Танец – шаг навстречу здоровью

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Танцы позволяют оставаться в тонусе, помогают выровнять осанку, бороться с лишними жировыми отложениями и отлично поднимают настроение. Поговаривают, что многолетние занятия почти вдвое сокращает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Так ли это — узнаем в статье.

Танец — совокупность полезных упражнений для души и тела

Танец — совокупность полезных упражнений для души и тела

Все больше поклонников завоевывает новомодное оздоровительное направление — танцетерапия. Уже давно известно, что любая посильная активность дает организму человека огромную пользу. Занятия заставляют некоторое время проводить в активном движении, поднимают настроение, позволяют тренировать ум и умение концентрироваться. Танцевальные уроки в группах дарят новых друзей, единомышленников, возможность «выйти в люди», красиво нарядиться и получить море позитивных эмоций. А какую еще пользу можно извлечь из танцевальных уроков?

Танцевальные упражнения заставляют работать одновременно все мышечные группы тела. В процессе занятия разрабатываются суставы.

Танцы — отличная нагрузка для людей преклонного возраста, ведь такие занятия позволяют улучшить координацию движений, чувствовать себя более уверенно и собранно в пространстве. Это направление активности укрепляет работу сердечных мышц. Танцевальные нагрузки создают отличный расход калорий, что является одним из важных условий эффективного похудения. При этом активная циркуляция крови не позволяет коже провисать после сброса лишнего веса. Ежедневные получасовые бесплатные танцы дома перед экраном ввидеурока могут стать любимым видом кардионагрузки.

Такие направления, как пасадобль, фламенко и прочие разновидности бальных танцев формируют правильную осанку, что способствует лучшей работе органов брюшной полости, а также самого мышечного корсета. Заметно меняется походка регулярно танцующего человека, она становится более уверенной и скоординированной. Красивые подтянутые ноги — гордость не только женщин, но и мужчин, а частые танцевальные нагрузки помогут заполучить идеальные формы.

Даже бесплатные танцы, заниматься которыми можно в домашних условиях при помощи видеоуроков, укрепляют дыхательную систему, а также способствуют улучшению защитных сил организма. Регулярно танцующие люди реже простужаются.

Танцы, как и любая энергичная физическая деятельность, усиливают кровообращение, тем самым ускоряя поступление кислорода и прочих полезных веществ к тканям организма. Это сказывается как на общем оздоровлении и состоянии тела, так и на здоровье кожи, волос и ногтей.

Спустя продолжительный период занятий повышается выносливость, общие силовые показатели тела и работоспособность. Сложные, танцевальные движения, требующие постоянного осмысления, позволяют тренировать мозг человека. В результате улучшается умение усваивать информацию, перерабатывать ее и запоминать. В целом, регулярные занятия танцами замедляют процессы старения тканей организма. Систематическое ускорение кровотока, которое помогает улучшить течение обменных процессов, способствует меньшему проценту изнашиваемости тканей, а также их более эффективной работе. А регулярные занятия в коллективе, да под приятную, зажигательную музыку, благотворно сказываются на моральном состоянии человека — одном из аспектов укрепления физического здоровья. В процессе занятий выделяется эндорфин, который является средством профилактики появления неврозов, стрессов и необоснованных страхов.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Домашние бесплатные танцы и не только: меры профилактики травм

Домашние бесплатные танцы и не только: меры профилактики травм

Самое важное правило любых активных занятий — безопасность, а значит отсутствие противопоказаний. Противопоказаны большинство танцевальных направлений людям с болезнями сердца, суставов, а также опорно-двигательного аппарата, перенесенные травмы. Также не следует заниматься в период обострения заболеваний внутренних органов.

Лучшие танцы — осмысленный выбор на основе консультации врача. Для того чтобы выбрать свое идеальное направление, а также ритм, интенсивность и частоту тренировок — необходимо пройти полное обследование. Специалисты утверждают, что некоторые болезни и возраст не помеха выполнению танцевальных движений, однако во всем нужна мера и разумный подход. Несмотря на общую полезность занятия важно придерживаться некоторых правил:

  • разогревающая разминка перед началом занятия обязательна;
  • увеличение нагрузки и сложности движений должны быть постепенными;
  • на каждом этапе важно прислушиваться к своим ощущениям, наличие болевых ощущений и резкого дискомфорта не должны остаться незамеченными;
  • подвергая свой организм танцевальным нагрузкам, не стоит забывать о достаточном сне и правильном питании, тогда желаемый результат, будь то похудение или оздоровление — придет гораздо быстрее.

