Ядра грецких орехов богаты белками, жирами, пищевыми волокнами, содержат витамины, микро- и макроэлементы. Такой состав делает их не только питательными и вкусными, но и чрезвычайно полезными для здоровья.
1. Ясный ум и твердая память до глубокой старости
Грецкие орехи богаты Омега-3 жирными кислотами, селеном и йодом. Такое сочетание веществ оказывает положительное влияние на человеческий мозг: улучшается память, увеличивается скорость обработки информации и повышаются способности к обучению.
Ученые из Исследовательского центра по питанию человека и проблемам старения при Университете Тафтса (Сомервилл, штат Массачусетс, США) доказали, что включение в меню питания этих плодов помогает поддерживать здоровье мозга с возрастом.
2. Богатырский сон
Грецкие орехи, благодаря содержащейся в них аминокислоте триптофан, способствуют повышению в крови уровня мелатонина, который, в свою очередь, отвечает за крепкий и здоровый ночной сон. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета Научного центра здоровья (Сан-Антонио, штат Техас, США).
Не секрет, что ядро грецкого ореха напоминает человеческий мозг. Такое сходство породило много мифов, некоторые из которых пришли из глубины веков. Например, вавилонские жрецы не разрешали простым людям употреблять грецкие орехи в пищу, так как считали, что те, кто съел «запретный плод», могут резко поумнеть.
3. Управление весом
Грецкие орехи имеют достаточно высокую калорийность, кроме того, в них много жиров. Но как бы парадоксально это ни звучало, если употреблять их в разумном количестве, не превышающем суточную норму, они могут помочь не только снизить вес, но и удержать достигнутый результат. Все дело в том, что эти плоды также богаты белками и клетчаткой, следовательно, хорошо насыщают.
Исследователи Гарвардской медицинской школы (Бостон, штат Массачусетс, США) обнаружили, что употребление грецкого ореха позволяет людям дольше чувствовать себя сытыми на протяжении дня. Помимо этого у испытуемых брался анализ на резистентность к инсулину, и изменений в гормональном фоне не было выявлено. Минусом этого изыскания можно назвать его небольшую продолжительность — эксперимент длился всего четыре дня.
4. Легкость бытия
Грецкие орехи богаты клетчаткой. Она нужна нам для поддержания работоспособности кишечника. Следовательно, наличие этих даров природы в рационе может помочь при наличии проблем с пищеварением.
Грецкие орехи наиболее популярны на Кавказе. С незапамятных времен это растение почиталось там, как священное дерево.
5. Стражи иммунитета
В грецких орехах много антиоксидантов, которые помогают сформировать крепкий иммунитет, а это предотвращает риск возникновения различных заболеваний. Так, например, одно исследование показало, что полифенолы, содержащиеся в этих плодах, могут предотвратить химическое повреждение печени.
Существуют также и другие научные изыскания, многие из которых проводились на грызунах. Есть данные, что грецкие орехи способны снизить рост раковых клеток, в частности, изучалось влияние этого продукта на клетки молочной железы, предстательной железы и поджелудочной железы.
6. Регулятор уровня глюкозы в крови
Систематическое включение в рацион грецких орехов, но в разумном количестве — не должно превышать 1/4 чашки — может стать профилактическим средством от ожирения и диабета второго типа. Все дело в полезных жирных кислотах, которыми богаты эти плоды.
Ученые из Ширазского медицинского университета (Иран) проводили исследование пациентов с диабетом второго типа. В течение трех месяцев они изучали, как употребление в пищу масла грецкого ореха влияет на уровень сахара в крови. В результате было выявлено, что незначительное количество этого продукта (до 15 г в сутки) было даже полезно: уровень глюкозы в крови понижался, но при этом пациенты не набирали лишнего веса, и у них не повышалось артериальное давление.
7. С заботой о сердце и сосудах
Сбалансированное сочетание моно- и полиненасыщенных жирных кислот делает грецкие орехи отличным профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов. Было выявлено, что они приводят в норму артериальное давление, а еще оказывают положительное влияние на холестерин, одновременно уменьшая в крови уровень «плохого» и стимулируя производство «хорошего».
Исследования ученых Государственного университета Пенсильвании (США) свидетельствуют, что грецкие орехи обладают кардиозащитным действием. Их употребление может помочь снизить кровяное давление, причем этот эффект проявлялся у испытуемых и в состоянии покоя, и во время стресса.
8. Живая сталь
Грецкие орехи — кладезь меди, марганца и магния. Все эти ценные вещества будут полезны для профилактики остеопороза — состояния, при котором кости становятся менее плотными и крепкими. Отметим, что в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами, которыми богат этот растительный продукт, это обеспечит здоровье костной системы на долгие годы.
Незрелые плоды этого вида ореха принесут больше пользы. Поэтому их используют для приготовления различных витаминных смесей и блюд. Историки считают, что одним из любимых яств Сталина И. В. было варенье из недоспелых грецких орехов.
