Почему стресс мешает похудению

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторые люди, стремясь похудеть, безукоризненно придерживаются принципов правильного питания, но все равно не могут справиться с проблемой лишнего веса. Причина этому – стресс, который способен свести эффективность самой лучшей диеты для похудения к нулю. В самом деле, очень сложно достичь успехов в борьбе с нежелательными килограммами, если собственный организм постоянно подталкивает заесть нервное и физическое напряжение чем-нибудь калорийным.

Как стресс вызывает чувство голода, мешающее соблюдению диеты

Человек является гормонозависимым существом. Говоря простым языком, все поступки и эмоции людей зависят от уровня определенных гормонов в их крови. Так, кора надпочечников отвечает за выработку кортизола, выброс которого происходит во время стресса. Именно он вызывает у человека чувство голода, представляющее собой психологическое явление, а не настоящую нехватку питательных веществ. Если стрессовые ситуации возникают периодически, стремление заедать негативные эмоции превращается в крайне вредную пищевую привычку. Постоянное заглядывание в холодильник может означать только одно – прощай, диета, здравствуй, ожирение.

Усугубляет эту и без того непростую ситуацию чувство вины, которое испытывает вышедший за рамки правильного питания человек. Последующее самобичевание дополнительно стимулирует выработку кортизола и вызывает очередной приступ переедания. В результате организм прибавляет в весе не 100 грамм за одно отступление от сбалансированного рациона, а все 400-500 вследствие систематических нарушений диеты.

Как бороться с привычкой заедать переживания

Превратиться в бесчувственную каменную статую невозможно, поэтому отказ от эмоций в качестве варианта рассматривать бессмысленно. Гораздо эффективнее бороться сразу с причиной стресса или хотя бы с некоторыми вызывающими его факторами.

Что касается кортизола и создаваемого им чувства голода, то противостоять им можно при помощи другого гормона – адреналина. Он вырабатывается там же, в надпочечниках, но по своему воздействию на здоровье человека кардинально отличается от гормона стресса. Адреналин способствует расщеплению жировой ткани, стимулируя липолиз и препятствуя образованию нежелательных отложений.

Как использовать адреналин в качестве помощника в борьбе со стрессом

Выброс адреналина вызывается не чувством страха, как ошибочно полагают многие люди, а эмоциональным возбуждением. Попробуйте заняться любимым делом или посмотреть захватывающий боевик – и будьте уверены, что даже не вспомните о холодильнике во время этого. Сюда же можно отнести фитнес и динамичные видеоигры, экскурсии по достопримечательностям и прослушивание музыки. Насыщайте свою жизнь приятными и будоражащими моментами – и не успеете оглянуться, как от стресса не останется и следа.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 03.11.2015 14:41, обновлено 13.12.2019 11:35
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Питание и стресс: 5 фактов
Знаете ли вы, что еда не только помогает заглушить стресс, но и бороться с ним, а иногда может даже вызвать его?
Что мешает похудению
Стресс, гормоны, медикаменты – что только ни оказывается виноватым, когда не удается похудеть. А что же на самом деле мешает заполучить стройную фигуру…
Как повысить стрессоустойчивость: советы эксперта

В этой статье речь пойдет об управлении своими эмоциями, и, в частности, об управлении тревогой.

8 советов, как прожить день без стресса
Каждый день нас подстерегает множество стрессов. Они приводят к плохому самочувствию и раздражительности, что влечет за собой проблемы в семье, на работе, а значит – стресс.
5 проблем с внешностью, на которые влияют гормоны
Кожа лица, изменения в телосложении и волосы отражают внутреннюю работу организма. В человеческом организме в зависимости от пола преобладают те или иные гормоны, отвечающие за весь баланс в целом.
Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.