10 правил макияжа при акне

Акне — это воспалительное заболевание кожи, связанное с повышенной выработкой кожного сала, забивающего волосяные фолликулы и вызывающего появление на лице угрей, комедонов и других болезненных и неприглядных на вид образований. Замаскировать их поможет декоративная косметика, но здесь важно соблюдать определенные правила, чтобы не усугубить имеющуюся проблему.

Правило 1: Подготовка кожи

Главной проблемой при акне являются не только сами покраснения, но и неровности рельефа кожи, которые они создают. Поэтому так важно правильно подготовить кожу к макияжу, выровняв ее поверхность и обеспечив более качественное нанесение последующих косметических средств. Проблемы при выполнении мейкапа может создавать необходимость использования специальных лекарственных средств, назначенных врачом, но сегодня есть немало косметических средств со схожей рецептурой, специально адаптированных для данного заболевания.

Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Annales de Dermatologie et de Vénéréologie ученые считают, что они могут дополнить лекарственную терапию или даже составить альтернативу существующим лекарствам. Однако, этот момент следует обязательно обсудить со своим лечащим врачом.

На заметку!

Используйте для подготовки кожи к мейкапу праймер. Он выступает своеобразным защитным барьером для кожи и прекрасно справляется с остальной работой, выравнивая рельеф, облегчая нанесение косметики и продлевая ее стойкость.

Правило 2: Цветовая коррекция

Правило 2: Цветовая коррекция

Не секрет, что основным средством цветовой коррекции является консилер, специально созданный для маскировки локальных несовершенств кожи. Его оттенок, как и оттенок тонального крема, подбирается по цвету кожи, но в случае с акне лучше приобрести цветную палитру, где самой нужной при воспалительных образованиях станет зеленая разновидность. Она как нельзя лучше нейтрализует красноту, скрывая под собой воспаленные участки.

Правило 3: Тональный крем с легкой текстурой

Сегодня в продаже есть масса различных тональных средств, но обладательницам кожи с акне лучше выбирать легкие, жидкие текстуры на водной основе, которые покрывают кожу едва ощутимым слоем, не создавая эффекта маски на лице. Жирные, плотные «тональники», обещающие продолжительную стойкость — не ваш вариант.

Имеет смысл присмотреться к ВВ-кремам, а еще лучше использовать другую разновидность — СС-крем. Он гарантирует сияние кожи и обладает невесомой текстурой — то, что нужно для «финишного» покрытия, особенно в теплое время года. Наносить его лучше предварительно вымытыми с мылом руками без втирающих массажных движений, чтобы лишний раз не раздражать и не травмировать кожу.

Правило 4: Сияющие штрихи

Со времени своего появления хайлайтер совершил настоящий прорыв в искусстве макияжа, превратившись в абсолютный mast-have для каждой женщины. Однак не все знают, как пользоваться хайлайтером для лица, ведь здесь самое главное — не переборщить, выделяя только определенные участки и отвлекая внимание от проблемных зон. Вот три основных места, куда следует наносить сияющие штрихи — под бровь, на выступающую область скул и «галочку» над верхней губой.

На заметку!

В косметичке не оказалось хайлайтера? Не беда! Вы можете использовать в этом качестве обычные блестящие (не матовые) тени светлого оттенка. Наносить средство можно как кистью, так и прямо руками.

Правило 5: Упор на состав

Правило 5: Упор на состав

Конечно, не все косметические средства при такой проблеме, как акне на лице, имеют право «поселиться» в косметичке. Каждое из них должно проходить жесткий отбор, потому как некоторые ингредиенты могут вызывать раздражение, провоцировать аллергические реакции, усугубляя течение болезни. Лучше выбирать косметику без масел в составе, экстракта ромашки, химических соединений. Особую пользу такой коже, по мнению ученых, результат исследования которых был опубликован в журнале Giornale italiano di dermatologia e venereologia, принесут препараты с перекисью бензоила или азелаиновой, салициловой кислотой, триклозаном.

Никотинамид или ацетат цинка могут минимизировать чрезмерное выделение кожного секрета, а косметика с противомикробными и противовоспалительными свойствами, содержащая этиллактат, фитосфингозин или ресвератрол может ускорить выздоровление.

