15.09.2017 7953

13 способов укрепить иммунитет к сезону гриппа

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

С приходом осени резко возрастает число простудных заболеваний. Причины просты: холодает, солнечных дней становится все меньше, а на смену им приходят дожди, слякоть и порывистые ветра. И если не принять срочных мер, недалеко и «до открытия сезона гриппа». Вместе с экспертами MedAboutMe расскажем о 13 нехитрых способах, которые помогут сформировать крепкий иммунитет и встретить осень во всеоружии.

1. Будьте оптимистом

Доказано, что позитивно настроенные люди живут значительно дольше. А сейчас начали говорить и о том, что они болеют меньше, так как имеют достаточно крепкую иммунную систему. А истина лишь в том, что в их жизни нет места депрессивным состояниям и стрессам, следовательно, и иммунитет не страдает.

Совет:

Хотите стать оптимистом? Заведите дневник и записывайте в него все случаи, когда вы испытывали какие-либо отрицательные эмоции. Затем анализируйте их и снова записывайте, но уже ваши выводы и шаги, которые нужно предпринять, чтобы избавиться от того, что мешает вам получать удовольствие от жизни и радоваться каждой ее минуте! Старайтесь увидеть хорошее даже в плохих событиях, и тогда переносить трудности станет намного легче.

2. Выйдите в люди

2. Выйдите в люди

Вашей иммунной системе нравится, когда вы проводите время в социуме. Как показывают исследования, люди, у которых есть друзья, обладают более сильным иммунитетом, чем те, кто чувствует себя одиноким.

Скептики могут сказать, что времяпрепровождение в кругу большого количества людей, напротив, увеличивает риск подхватить какое-либо простудное заболевание, ведь общаясь, мы подвергаем себя потенциальной опасности, однако, польза от чувства приобщенности к коллективу намного превосходит этот риск. И дело здесь в том, что мы испытываем положительные эмоции!

Комментарий эксперта
 Барри Биттмэн, невролог
Барри Биттмэн, невролог

У нас есть феноменальные данные, показывающие ценность общения, социальной поддержки и товарищества. При этом существует мнение: чем больше у человека социальных контактов и чем они разнообразнее, тем он менее восприимчив к простудным заболеваниям. Кроме того, большое значение имеют и прикосновения. Эмоции, которые испытывает при этом человек, способны повысить активность молекул, отвечающих за уничтожение пораженных вирусами клеток. Поэтому уделяйте больше времени общению с родственниками и друзьями!

3. Дышите полной грудью

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, насколько глубоко вы дышите? В действительности, дыхание у многих из нас достаточно поверхностное, в результате мы не получаем столько кислорода, сколько нам нужно. А ведь его недостаток является фактором, способствующим серьезным заболеваниям, включая сердечные заболевания, проблемы с пищеварением, респираторные заболевания и даже рак.

Кстати говоря!

Вдыхание сигаретного дыма (пассивное курение) оказывает очень негативное влияние на вашу иммунную систему, особенно, в холодное время года и сезон гриппа. Старайтесь избегать общения с курильщиками в этот период. А если вы курите сами, лучше попробуйте избавиться от этой пагубной привычки и вам скажет «спасибо» не только ваш иммунитет, но и организм в целом!

4. Включите фитнес в свой план

Все мы знаем крылатую фразу, что «движение — это жизнь», но почему-то многие из нас пренебрегают этим правилом и предпочитают вести малоподвижный образ жизни. А ведь умеренные физические нагрузки не только помогут сохранить нам прекрасную форму, но и укрепят иммунитет.

Комментарий эксперта
Алексей Кошелев, врач-отоларинголог
Алексей Кошелев, врач-отоларинголог

Ни одна таблетка не стимулирует иммунитет так, как физическая активность, и ничто не подкашивает его так, как гиподинамия. Формула проста: «150 минут в неделю аэробной физической нагрузки» (бег — кому можно; игровые и циклические виды спорта) — и вы обеспечите своему организму надежную защиту.

Только не переусердствуйте! Особенно это касается тех, кто ранее не занимался фитнесом. Будьте разумны! Не выполняйте пятилетку за один день. И еще лучше — делайте это после консультации с инструктором.

