22.10.2018 152066

Враги гладких пяток: почему кожа становится шершавой и сухой?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нежная и розовая кожа на пятках — это мечта многих женщин, так как далеко не всем посчастливилось иметь беспроблемные стопы. Чаще всего такие проблемы с кожей как сухость и трещины начинают беспокоить женщин с приходом теплого времени года, так как горячий и сухой воздух, ношение открытой обуви делают кожу особенно уязвимой. Однако некоторые женщины вынуждены вести эту борьбу с шершавыми пятками в течение всего календарного года. Причиной такой неприглядного состояние кожи пяток может быть как состояние здоровья, так и неправильный уход.

Сухая кожа, трещины на пятках слабые ногти на ногах: причины

Сухая кожа, трещины на пятках слабые ногти на ногах: причины

Чрезмерная сухость кожи на ногах может быть симптомом наличия какого-либо сбоя в работе организма, поэтому если вас беспокоит эта проблема и никаким средствами и способами ухода не получается ее устранить, следует незамедлительно обратиться к врачу. К счастью, у большинства людей сухая кожа на стопах возникает как результат неправильного или вовсе отсутствующего ухода.

Итак, злейшим врагом гладких и розовых пяток считается недостаточное увлажнение. Причем производиться оно должно как снаружи, так и изнутри, т. е. необходимо регулярно наносить увлажняющие средства для кожи и соблюдать здоровый питьевой режим — выпивать минимум 50 мл жидкости на каждый килограмм веса. Плохо увлажненная кожа становится похожа на пергамент и очень чутко реагирует на любые неблагоприятные внешние факторы.

Ношение неправильной обуви также негативно влияет на состояние кожи стоп. Обувь не по размеру может провоцировать образование натоптышей и мозолей с их последующим огрубением и растрескиванием. А вот ношение обуви из кожзаменителя особенно в летнее время чревато появлением повышенной потливости, появлением потертостей и размножением бактерий, жизнедеятельность которых может провоцировать появление неприятного запаха, сухости, шелушения и трещин. Злоупотребление каблуками выше 4-5 см, т.е. ежедневное длительное их ношение, также плохо влияет на состояние кожи на ногах.

Также причиной огрубения кожи на пятках может стать избыточный вес. Площадь пятки невелика по сравнению с площадью всего тела, поэтому, когда нагрузка (т.е. вес) становится слишком большой, кожа не выдерживает и начинает трескаться.

Неправильный уход и агрессивная чистка — враги гладкой кожи

Использование грубой пемзы или крупной щетки для ухода за кожей стоп — еще одна причина. Многие женщины после душа или ванной предпочитают чистить свои пяточки с помощью подобных абразивных инструментов. В теплой воде кожа на ногах размягчается, верхний слой набухает и очень легко снимается и если перестараться и снять больше чем нужно, «включается» защита — сухая кожа пяток начинает активно нарастать и грубеть, чтобы защитить внутренние ткани. В результате она становится очень грубой, сухой и на ней появляются трещины. Аналогичным образом организм реагирует и на удаление огрубевшей кожи с помощью станочков с лезвиями.

Кроме этого неблагоприятное воздействие на кожу стоп оказывает использование агрессивных абразивных пилингов и разнообразных кислотных «носочков для педикюра», которые стали невероятно популярны несколько лет назад. Такие «педикюрные носочки» действительно помогают удалить всю огрубевшую кожу, однако после такой чистки ножкам нужен очень тщательный уход, полноценное питание и защита от внешних факторов. Иначе болезненные трещины станут вашими вечными спутниками. Следует учитывать и то, что ногти на ногах от таких процедур также страдают и пересушиваются, становятся ломкими и уязвимыми.