Правило 6: Минеральная пудра

В идеале страдающим от акне лучше отказаться от использования пудры совсем, но иногда ее применение целесообразно, например, для нивелирования блеска Т-зоны. В этом случае лучше использовать минеральную косметику, частицы которой не вступают во взаимодействие с кожей и не усугубляют ее состояние. Такую пудру можно использовать как для чувствительной, так и проблемной кожи.

На заметку!

При воспалении кожи, угрях и комедонах лучше выбрать рассыпчатую, прозрачную пудру. И пусть она не корректирует тон, зато отлично убирает жирный блеск, не провоцируя раздражение.

Правило 7: Выбор инструментов и приспособлений

Для нанесения декоративной косметики создано большое количество всевозможных приспособлений и инструментов — кистей, спонжей. Несмотря на их удобство, воспаленную кожу они могут раздражать и травмировать, поэтому к их использованию нужно подходить с большой осторожностью. Иногда целесообразнее действовать руками, легкими и нежными движениями покрывая лицо тональным кремом, а похлопывающими наносить консилер и тональный карандаш.

Правило 8: Чистота — залог успеха

Но каким бы качественным и красивым не был макияж, грош ему цена, если он выполнен без учета правил гигиены. Это имеет особое значение для страдающих от акне, так как грязные кисти, спонжи и губки распространяют микробы, способствуя еще большему ухудшению проблемы. В идеале мыть их нужно после каждого использования, а после убирать на просушку в хорошо проветриваемое место.

На заметку!

Для мытья кистей и спонжей существуют специальные средства, но с задачей по очищению не хуже справятся и привычные шампунь или мыло.

Правило 9: Демакияж

Правило 9: Демакияж

Конечно, важно соблюдать определенные правила при выполнении макияжа, но и демакияж имеет не меньшее значение для проблемной кожи, склонной к акне. Чего не стоит допускать ни в коем случае — так это ложиться спать, не сняв косметику. Лучше всего в этом случае использовать не «тяжелые» масляные продукты, а легкие и освежающие, например, мицеллярную воду. Она хорошо растворяет как тушь для ресниц, так и очищает кожу от тональных средств. Смочите ею ватный диск и аккуратно протрите лицо, избегая излишнего нажима и растираний воспаленных участков.

Правило 10: Минимализм

Выполнять макияж по всем правилам с применением праймера, тонального средства и пудры следует лишь по особым случаям, а вот для каждого дня они не подойдут. Кожа должна дышать, особенно проблемная. Недопустимо ежедневно забивать поры косметикой, поэтому в обычной жизни лучше ограничиться тушью для ресниц и помадой.

Будьте здоровы!

Опубликовано 18.08.2022 20:43
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Cosmetics and topical medications in acne: Where is the boundary? / Poli F, Claudel J-P, Auffret N, et al // Annales de Dermatologie et de Vénéréologie 2017
Cosmetics for acne: indications and recommendations for an evidence-based approach / Dall'oglio F, Tedeschi A, Fabbrocini G, et al // Giornale italiano di dermatologia e venereologia 2015

Читайте также

Дневной макияж для голубых глаз: 5 золотых правил
Дневной макияж для голубых глаз не должен быть вызывающим, кричащим. В нем приветствуются нюдовые цвета.
15 самых распространенных ошибок макияжа
Неаккуратная стрелка, румяна красными пятнами и тон маской на лице. 15 самых распространенных ошибок макияжа, которые совершают даже звезды.
Как правильно наносить тени на глаза: советы визажистов
Не знаете, как правильно наносить тени на глаза? Вооружитесь несколькими кисточками и следуйте инструкции.
Как сделать идеальный макияж: 5 секретов
Хотите научиться делать идеальный макияж? Это возможно, если соблюдать определенные правила.
Секреты макияжа с розовыми тенями
Хотите попробовать розовый макияж? Мы расскажем, как его сделать. А также откроем несколько секретов идеального макияжа.
Макияж под очки: что об этом нужно знать?
Сделать правильный макияж под очки можно, если соблюдать основные правила.