Инструкция для взрослых: стоп, диарея!

Узнайте о тактике борьбы с одним из самых неприятных нарушений в работе пищеварительной системы человека и возьмите на вооружение инструкцию «стоп-диарея», предназначенную для домашнего пользования.

Причины и симптомы кишечного нарушения

Причины и симптомы кишечного нарушения

«Ошибки» в работе пищеварительной системы нередко проявляются изменением стула:

  • каловые массы теряют нормальную консистенцию, становясь значительно более жидкими, а их суточный объём превышает 200 г;
  • процесс дефекации ускоряется;
  • «трансфер» пищевого комка по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) может сопровождаться громкими непроизвольными звуками, свидетельствующими о повышенном газообразовании;
  • стремительно растет число посещений туалета (более 3 раз в сутки), иногда достигая 10 и более.

При этом данное нарушение является не самостоятельной патологией, а симптомом многих заболеваний:

Кроме того, подобные проблемы могут быть проявлением:

  • побочного действия некоторых лекарственных препаратов (например, антибактериальных);
  • дефицита некоторых витаминов;
  • стрессового воздействия на организм;
  • гормональной перестройки (к примеру, диспепсия может коррелировать с определенной фазой менструального цикла у женщин) и т. п.

В 2017 году была опубликована научная работа российских ученых, в которой сообщалось о том, что в последние годы резко возросло число эпизодов острой кишечной инфекции, сопровождаемой тяжелой диареей. Причем ее возбудителями выступают новые высоковирулентные клостридии, относящиеся к разряду «внутрибольничных».

Не стоит недооценивать опасность диареи, считая довольно распространенное нарушение в работе ЖКТ «делом житейским». Кроме того, что ее бывает непросто остановить, патологические изменения стула могут приводить к таким нежелательным осложнениям, представляющим угрозу для жизни пациента, как перфорация кишечника, провоцировать преждевременные роды у беременных и т. д.

Помоги себе сам: что делать?

Стоп-инструкция для борьбы с диареей в домашних условиях сводится к единственной фразе: «Вызовите скорую помощь!», если, кроме жидкого и частого стула, беспокоят другие опасные симптомы:

  • каловые массы приобретают оттенки черного цвета;
  • высокая температура;
  • многократная рвота;
  • нестерпимые боли;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (существенное повышение или снижение показателей артериального давления, одышка, тахикардия и т. п.) и т. д.

Если общее состояние человека не вызывает серьезных опасений, при первых симптомах диареи «стоп-инструкция» будет включать несколько пунктов.

Первый пункт — тот же, что и в случае «чрезвычайной ситуации», когда требуется неотложная медицинская помощь. Однако, если самочувствие не критическое, нет жизнеугрожающих симптомов, с консультацией профессионала можно повременить, записавшись на прием к специалисту, семейному доктору либо вызвав его на дом и пристально наблюдая за состоянием организма. Врач установит точный диагноз и даст индивидуальные лечебно-профилактические рекомендации.

Можно принять один из безрецептурных фармпрепаратов-энтеросорбентов, связывающих и выводящих вместе с жидкостью патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности из ЖКТ.

Так как из-за нарушений в работе кишечника идет значительная и ускоренная потеря жидкости в организме, ее необходимо старательно компенсировать, увеличивая потребление воды и минеральных солей, являющихся естественными электролитами. Поэтому рекомендуется постоянный прием (небольшими порциями) растворов на основе аптечных препаратов для регидратации. Их можно готовить самостоятельно, растворяя в половине литра чистой воды (кипяченой, бутилированной без газа):

  • соль (1 ч. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соду (1 ч. л.).

Следующий пункт «стоп-инструкции» при диарее — это диета. Стремясь облегчить работу ЖКТ, чтобы прекратились или стали менее частыми позывы к опорожнению кишечника и менее выраженными другие симптомы, можно на некоторое время (несколько часов) отказаться от пищи либо употреблять небольшими порциями:

  • зеленый чай;
  • рисовый отвар;
  • морковь, картофель и другие крахмалистые овощи, обязательно прошедшие термическую обработку (отварные, приготовленные на пару);
  • овсяную, рисовую, манную каши без добавления молока и молочных продуктов;
  • черствый пшеничный хлеб;
  • черничный кисель;
  • нежирные сорта птицы, мяса (в отварном виде, паровые).

Опубликовано 26.02.2021 11:49, обновлено 03.03.2021 14:01
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диарея: правильный алгоритм действий врача / Белоусова Е. А., Никитина Н. В. // МС 2017 №15
Гастроэнтерология. Национальное руководство / Ивашкина В. Т., Лапина Т. Л. // М. 2015
Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. 2012

Читайте также

Диарея: каким должно быть питание?
Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.
Питание при диарее: какие продукты можно и нельзя?
Если пациент часто страдает от диареи, нужно знать, какие продукты улучшают состояние, а при употреблении каких станет хуже.
Ротавирусная инфекция у детей: чем опасна диарея?
Ротавирусная инфекция чаще всего возникает у детей раннего возраста, и опасна развитием серьезного обезвоживания организма.
10 причин диареи у детей: аллергия, инфекция, отравление
Во всех случаях жидкого стула важно точно выяснить, что вызывает диарею у малышей, чтобы правильно лечить кроху.
Диарея у ребенка: основные вопросы родителей
Диарея у детей, если она возникла впервые, может вызывать у родителей много вопросов, особенно относительно питания и питья.
Диарея у ребенка: чем помочь малышу дома?
При развитии диареи у детей раннего возраста можно облегчить состояние и устранить жидкий стул за счет некоторых продуктов и питья.