Для здорового человека оптимальная частота занятий может составлять 3 раза в неделю. Не важно, выбор пал на упражнения в зале или лучшие танцы дома по видео или по памяти — необходимо подобрать комфортную амуницию. Удобная обувь, одежда, предпочтительно, из натуральных тканей — хороший выбор.

Как выбрать лучшие танцы для себя?

Бесплатные танцы — отличная альтернатива для тех, у кого не хватает времени посещать коллективные занятия. Однако именно групповые танцевальные тренировки дают максимальную пользу в плане физической нагрузки, а также проводятся в условиях постоянного контроля специалиста.

При выборе лучших танцев для себя стоит учитывать не только приятность коллектива, а также удаленность расположения зала, но и собственные цели. Дело в том, что различные виды хореографии позволяют получить нагрузку разной интенсивности на разные участки тела. Итак, более подробно о некоторых видах.

Коллективные занятия ирландским танцем позволяют привести в тонус мышцы ног, улучшают их внешний вид. Также постоянная кардионагрузка способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Занятия латиноамериканскими танцами требуют предварительной физической подготовленности. Это направление приводит в тонус все группы мышц, помогает интенсивно сбрасывать вес и накачать тело. Однако, та интенсивность работы, которую предполагает данное направление, не «по зубам» новичку из-за чрезмерной нагрузки на сердце и организм в целом.

Степ — та форма деятельности, которая позволяет подготовить свое тело к более тяжелому уровню. Этот вид танца в более деликатной манере тренирует мышечную и сердечную систему человека.

Восточные танцы, танец живота или беллиданс, как принято говорить с недавних пор, — направление для улучшения не только физического состояния, но и душевного. Помимо укрепления мышц спины, живота и бедер, восточные танцы дарят женщинам уверенность в себе, позволяют чувствовать себя раскрепощеннее, а также умело управлять собственным телом. А усиленный приток к органам малого таза во время проведения занятий, служит профилактикой их заболеваний.

Пул-дэнс, или же танцы на пилоне, не освоить новичку. Однако — это, пожалуй, высший уровень физической тренировки в мире танца. Занятия стрип пластикой помогают укрепить мышцы всего тела, улучшить ориентацию в пространстве, позволяют чувствовать свое тело на все 100%, а также способствуют максимальному расходу калорий, что является главным условием похудения. Несмотря на это, при условии грамотно спланированного питания с достаточным поступлением белка, этот вид танца способствует увеличению мышечной массы, помогая заполучить «аппетитные формы».

Занятия хип-хопом приравниваются к полноценным фитнес-тренировкам. Нагрузка идет на все группы мышц, а громкая подвижная музыка не дает шансов зацикливаться на сложности выполняемых упражнений. Время проходит незаметно, даря кучу пользы и приятных эмоций. 

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 30.07.2018 10:01, обновлено 13.12.2019 13:31
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Как выбрать одежду и обувь для танцев?
Занятия танцами приносят удовольствие, но только при условии комфортной одежды и обуви. Что учесть при покупке?
Красота восточных танцев
Сложно ли освоить технику восточных танцев? В каком возрасте начать? Что нужно, чтобы добиться успеха?
5 способов вернуть яркие эмоции этой осенью
Осень – не повод для грусти, а возможность раскрыть свой потенциал. Как вернуть в жизнь яркие эмоции, расскажет MedAboutMe
Чем прекрасны танцы?
Иногда говорят, что лучший способ объяснения чувств – это танец, со всей его эмоциональностью, трепетностью и красотой.
Танцы на пилоне: вызов обществу или польза для здоровья?
Сочетание в танце изящества, нежности и силы – завораживающее зрелище. Как избежать травм в процессе занятий?
Dance mix – смесь зажигательных танцев для красоты и здоровья тела
Хотите получить от тренировок максимум пользы и положительных эмоций, вам по душе ритмичные и пластичные движения? Тогда добро пожаловать на танцы.