-тренировки и перед ней — необходимость. Вода помогает избежать обезвоживания, а еще эта жидкость участвует во всех важных биохимических процессах организма при нагрузке, в терморегуляции. Пополнять запасы влаги спортсмены могут не только негазированной водой, но и полезными смузи, популярными фитнес-напитками, энергетиками и не только. Однако далеко не все напитки подходят для употребления перед занятиями спортом. Какие же из них должны стать табу для посетителя фитнес-клуба?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Энергетики, алкоголь, кофе — главные фитнес-враги

Энергетики, алкоголь, кофе — главные фитнес-враги

Чтобы занятия фитнесом принесли максимум пользы, важно обращать внимание не только на питание перед тренировкой, но и на выбранные напитки. Под явным запретом как для профессиональных спортсменов, так и для любителей находится любой алкоголь. Даже бокал вина или кружка пива за обедом способны серьезно навредить организму. Алкогольные напитки ухудшают координацию движений, снижают скорость реакции. Но самое главное — они вызывают обезвоживание.

Спиртное достаточно долго выводится из организма. В среднем перед походом в фитнес-центр должно пройти не менее 4 часов при употреблении всего 50 мл крепкого алкоголя. Не стоит рисковать здоровьем и идти на фитнес-тренировки после шумной вечеринки. Похмелье и кардиотренировки, работа с тяжелыми весами, тренажерами точно не должны совмещаться.

Присмотреться нужно и к целесообразности употребления энергетических напитков. Да, эта продукция придает силы, помогает снять усталость. Но бодрость сохраняется лишь на пару часов, после чего необходимо опять постегивать себя порцией энергетика. Такие напитки различаются по составу. Существуют энергетики на основе кофеина и те, которые содержат витамины, углеводы. Именно они больше подходят людям, посещающим спортзал. Специальные спортивные энергетики годятся для восстановления сил после тяжелой фитнес-тренировки или замены питания во время соревнования. Однако при их покупке важно внимательно изучать состав — нет ли в напитке большого количества сахара.

Все энергетики содержат вещества, придающие бодрость. Практически любой из этих продуктов имеет противопоказания. Например, людям с заболеваниями сердца энергетики не рекомендуются. А еще нельзя забывать о побочных эффектах при употреблении бодрящих жидкостей, это могут быть перебои в работе сердечного ритма, повышенная нервозность, сильное возбуждение и т.д. К тому же употреблять энергетические напитки можно строго в ограниченном количестве. Так стоит ли кратковременный прилив сил таких потерь для здоровья?

Как и энергетики с кофеином, обычный кофе тоже не самый удачный выбор для утоления жажды перед походом на фитнес. Под запретом должны быть любые виды кофе — от растворимого до латте из кофемашины. Употребление этих тонизирующих напитков негативно сказывается на работе сердца. Пульс будет зашкаливать на фитнес-тренировке и после чашки зеленого чая.

Газировка и соки перед занятиями фитнесом: да или нет

Любые газированные напитки, даже простая минеральная вода, не подходят для употребления перед занятиями фитнесом. Что уж говорить про сладкую газировку. Она не приносит пользы для здоровья и не утоляет жажду из-за содержания сахара.

На фитнес-тренировки носить газированную воду не рекомендуется, поскольку из-за содержания пузырьков она может провоцировать повышенное газообразование. Обычно напитки с газом содержат большое количество натрия, который вызывает обезвоживание. Выпивая газировку на занятии, вы будете хотеть пить еще и еще. И даже после пары стаканов напитка можно будет столкнуться со вздутием живота, появлением дискомфорта в желудке.

Достаточно безвредными, а значит, практически безопасными для организма спортсмена являются некоторые виды свежевыжатых соков. Важно избегать напитков, искусственно обогащенных сахаром или же тех, которые сделаны из очень сладких фруктов. Они будут только вызывать жажду. Плюс такие соки еще содержат много быстрых углеводов, что тоже нельзя назвать полезным свойством. Но приятные исключения все же есть. Можно позволить себе стакан томатного сока или смузи из зелени. И все же эти напитки не должны заменять простую воду, а лишь дополнять ее.

Хорошо утоляют жажду в жаркую погоду морсы, кислые компоты, домашний квас. Готовить их нужно без сахара. Также отлично пополняет запасы влаги простая вода, слегка подкисленная соком цитрусовых. Например, вода с лимоном дарит тонус, помогает бороться с лишним весом и благотворно влияет на иммунитет. Подслащивать ее сахаром или медом нежелательно.

Что лучше пить перед фитнес-тренировками

Что лучше пить перед фитнес-тренировками

Можно еще пить, перед тем как пойти на занятия фитнесом, различные кисломолочные напитки. Это айран, маложирная ряженка, кефир, жидкие йогурты без добавок. А вот обычное молоко употреблять до тренировки не стоит. Оно может вызывать проблемы с пищеварением из-за содержания жиров, углеводов, к тому же натуральное молоко животного происхождения достаточно долго переваривается. Поэтому протеин и другие спортивные добавки для приема перед занятием нужно разводить обычной водой. Протеиновый коктейль после визита в зал можно сделать на основе молока.

Исследования Колумбийского университета показали, что для поддержания хорошего самочувствия перед фитнес-тренировками необходимо употреблять чистую воду без газа по определенной схеме. За 2 часа до похода в спортзал следует выпить примерно 0,6 л жидкости, при выполнении разминки — 250 мл. Такой же объём жидкости стоит потреблять каждые 15-20 минут занятия.

Как и недостаточное, так и чрезмерное потребление воды негативно влияет на самочувствие человека. Превышение рекомендуемой нормы грозит обернуться тошнотой, появлением болей в животе. Поэтому пить жидкость необходимо маленькими глотками, по мере появления жажды. На фитнес-тренировки можно приносить холодную воду, но все же стоит использовать напиток комнатной температуры, чтобы не столкнуться со спазмом, болью в горле.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 12.08.2018 13:15, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Что съесть перед беговой тренировкой?
Перед беговой тренировкой обязательно нужно поесть. Правильно выбирайте продукты для перекуса перед физическими нагрузками!
Как набрать вес мужчине дома: продукты и спортивное питание
Как бороться с чрезмерной худобой? Что мешает набору веса? Каким должно быть питание для набора массы и формирования красивой фигуры?
Самые распространенные мифы о спортивном питании
Хотите приобщиться к спорту и узнать больше о спортивном питании? Познакомьтесь сначала с мифами, которые касаются приема дополнительных средств.
10 мифов о протеине
Кому нужно принимать протеины и какую роль они играют в спортивном питании? Мифы и факты о белках – в составе блюд и в качестве пищевой добавки.
Продукты питания для эффективных тренировок
Тренировки станут эффективными, только если правильно выстроить меню. Какие продукты есть спортсмену?
11 полезных перекусов после спортзала
Активные тренировки отнимают много энергии. После спортзала перекусите, выбирая полезные, некалорийные продукты.