14.05.2017 13380

Вазелин в косметике: хорошо или плохо?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

14 мая вазелин, который есть, наверное, в каждой аптечке, отпразднует свой 145-й день рождения. В 1878 г. химик из Англии Роберт Чезбро запатентовал свое изобретение и стал продавать маслянистую мазь в качестве лечебного и косметического средства. Вазелин и до сих пор остается одним из самых недорогих средств для защиты кожи от негативных внешних воздействий, ее смягчения, заживления ран. Но продукт по мере развития науки стал вызывать у обывателей все больше подозрений и опасений. Ничего удивительного — изготавливается-то он из нефтепродуктов. Можно с уверенностью сказать, что вазелин сегодня — компонент в косметике с плохой репутацией. Вместе с MedAboutMe разберемся, полезен или вреден вазелин для кожи. Так ли он страшен, как это пытаются доказать нам противники «химии» в косметике?

От нефтяного желе к вазелину

От нефтяного желе к вазелину

Английский химик Роберт Чезбро «придумал» вазелин в 1859 г. — тогда начинался нефтяной бум. Он, заинтересованный добычей полезных ископаемых, часто посещал перерабатывающие вышки, проводя исследования. И однажды он заметил, что на бурах и в клапанах насосов скапливается густая маслянистая масса. Рабочие «заинтриговали» Чезбро, рассказав, что эту неприглядную смесь они используют для заживления ожогов и ран. И химик начал эксперименты. Ему удалось выделить из нефтяного «полуфабриката» полезные вещества. Свое детище он назвал нефтяным желе.

«Нефтяное желе» — звучит не очень красиво, правда? Вот и Чезбро это понял, когда 1870 г. начал продавать изобретенный продукт. Популярностью он, кончено, не пользовался. Людей отпугивал даже не нефтяной состав средства, а то, что оно ассоциировалось с легкой воспламеняемостью — боялись ненароком сгореть заживо или спалить дом.

И тогда Чезбро поменял название. Так появился вазелин. И после получения в 1878 г. патента на вазелин как бренд, химик начал продажи продукта. На данный момент правообладателем торговой марки является компания Unilever, выпускающая широкий перечень уходовой косметики с вазелином в составе. История с вазелином — редкий случай, когда название бренда перешло во всеобщее употребление в качестве нарицательного наименования. И это открывает возможность использования этого имени любому производителю. Что мы сейчас и наблюдаем — в аптеках огромный выбор одного и того же средства, но разных марок.

Функции вазелина в косметике

Функции вазелина в косметике

В косметической промышленности используется вазелин, очищенный по особым методикам — в идеале в нем не должно оставаться вредных примесей, которые потенциально опасны для кожного покрова. Вазелин входит в состав многих медицинских мазей, питательных и защитных косметических кремов, блесков и помад для губ, стайлинговых средств для волос — сфера использования огромна. Можете и сами проверить, внимательно изучив состав, например, защитного зимнего крема для лица или рук — наверняка, где-нибудь в конце списка будет значиться вазелин. Нередко используют его и как самостоятельное косметическое средство, нанося на огрубевшие участки покрова для его смягчения, заживления трещин, шелушений и ран, для защиты от ветра и мороза.

В продаже можно найти не только «чистый» вазелин. Продаются средства с различными добавками — натуральными растительными и животными жирами, экстрактами растений. Есть средства, предназначенные для кожи рук и тела, специально для губ.

Косметический вазелин, «Невская косметика», туба 30 мл

Косметический вазелин, «Невская косметика», туба 30 мл Источник: mobilluck.com.ua— В составе содержит вазелиновое масло и экстракт ромашки.

— Эффективно смягчает кожу тела и рук, оказывает бактерицидное и заживляющее действие.

— Рекомендован к применению для смягчения кутикулы во время процедуры маникюра.

Примерная стоимость — 50 рублей.

Вазелин для губ, «Фитокосметик», стик 4,5 г

Вазелин для губ, «Фитокосметик», стик 4,5 г Источник: akva.ru— В составе экстракт земляники, масло шиповника и алоэ.

— Убирает шелушения с кожи губ, заживляет микротрещины.

— Придает губам визуальный объем и блеск.



Примерная стоимость — 55 рублей.

Вазелин косметический Vaseline pure petroleum jelly, «Unilever», 100 мл

Вазелин косметический Vaseline pure petroleum jelly, «Unilever», 100 мл Источник: rezanazmi.files.wordpress.com— Смягчает кожу губ.

— Используется как средство для демакияжа.