9. Жизнь после смерти
Грецкие орехи положительно влияют на мужскую фертильность, улучшая качество, количество, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Это подтверждает исследование, опубликованное в журнале Biology of Reproduction.
И хотя это никак не повлияет на продолжительность жизни самих мужчин, это может значительно увеличить шансы, что их генетический материал сохранится в течение более длительного времени.
10. Эликсир молодости
Грецкие орехи хороши для кожи, поскольку упакованы витамином Е и группы B. Такое сочетание позволяет замедлить процесс старения в организме. Помимо этого антиоксидант Е способствует увлажнению кожи, что также помогает сохранить ее молодость, придать ей свежий и цветущий вид.
Преимущества грецких орехов для здоровья
В рационе человека орехи появились в древние времена. Это вполне логично: наши предки «тестировали» растительную пищу и не смогли пройти мимо орехов — так называемых «консервов природы», которые можно было набрать в любом количестве и уничтожать их запасы по мере необходимости.
В чем польза для здоровья?
Орехи очень питательны. Их калорийность колеблется в диапазоне от 525 до 575 килокалорий.
Грецкий орех, известный также в Древнем Риме под названиями «царский орех», «божественный орех», «желудь Юпитера», можно назвать одним из «чемпионов» по количеству высококачественного масла (до 65%), богатого полиненасыщенными жирными кислотами (особенно линоленовой кислотой).
Напомню, полиненасыщенные жирные кислоты или, как их еще называют «Омега-кислоты», — это незаменимые вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, а поступают в него исключительно с пищей. ПНЖК играют значимую роль в окислительно-восстановительных кислотах, участвуют в образовании биологически важных веществ и, как вы понимаете, очень нужны каждому из нас. Омега-кислоты стоят на страже нашего здоровья: предотвращают развитие многих заболеваний (например, рака, дерматита, тромбоза, атеросклероза, язвы).
Еще одно неоспоримое преимущество грецких орехов — белки (в 100 граммах продукта их всего на треть меньше, нежели в говядине) и аминокислоты (наибольшую ценность представляют метионин и лизин — незаменимые аминокислоты, которые мы можем получить только с пищей). Специалисты считают, что «царский орех» обязательно должен присутствовать в меню вегетарианцев. При отказе от животного белка потребности организма может частично компенсировать грецкий орех.
Какие еще плюсы имеет этот продукт? Конечно же, это минеральные вещества. В «божественном орехе» много магния, калия, железа, кобальта и йода. Наличие этих веществ позволяет врачам рекомендовать их в качестве обязательной составляющей рациона при анемии, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца.
Также не стоит забывать и о витаминной «начинке». Это кладезь витаминов В1 и антиоксидантов С и Е. Особенно много «аскорбинки» в незрелых плодах. В варенье из этих плодов витамина С в семь раз больше, нежели в том, что сделано из яблок.
Есть ли минусы у грецкого ореха?
Пожалуй, стоит сказать о возможной аллергии на этот продукт. Чаще всего пищевую непереносимость вызывает арахис (именно его можно назвать «королем ореховой аллергии»), однако все не так просто. При возникновении нежелательной реакции на какой-то один сорт ореха, перекрестная аллергия может возникнуть и на любой другой, в том числе и грецкий орех.
Рекомендации и описания свойств продуктов и веществ в первоисточниках традиционной аюрведической медицины по-прежнему актуальны, в них нет понятия калорий и витаминов, химический состав не имеет первостепенного значения.
Чтобы прочесть первоисточники древней прародительницы медицины, нужно понимать их язык — санскрит, подобно тому, как в западной медицине, в основе понятий и терминов — латынь.
Свойства грецкого ореха также описаны. Он представляется, как сладкий на вкус и такой же в послевкусии. Понятия вкус («раса») и послевкусие («випак») отличаются от того, что мы под ними понимаем. Так, «раса» переводится и как «вкус», и как «эмоция». Они влияют на формирование первой ткани, которая также называется «раса-дхату», что обычно переводят как «лимфа». От нее будет зависеть формирование всех последующих тканей тела («дхату»).
Также говорится о том, что грецкий орех увеличивает массу тела, поэтому его исключают в питании тех, кто имеет избыток массы тела или гипотериоз, т. к. с точки зрения аюрведической анатомии и физиологии, пищевые причины этих отклонений в состоянии здоровья схожи.
Описывается, что грецкий орех придает сил, маслянистый, горячий, тяжелый и питательный. Из этого описания будет следовать, что при ослабленном пищеварении не стоит употреблять много ядер грецкого ореха за раз (не более 3-5), а также, есть его во время, когда вы не чувствуете голода. С позиции аюрведического подхода к питанию, его не стоит употреблять для перекусов между приемами пищи (в это время нет достаточной силы огня пищеварения, чтобы усвоить его), как это часто принято в современном обществе.