Существуют стереотипы, которые трудно разрушить. Так, считается, что при похудении следует употреблять сельдерей, капусту, куриную грудку и гречку. А вот сливочное масло, орехи, картофель считают продуктами не слишком подходящими для борьбы с лишними килограммами. Вот десять недооцененных продуктов, которые стоит включить в меню при похудении.
Тыква для комфортного похудения
Тыкву любят не все. И считают, что из нее можно готовить лишь оладьи или кашу. На самом деле этот продукт можно использовать для приготовления многих вкусных блюд. Причем, в этих блюдах вкус тыквы не будет ощущаться. Например, сытный смузи из тыквы, корицы, овсяных хлопьев и молока. Или рагу из тыквы, курицы, грибов, укропа и чеснока.
Похудение с тыквой может быть очень комфортным, если выбирать только вкусные и полезные блюда. Ведь тыква выводит лишнюю воду, улучшает работу пищеварительной системы, помогает избавиться от запоров и дискомфорта в желудке.
Сливочное масло — источник полезных жиров
Разве совместимы сливочное масло и похудение? Конечно! Ведь организм не может обходиться без жиров. Просто при похудении надо выбирать полезные жиры.
Сливочное масло содержит жирные кислоты, важные витамины и минералы. Оно полезно для иммунитета, работы мозга, нервной системы, зрения. Поэтому этот продукт надо есть, но в небольших количествах. Масло следует добавлять в разные каши, иногда можно делать бутерброд для завтрака с тонким слоем сливочного масла.
Хлеб для полноценного питания
Во время похудения хлеб рекомендуют убрать из меню или хотя бы сократить. Да, не стоит злоупотреблять хлебобулочными изделиями. Однако хлеб хорошо насыщает, поэтому полностью исключать его не стоит. Ведь питание должно быть сытным, полноценным и разнообразным.
Кроме того, если употреблять только полезный хлеб, то он будет снабжать организм ценными веществами. Ржаной, цельнозерновой, отрубной хлеб содержит витамины группы В, железо, цинк, клетчатку. Есть хлеб лучше всего утром: полезный бутерброд или тост. Можно также добавить пару ломтиков хлеба к супу, а вот вечером его лучше не употреблять.
Квашеная капуста для расщепления жиров
Нечасто на нашем столе появляется квашеная капуста. Конечно, свежие овощи очень полезны. Однако это не значит, что надо полностью отказаться от квашеных продуктов. Особенно это касается зимнего и весеннего периода, когда свежих и по-настоящему полезных овощей мало.
Например, квашеная капуста содержит пребиотики и пробиотики. Поэтому заселяет кишечник полезными бактериями. А здоровый баланс в пищеварительной системе важен для похудения и здоровья. Кроме того, кислая капуста помогает быстрее переваривать пищу и расщеплять жиры.
Следовательно, если вы придерживаетесь правильного питания или находитесь в процессе похудения, обязательно включайте в меню квашеную капусту.
Красное мясо: витамины и минералы
Диетическим считается белое мясо. Поэтому рекомендуется употреблять кролика, индейку, курицу. Однако красное мясо не намного калорийнее, а вот пользы в нем больше.
Красное мясо богато железом, цинком, витамином А. Поэтому не стоит игнорировать такое мясо, даже если вы придерживаетесь диеты. Просто употреблять его надо правильно: выбирать нежирные части туши, готовить в духовке или на гриле, есть со свежими овощами и зеленью, а не картофелем или хлебом. И есть красное мясо надо умеренно: небольшими порциями и не каждый день.
Полезная сладость — горький шоколад
Известное правило похудения — отказ от сладостей (конфет, пирожных, тортов). К таким сладостям часто относят и шоколад. Однако это не совсем верное утверждение.
Горький шоколад полезен для организма. Он содержит полифенолы, флавоноиды, витамины группы В. К тому же он помогает сладкоежкам легко переносить диету. Главное, правильно употреблять этот продукт. В день достаточно съедать пару долек горького шоколада, причем в первой половине дня.
Печень: полезно и вкусно
Печень — один из лучших источников витаминов В6 и В12, кальция, фосфора, железа, магния, цинка. Есть в печени также белок, жирные кислоты и аминокислоты.
И такой полезный продукт часто просто игнорируют. Обычно это происходит из-за специфического вкуса печени. Но ведь существует масса интересных рецептов, с помощью которых можно приготовить очень вкусные блюда. Например, печеночный паштет, рулетики с овощами или несладкий торт.
Сытная чечевица
Блюда из чечевицы надолго избавляют от чувства голода, насыщают организм растительным белком, витаминами Е и группы В, клетчаткой, сложными углеводами, железом, калием, магнием. К тому же существует много сортов чечевицы, поэтому можно легко подобрать продукт для салата, каши, супа, соусов.
При похудении в меню можно включать блюда из чечевицы с овощами и при этом обходиться без мяса и рыбы. Ведь чувство голода мучить не будет. Блюда из чечевицы помогут не только легко худеть, но и снижать уровень холестерина в крови. Свое питание лучше построить так, чтобы блюда из чечевицы были в меню три раза в неделю.
Водоросли — дары моря
Морские водоросли — это кладезь ценных веществ. В их состав входит йод, натрий, кальций, железо, тирозин, аминокислоты, клетчатка, витамины А, С, В12, Омега-3 жирные кислоты.
Водоросли содержат минимум калорий. При этом они помогают наладить процессы пищеварения и разнообразить меню. Ведь водоросли используют для приготовления супов, салатов, закусок. Они отлично подходят для похудения, так как поддерживают чувство сытости и при этом улучшают работу пищеварительных органов, а также налаживают работу щитовидной железы.
Орехи: фундук, миндаль, грецкие, кедровые
Орехи довольно калорийны, однако они очень полезны для здоровья и фигуры. Просто употреблять их надо правильно.
Регулярное употребление орехов помогает снизить уровень холестерина, улучшить работу сосудов, сердца, мозга. Орехи прекрасно насыщают, поэтому их можно употреблять во время перекуса. А можно включить в завтрак. Например, добавить в кашу или в смузи.
Итак, стоит немного разнообразить свое питание и включить в меню полезные, но зачастую недооцененные продукты. Они помогут ускорить процесс похудения и укрепить здоровье.