10 оригинальных салатов для новогоднего стола

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Попробуйте отметить любимый праздник по-новому! Это самое подходящее время, чтобы перейти к более легкой пище, вместе с тем, вкусной и аппетитной. Советуем начать с оригинальных, необычных салатов, которые украсят новогодний стол и будут по достоинству оценены вашими близкими и гостями.

Современный тренд — легкая еда для праздничного стола

Тяжелая пища становится немодной. Уходят в прошлое салаты с картофелем, колбасой, майонезом. За последние годы пищевые привычки людей поменялись. Многие стараются следовать принципам здорового питания, это позволяет им чувствовать себя намного лучше.

Тяжелая еда не соответствует этим правилам, поэтому праздничные застолья оставляют после себя ощущение переполненного желудка и плохое самочувствие на следующий день. Недаром перед Новым годом по телевидению особенно часто рекламируют таблетки, регулирующие пищеварение и облегчающие симптомы переедания.

В мире существует множество рецептов разнообразных салатов. Попробуйте приготовить те, что представлены ниже. Их преимущество состоит в том, что они легко перевариваются, не оставляют после себя чувства тяжести, а, наоборот, дают ощущение бодрости и свежести.

Салат с морковью, имбирем и кунжутом

Салат с морковью, имбирем и кунжутом

  • Морковь: 4 шт. (средние),
  • Корень имбиря: кусок величиной с фалангу большого пальца,
  • Чеснок: 3 зубчика,
  • Кунжутные семечки: 1 ст. ложка,
  • Масло растительное: 2 ст. ложки,
  • Уксус яблочный: 1 ч. ложка,
  • Соус соевый: 1 ч. ложка,
  • Мед: 1 ст. ложка
  • Специи (карри, кардамон): 0,3 ч. ложки,
  • Соль, перец: по вкусу
Важно!

Кунжут по-арабски называется «симсим». Вспомним слова из сказки про Али-Бабу:  «Симсим, откройся!». Семена этого растения часто используются в кулинарии. Особенно широко они применяются в арабской, китайской, японской, корейской кухнях. Ими посыпают выпечные изделия, из них делают козинаки, халву, различные пасты.

Важное замечание: у сверхчувствительных людей кунжутные семечки могут вызывать сильную аллергию (покраснение, отеки, повышение температуры и т. п.).

Обжарьте кунжутные семечки без масла на малом огне в течение двух минут, постоянно мешая.

Натрите морковку на крупной терке и слегка потолките толкушкой, чтобы она стала мягче. 

Очистите корень имбиря и натрите на мелкой терке. Чеснок выдавите с помощью пресса.

Соедините все эти продукты.

Теперь сделайте заправку. Объедините растительное масло, уксус, соевый соус, мед и разотрите смесь до однородности (мед смягчит остроту имбиря). Залейте блюдо соусом. Посолите и сдобрите сухими специями.

Салат со сладким перцем, брынзой и кукурузой

  • Сладкий красный болгарский перец: 2 шт.,
  • Брынза: 100 г,
  • Консервированная кукуруза: 1 стакан,
  • Майонез: 1 ст. ложка,
  • Йогурт без наполнителя: 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу.

Вымойте болгарские перцы, очистите от семян и нарежьте квадратиками 1 х 1 см. Брынзу нашинкуйте кубиками. Соедините их и добавьте к ним консервированную кукурузу. Посолите.

Сделайте заправку. Для этого смешайте майонез с несладким йогуртом и залейте блюдо этим соусом.

Салат с красной рыбой, морской капустой и оливками

Салат с красной рыбой, морской капустой и оливками

  • Красная рыба в нарезке (семга, форель, горбуша и т. п.): 100 г,
  • Морская капуста (хорошего качества): 3/4 стакана,
  • Белый лук: 1/2 шт.,
  • Огурец свежий: 1 шт.,
  • Оливки без косточек: 5 шт.,
  • Перец: на кончике ножа,
  • Натуральный яблочный (или винный) уксус: 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок: 1,5 ч. ложки,
  • Оливковое масло: 2 ст. ложки.