— Рекомендовано к использованию при нанесении татуировок для более быстрого заживления и смягчения покрова.


Примерная стоимость — 1000 рублей.

Вазелин для губ Rosy Lips, «Unilever», 7 г

Вазелин для губ Rosy Lips, «Unilever», 7 г Источник: c4.q-assets.com— Изготовлен из 100 %-ного очищенного вазелина.

— В составе экстракт розы, ваниль.

— Глубоко увлажняет сухие губы, придает им глянцевый блеск.



Примерная стоимость — 350 рублей.

Как «работает» вазелин? При нанесении на кожу средство покрывает ее тончайшей пленкой. Именно за счет этого обеспечивается смягчающее и защитное действие вазелина. В клетках покрова остается жизненно необходима влага, кожа защищена от негативных внешних воздействий. И если обычные косметические кремы из-за большого содержания воды в составе могут просто замерзнуть на сильном морозе, то вазелину ничего не страшно! Часто средства с вазелином в составе или «чистый» вазелин рекомендуются косметологами для ухода за покровом после проведенных косметических процедур, когда кожа очень чувствительна и подвержена травмам.

Важно!

Можно услышать распространенное мнение, что вазелин увлажняет кожу. Оно ошибочно! Средство не делится с клетками кожи дополнительной влагой, оно только предотвращает ее испарение с кожи за счет образования защитного барьера.

Вазелин: компонент с плохой репутацией

Вазелин: компонент с плохой репутацией

Еще пару десятков лет назад никто и не сомневался в эффективности и безопасности вазелина как косметического средства. Зато сейчас вокруг него разразились настоящие баталии. Кто-полагает, что вазелин нужно запретить на законодательном уровне, а кто-то как ни в чем ни бывало продолжает им пользоваться вместо крема для лица. Разберем самые популярные мифы, которыми пестрит интернет. Где правда, а где — лишь обывательские домыслы?

Вазелин вызывает рак

Это главный козырь противников вазелина! Якобы вещества, содержащиеся в составе вазелина, становятся причиной появления раковых опухолей. Это заявление можно объяснить тем, что нефтепродукты, из которых собственно вазелин и сделан, опасны для здоровья человека. А еще есть мнение, будто он запрещен в Евросоюзе, а ведь там «знают толк в правильных и неправильных компонентах» в составе пищевых продуктов и косметики.

Где правда?

Доля истины в заявлении есть. В нефтепродуктах (и в вазелине тоже), не прошедших очистку, могут содержаться полициклические ароматические углеводороды — химические вещества, которые во всем мире считаются опасными канцерогенами, вызывающими рак. Но противникам вазелина рано ликовать. Косметический вазелин, используемый при производстве косметики и как самостоятельное средство, проходит тщательную очистку — вредных веществ в нем не остается!

И давайте не будем забывать о той вазелиновой пленке, которая покрывает кожу после нанесения средства — молекулы вещества слишком большие, они не проникают в глубинные слои дермы и не наносят никакого вреда тканям и клеткам. Нет научных исследований, которые бы подтвердили, что очищенный вазелин вызывает рак! Правительство Канады, опираясь на данные Министерства здравоохранения, в 2015 г. разместило информацию о нетоксичности и безопасности для человека косметического вазелина.

Что касается запрета на использование вазелина в косметической промышленности, тут вышла настоящая неразбериха. В Европе, России и Америке вазелин, как и косметика на его основе, свободно продаются — никаких ограничений нет. Запрет введен лишь на использование вазелина как пищевой добавки (Е905b). Да-да, вазелин раньше активно применялся и в пищевой промышленности — например, при производстве хлеба и кондитерских изделий. А с 2008 г. он под запретом в России и Евросоюзе. Впрочем по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (Food and Drug Administration, FDA) вазелин даже в пищевой промышленности совершенно безопасен для здоровья человека — его здесь продолжают использовать в качестве глазирующего агента.

Вазелин «закупоривает» поры

Есть мнение, будто вазелин «закупоривает» поры, способствуя появлению черных точек, прыщей и угрей. Противники вазелина рассуждают так — средство создает на покрове жирный слой, кожа не «дышит», что создает благоприятную питательную среду для размножения бактерий. А где грязная кожа, там и закупоренные поры, прыщи, воспаление.

Где правда?

В 70-х гг. проводились исследования, доказывающие, что вазелин может становиться причиной появления комедонов. Вот откуда пошел этот противоречивый миф. Но результаты были получены с помощью экспериментов на животных. А кожа человека и животного, конечно, отличаются. Опираясь на исследования дерматолог