5. Избегайте бессонницы

5. Избегайте бессонницы

Полноценный сон в ночное время помогает всем системам организма работать слаженно, в то время как нарушения циклов сна и бодрствования, а также постоянное недосыпание — настоящие враги нашего иммунитета. Кроме того, именно ночью активизируется выработка гормона мелатонин. Его основная функция заключается в регуляции суточных ритмов, но помимо этого он обладает антиоксидантными свойствами и способствует усилению эффективности работы иммунной системы. В результате наш организм активнее борется с вирусами.

Совет:

Периодически страдаете от приступов бессонницы, и даже подсчет овец больше не спасает? На помощь вам придут фитнес-упражнения, выполненные в умеренном темпе. Это не только облегчит процесс засыпания, но и даст иммунной системе дополнительный импульс. А бонусом станет стройная и подтянутая фигура!

6. Питайтесь правильно

Любой дефицит питательных веществ может привести к более частым и продолжительным простудным заболеваниям. К тому же если вы на диете, ваше тело испытывает стресс, следовательно, и иммунитет будет снижаться. Больше всего на него влияют недостаток в организме цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов A, группы В, C и E.

Выбирайте продукты, богатые полезными жирами и белком, цельное зерно (хороший вариант — овсянка!), натуральные овощи, фрукты и ягоды, а еще пейте больше жидкости, ведь обезвоживание тоже не лучшим образом сказывается на общей сопротивляемости нашего организма вирусам.

Кроме того, ешьте обогащенные пробиотиками продукты. Это йогурт, кефир, ряженка, сыры, крупы, бобовые и другие — все они не только улучшают работу ЖКТ, но и способствуют эффективной работе иммунной системы.

Ну и, конечно, ограничьте потребление обработанных продуктов, а также почаще готовьте дома, нежели «заказывайте еду на вынос».

Комментарий эксперта
Алексей Кошелев, врач-отоларинголог
Алексей Кошелев, врач-отоларинголог

Обратите внимание на свой рацион. Ешьте витамины — они во фруктах, овощах, зелени. Отдельно надо сказать о витамине С. Больше всего его в черной смородине! Но в изобилие он представлен также в чае из шиповника и цитрусах. При необходимости применяйте и витаминные комплексы, особенно, в период заболеваемости.

Белок (мясо любое, курица, рыба, говядина) — это обязательно! Наши клетки на 60% состоят из белка, в том числе и клетки иммунитета.

Комментарий эксперта
Алена Грозовская, консультант по диетологии и похудению, психотерапевт, психолог, специалист по работе с пищевыми зависимостями, по выходу из стресса и депрессии
Алена Грозовская, консультант по диетологии и похудению, психотерапевт, психолог, специалист по работе с пищевыми зависимостями, по выходу из стресса и депрессии

Укрепить иммунитет — позвольте уж позанудствовать — поможет противовирусное питание. И речь не об искусственных БАДах или стимуляторах. Надо есть всем доступные продукты — клюкву, морскую капусту (только покупайте в сухом виде и размачивайте), крапиву, одуванчики и даже хвою (это уже в весенний сезон, когда в овощах и фруктах практически не остается полезных веществ). Про лук и чеснок в сыром виде даже говорить лишний раз не надо. Только учтите, термически обработанные продукты теряют свою силу.

Если ваши дети ненавидят едкий лук — возьмите порей или красный — и добавляйте в салаты. В группу «Все знают, что это полезно» также входят свежевыжатые соки, овощи и фрукты без нитратов и пестицидов — что редкость в наше время. Даже желтки яиц помогают укреплению иммунитета, но при условии, что они экологически чистые и не вареные (а сырые или приготовленные до полуготовности — в виде глазуньи или всмятку). Придется искать рынок, фермера, бабушку или дедушку для здорового питания. Но хорошее самочувствие в сезон простуд того стоят!

7. Смейтесь зажигательно

7. Смейтесь зажигательно

Любые испытываемые нами отрицательные эмоции, будь то горе или гнев, могут ухудшить состояние здоровья, а вот громкий смех оказывает прямо противоположное воздействие. Более того,