Белый лук лишен горечи, он более нежный и сладкий, чем желтый и фиолетовый.

Сначала его надо замариновать. Для этого к 1 стакану кипятка добавьте яблочный (или винный) уксус и сахар. Еще лучше взять бальзамический уксус, он дороже других, зато обладает исключительно тонким вкусом и запахом.

Нашинкуйте лук полукольцами и залейте его маринадом на полчаса, затем отцедите.

Оливки разрежьте пополам.

Нарежьте красную рыбу полосками. Очистите огурец и нашинкуйте кубиками.

Положите их в салатник, туда же добавьте лук, оливки и морскую капусту. Слегка поперчите блюдо, если надо, добавьте чуточку соли. Заправьте его оливковым маслом и перемешайте.

Факт!

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа родом из Италии. Вырабатывается из виноградного сусла. Отличается от обычных уксусов густой консистенцией, темным цветом, богатым изысканным вкусом и тонким фруктовым ароматом. 

Чтобы получить такой уксус, виноградное сусло выдерживают в бочках, как минимум, 3 года, а самые дорогие сорта выдерживают до 100 лет (!)

Салат из моркови, свеклы и граната

  • Свекла: 3 шт. (среднего размера),
  • Морковь: 2 шт. (среднего размера),
  • Гранатовые зерна: 1/2 стакана,
  • Оливковое масло: 3 ст. ложки, 
  • Уксус яблочный (или винный): 1,5 ст. ложки,
  • Мед: 1 ст. ложка,
  • Зеленый лук: 2-3 перышка,
  • Соль и перец по вкусу.

Свеклу и морковь сварите, остудите, очистите. Затем нарежьте их тонкой соломкой (как шинкуют морковь по-корейски). Соедините компоненты и всыпьте туда гранатовые зерна.

Сделайте заправку. Добавьте к оливковому маслу мед и уксус и разотрите все до однородности. Залейте ею салат. Посолите, поперчите. Перца можно положить побольше, салат должен быть острым, сочетание перца и меда придаст ему пикантность.

Нашинкуйте зеленый лук тонкими колечками и сверху посыпьте блюдо зеленью.

Салат с брынзой, салями и оливками

Салат с брынзой, салями и оливками

  • Сладкий болгарский перец (красный или оранжевый): 2 шт.,
  • Брынза: 100 г,
  • Салями: 100 г,
  • Оливки (или маслины) без косточек: 10 шт.,
  • Петрушка: 2 веточки,
  • Оливковое масло: 2 ст. ложки,
  • Яблочный (или винный) уксус: 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок: 1,5 ч. ложки,
  • Соль и перец по вкусу.
На заметку!

Салями — это сыровяленая колбаса с большим количеством специй. Ее изобрели венгры, затем переняли итальянцы, а уже потом она распространилась по всему миру. Ее делают из свинины или говядины, иногда добавляют другие сорта мяса. Обязательный компонент — большое количество пряностей.

Затем продукт 3 месяца вялится на открытом воздухе, где приобретает нужную консистенцию. Если на колбасе появился тончайший слой белой плесени, это не значит, что она испортилась, Наоборот, это говорит о том, что она приобрела высочайшее качество.

Если на срезе колбаса темноватая, значит, в нее добавили говядину. А если слишком яркая, значит, в ней есть красители.

Сполосните сладкий перец, выньте семена и нарежьте его квадратиками. Салями и брынзу нарежьте кубиками. Оливки (или маслины) разрежьте пополам. Соедините эти компоненты.

