10 причин переедания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Казалось бы — ну что тут неясного? Переедание, чревоугодие, обжорство, излишество в еде, ведущие к ожирению. Просто нужно поменьше есть и проблема решится.

Но если копнуть чуть глубже, окажется, что все не так однозначно и просто. У переедания может быть уйма причин, и все они достаточно серьезные, требующие коррекции. Иногда человеку может потребоваться помощь специалистов, потому что сам он со своим перееданием справиться не в состоянии.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Главные причины переедания

Ошибки воспитания

Наши бабушки и некоторые мамы до сих пор считают, что ребёнок должен «хорошо кушать». «Хорошо» означает «много, часто, все, что дают». Детей приучают непременно доедать все, что лежит на тарелке. После такого воспитания у взрослого формируется культ еды. Он ест не столько, сколько хочет, а «сколько положено».

Внушаемость

Обилие рекламы еды играет с внушаемыми людьми злую шутку. Им хочется попробовать все, что они видят в рекламных роликах или на биллбордах. Знакомая красивая упаковка немедленно вызывает желание съесть продукт. Даже если есть не хочется. Ведь реклама обещает «райское наслаждение»! И пусть мир подождет… пока жертва рекламы потребляет совершенно не нужные ей калории.

Скука и лень

Очень часто люди едят только потому, что больше им заняться нечем. Еще один вариант — едят, чтобы не заниматься чем-то неприятным и нежеланным. «Вот сейчас чай выпью, и возьмусь, наконец, за этот проект, будь он неладен». А где чай — там и печеньки, бутерброды, котлетка. Две штуки. Ой, да чего там мелочиться, три котлетки.

Жажда

Да, именно жажда иногда расценивается как голод. Организму нужна вода — а вместо воды в него пихают еду. Поэтому если вдруг ужасно захотелось что-то съесть, начните со стакана простой чистой воды. Во многих случаях мнимый голод отступит.

Недосыпание

Чем меньше человек спит, тем больше он ест. Организм, не успевающий восполнять энергию во время сна, пытается получить недостающее из пищи. Установите правильный режим сна — и проблема с перееданием может отпасть сама собой.

Отсутствие культуры питания

В это понятие входит очень многое. Это и привычка перекусывать на бегу фаст-фудом, и отсутствие привычки к регулярному правильному питанию полезными продуктами, и привычка забывать в течение дня про необходимость поесть. А вечером голодный и уставший человек сметает все подряд, чтобы ночью кряхтеть и страдать от тяжести в животе.

Дефицит интима

Очень часто люди, которым не хватает любви, ласки и интимной близости подсознательно пытаются заменить недостающее удовольствием от еды. Иногда «заедается» и нехватка общения.

Стрессы

Про привычку «заедать» проблемы написано много. Бывает, что человек находится в стрессе от того, что его внешний вид не соответствует внутренним идеалам — не нравится собственный лишний вес. И рука тянется к шоколадке, чтобы проблема не казалась такой горькой. А после того как шоколадка или пирожное съедены, возникает чувство вины и отвращения к собственной слабохарактерности — новый стресс. И так по кругу…

Еда перед телевизором

Или на рабочем месте, большой разницы нет. Когда человек ест, не концентрируя своего внимания на процессе еды, увлеченно глядя в экран телевизора или компьютера, он съедает намного больше того, что ему действительно нужно. Процесс еды превращается в забрасывание горючего в топку, еще, еще и еще, пока не перестанет влезать.

Болезни

Переедание может быть проявлением органических или психических расстройств. К последним относятся булимия и компульсивное переедание. Неспособность контролировать количество поглощаемой еды может быть вызвана нарушениями деятельности центра голода и насыщения в мозгу, гормональными сбоями и другими причинами. Справиться с таким перееданием без совета врача не получится.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 17.07.2015 11:56, обновлено 24.08.2021 10:55
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Питание и стресс: 5 фактов
Знаете ли вы, что еда не только помогает заглушить стресс, но и бороться с ним, а иногда может даже вызвать его?
Боремся с сонливостью: мифы и факты
Желание поспать днем – распространенная проблема, затрагивающая в основном тех, у кого сидячая работа. Каждый борется с сонливостью, как может, и часто делает ошибки, полагаясь на сомнительные методы.
Как повысить стрессоустойчивость: советы эксперта

В этой статье речь пойдет об управлении своими эмоциями, и, в частности, об управлении тревогой.

Ожирение у детей: лечение
Детское ожирение встречается все чаще и чаще. Лечение его нужно производить осторожно, чтобы не навредить растущему организму.
Ожирение у детей: причины
Дети, страдающие ожирением, подвергаются насмешкам со стороны сверстников. Спорт становится для них мучением. И здоровье оставляет желать лучшего.
Женское здоровье: как справиться с послеродовой депрессией
После успешных родов примерно 50% женщин испытывают сильную усталость, а на протяжении следующих нескольких дней они чувствуют себя подавлено. В этот период вполне нормальным считается плач, бессонница, перепады настроения. Такое состояние особенно ярко проявляется примерно на 3-4 день после рождения малыша и в среднем длится около двух недель. Но у некоторых женщин длительность депрессии доходит до года. Поэтому если ее симптомы остаются дольше 14 дней, не тяните, а начинайте с ней бороться.