Теперь приготовьте соус. Тщательно смешайте оливковое масло, уксус и сахар, пока смесь не станет однородной. Залейте салат заправкой. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Салат из авокадо и огурцов

Салат из авокадо и огурцов

  • Авокадо: 2 шт.,
  • Огурцы свежие: 2 шт.,
  • Яйцо: 1 шт.,
  • Укроп: 50 г,
  • Лук зеленый: 4 перышка,
  • Майонез: 2 ст. ложки,
  • Йогурт без наполнителя: 2 ст. ложки,
  • Соль, перец: по вкусу.
Важно!

Плоды авокадо часто поступают в продажу недозрелыми, плотными и твердыми. Они нуждаются в дозревании. Для этого их надо положить в закрытый бумажный пакет и держать при комнатной температуре до 5-7 дней.

Зрелый плод авокадо на ощупь мягкий. Имеет вкус, напоминающий зелень, сливочное масло и кедровые орехи.

Авокадо очень полезен для здоровья. Он обладает большим количеством витамина Е, является сильным антиоксидантом. Также он содержит много калия, поэтому полезен для работы сердца. Важное замечание: кожица плода и его косточка очень токсичны и могут вызвать сильную аллергию.

Сварите яйцо вкрутую. Остудите, нарежьте кубиками.

Авокадо и огурцы очистите и тоже нашинкуйте кубиками. Соедините эти компоненты. Всыпьте соль и перец.

Теперь сделайте соус. Сначала мелко нарежьте укроп и зеленый лук (пару веточек укропа отложите для украшения). Затем соедините майонез с несладким йогуртом и нашинкованной зеленью и перемешайте. Лучше всего сделать это с помощью блендера, тогда зеленый соус получится гладким и однородным.

Залейте блюдо соусом. Сверху украсьте рублеными веточками укропа.

Салат по-гречески

  • Помидоры: 2 шт.,
  • Огурцы свежие: 2 шт.,
  • Маленький маринованный огурчик: 1 шт.,
  • Болгарский перец: 1 шт.,
  • Маслины без косточек: 15 шт.,
  • Сыр фета (или брынза): 100 г,
  • Чеснок: 2 зубка,
  • Оливковое масло: 4 ст. ложки,
  • Сок лимонный: 1 ст. ложка,
  • Белое вино: 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок: 1 ч. ложка,
  • Соль, перец: по вкусу,
  • Специи (карри, хмели-сунели): по вкусу.

Сполосните помидоры и свежие огурцы и нарежьте их дольками. Болгарский перец также сполосните, очистите от семян и нашинкуйте полосками. Маринованный огурчик нарежьте кубиками. Маслины разрежьте пополам.

Приготовьте заправку. Чеснок раздавите с помощью пресса. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, сахаром, вином и давленым чесноком и взбейте смесь до гладкости.

Положите овощи в салатник. Посолите, поперчите, сдобрите сухими приправами. Влейте соус, перемешайте.

Нарежьте фету (или брынзу) кубиками и посыпьте блюдо сверху.

Салат с помидорками черри, зеленым горошком и сыром

Салат с помидорками черри, зеленым горошком и сыром

  • Помидорки черри: 12 шт.,
  • Твердый желтый сыр: 100 г,
  • Консервированный зеленый горошек: 1 стакан,
  • Зеленый лук: 3 перышка,
  • Майонез: 1 ст. ложка,
  • Сливки 33%-ные: 3 ст. ложки,
  • Соль и перец по вкусу.

Сполосните помидорки и разрежьте каждую пополам. Сыр натрите на мелкой терке.

Положите в салатник зеленый горошек, сверху выложите разрезанные помидорки черри. Посыпьте все тертым сыром.

Сделайте соус. Соедините майонез со сливками и разотрите в однородную массу. Заправьте блюдо соусом, посолите, поперчите, размешайте.

Фруктовый салат с пряностями

  • Консервированные персики: 200 г,
  • Груша: 1 шт.,
  • Светлый виноград без косточек: 1 стакан,
  • Кедровые орешки: 0,5 стакана,
  • Сладкое вино: 2 ст. ложки,
  • Сироп (можно из варенья): 0,5 стакана,
  • Специи (мускатный орех, корица, кардамон, красный перец): на кончике ножа.

Снимите с груши кожицу и освободите ее от семечек, затем нарежьте кубиками. Консервированные персики также нарежьте кубиками. Ягоды винограда разрежьте пополам. Смешайте все, всыпьте кедровые орешки.

Сделайте соус из вина и сиропа. Добавьте туда специи. Они придадут изысканный вкус и экзотический аромат. Залейте блюдо соусом и перемешайте.

Пикантный цитрусовый салат

Пикантный цитрусовый салат

  • Апельсин: 2 шт.,
  • Грейпфрут: 1/4 шт.,
  • Изюм без косточек: 1 ч. ложка,
  • Сахарный песок: 1 ст. ложка,
  • Мед (или сироп): 1,5 ч. ложки,
  • Красный перец: на кончике ножа.

Изюм сполосните, залейте горячей водой на 15-20 минут для размягчения.

Апельсин и грейпфрут освободите от кожуры и белой кожицы и нарежьте кубиками. Изюм отцедите и прибавьте к цитрусовым.

Соедините сахарный песок с медом и красным перцем, залейте этим салат и размешайте. Поставьте салат в холодильник, чтобы он пропитался соусом.

Острота красного перца в сочетании с медом придаст ему неожиданную ноту и пикантный вкус.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Ночные застолья очень вредны. Ритмы активности и пассивности нашего организма соотносятся с дневными и ночными периодами, поэтому ночью все органы и системы должны не трудиться, а отдыхать. Если это правило нарушается, это чревато негативными последствиями для здоровья.

Понятно, что новогодняя ночь бывает раз в году. Но и во время новогоднего застолья лучше придерживаться легкого питания и не перегружать желудочно-кишечный тракт тяжелой пищей, тогда наутро не придется страдать от плохого самочувствия.

В идеале праздничные блюда должны исключать чересчур калорийные продукты, богатые углеводами, жирами. Вместо них лучше использовать овощные кушанья, заправленные оливковым маслом, натуральными соусами, зеленью, специями.

Оливковое масло, натуральные уксусы, мед, виноградное вино очищают ЖКТ, активизируют пищеварение, способствуют продвижению пищевой кашицы по желудочно-кишечному тракту. Особенно велика в этом роль специй и пряностей: они не только активизируют пищеварение, но и обладают бактерицидным действием.

Такую же роль играют чеснок и столовая зелень: укроп, петрушка, кинза, мята.

Полезные сервисы
Сколько пить воды?
С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 26.12.2017 19:49, обновлено 13.12.2019 13:06
Рейтинг статьи:
4,7

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Как дешевыми продуктами не испортить новогодний стол
Можно ли сэкономить на новогодних блюдах, не повлияв на вкус, аромат и внешний вид праздничных изысков? Советы по выбору доступных по цене, но качественных продуктов.
Новогодние рецепты: вегетарианские блюда
Классические ароматы праздника со здоровыми ингридиентами! Эти три рецепта украсят волшебный день и смогут уменьшить калорийность вашей новогодней тарелки!
Напитки на Новый год: смузи
Вы любитель фруктовых и овощных соков и смузи, но закончилось вдохновение? Тогда вам пригодятся наши рецепты.
ТОП-5 самых вредных продуктов на новогоднем столе
Празднование Нового года нередко заканчивается пищевыми и алкогольными отравлениями. Рассмотрим топ-5 вредных продуктов, часто присутствующих в составе новогоднего меню
Что приготовить на Новый год? Советы врачей и диетологов
Чтобы проснуться 1 января без тяжести в голове, болей в желудке и с отличным настроением, планируйте праздничное меню! Тогда и здоровье, и фигура будут в порядке!
Новогодние рецепты без глютена: 2 рецепта орехового печенья
Наши замечательные рецепты низкокалорийного новогоднего печенья понравится самым взыскательным гурманам и сладкоежкам.