07.08.2018 1553

10 странных хобби со всего мира

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кому-то нравится рыбалка или «отдых» на дачных грядках, а кто-то предпочитает свободное время проводить за чтением книги или вязанием носков. Видов хобби огромное множество. Но есть среди них весьма необычные увлечения, которые могут удивлять и даже шокировать. Так люди стараются обратить на себя внимание, выделиться из толпы и стать знаменитыми. Но стоит ли такая слава свеч?

1. Экстремальное селфи

Мода на автопортреты с помощью мобильных устройств захлестнула весь современный мир. Для этого занятия даже придумали специальные селфи-штативы (палки). Теперь снимать себя стало еще удобнее. Но одно дело запечатлеть автопортрет на фоне друзей или известного памятника, и совсем другое, когда ради уникального снимка человек взбирается на самый верх небоскреба или горы, прижимается к клетке с хищниками и несется на крыше тепловоза. Любовь к такому экстриму нередко приводит к печальным последствиям и даже смерти. Среди жертв опасных селфи много школьников, которым еще не исполнилось 18. В большинстве государств эту проблему стараются решать на правительственном уровне, но все же главная роль отводится родителям. Именно они первыми должны предостеречь детей от необдуманных поступков и увлечений.

2. Игра в смерть

Если первое хобби можно сравнить с игрой со смертью, то увлечение американца Чака Лэмба называют «игрой в смерть». Взрослому мужчине средних лет и отцу шестерых детей нравится прикидываться мертвым. Для этого он использует грим и различные атрибуты. Затем фотографии и видео своей псевдогибели он активно выкладывает в Интернет, за что и заслужил свою сомнительную славу (у него в подписчиках около 32 000 000 человек). У Чака часто берут интервью и приглашают на различные телешоу. По словам Лэмба, причина такого хобби — его мечта стать актером или шоуменом.

3. Вязание груди

Для кого-то вязание — это отдых или средство от стресса. Но одна из пожилых жительниц Нью-Йорка нитки и спицы использует для серьезного и благородного дела: она вяжет женскую грудь… Свои изделия она отдает в местный роддом, чтобы медсестры с их помощью смогли обучить молодых, неопытных матерей грудному вскармливанию. Дирекция больницы оплачивает только материал для вязания, а за свою работу миссис Одри Хорнкасл не просит ни цента. За три года она смастерила более 100 вязаных грудей и продолжает заниматься своим необычным, но полезным хобби.

4. Любовь к кладбищу

Большинство людей избегают этого места и посещают его лишь в крайних случаях. Но для некоторых прогулки по кладбищу — это настоящая отдушина, отдых от мирских забот и даже оригинальное хобби. Психологи называют такое поведение тафофилией, что переводится с греческого, как «любовь и страсть к кладбищам и атрибутике погребения». Тафофилы обожают посещать некрополь и подолгу рассматривать надгробные плиты, читать эпитафии, смотреть на фотографии усопших, узнавать их истории. По их признанию, это место приносит им умиротворение и частично помогает справиться со страхом смерти. Некоторые тафофилы любят путешествовать по миру в поисках уникальных кладбищ и надгробий. К примеру, многие из таких людей предпочитают коллекционировать фотографии посмертных плит известных личностей, оригинальные эпитафии или собственные зарисовки кладбищенских пейзажей.

5. Хобби — быть в объективе

5. Хобби — быть в объективе

Наверняка каждый хотя бы раз видел смешные видеоролики, где во время прямого репортажа в объектив камеры намеренно стараются попасть посторонние люди. Оказывается, таких желающих мелькнуть на телеэкране немало, и для некоторых из них это занятие стало настоящим хобби. К примеру, житель Лондона Пол Ярроу старается не упускать ни одного прямого репортажа у себя в городе, чтобы хотя бы мимолетно показаться на экранах. Сотрудники большинства государственных телекомпаний Англии уже знают о нем и не слишком сердятся за такие безобидные шалости. Ведь человек при этом никак не мешает работе журналистов. В дальнейшем Ярроу планирует стать актером.

6. Необычный груминг

В современном мире существуют салоны красоты не только для людей, но и для братьев наших меньших. Там им могут сделать стрижку, маникюр, массаж и другие салонные процедуры. Но некоторым хозяевам четвероногих такие услуги просто наскучили. Они предпочитают до неузнаваемости менять облик своего питомца, уподобляя его то дикому зверю, то персонажу из мультфильма, а иногда и вовсе какому-либо бытовому предмету. Такое хобби получило особую популярность в Китае. Там можно встретить пуделя, который окрашен, как тигр или лабрадора, напоминающего Гомера из мультфильма «Симпсоны». Несмотря на то, что грумеры уверяют в безопасности красок для шерсти, организации по защите животных выступают категорично против такого поведения людей, аргументируя это нарушением прав четвероногих и причинением им морального ущерба.

7. Отдых и путешествие любимых игрушек

7. Отдых и путешествие любимых игрушек

Уже точно никто не помнит, как зародилось это увлечение. Но в Инстаграме можно встретить немало фотографий и даже тематических страничек о том, как путешествуют по миру любимые игрушки. Оригинальность такого хобби заключается в том, что люди демонстрируют свой отдых и впечатления от новых мест с помощью своих игрушек, словно путешествует не человек, а плюшевый мишка или зайчик. Более того, в США уже появилась компания, предоставляющая подобные услуги клиентам: можно отправить игрушку в любую страну, чтобы ее там сфотографировали на фоне разных достопримечательностей.

8. Резьба по дереву бензопилой

Это увлечение довольно опасное и экстремальное. Оно требует особого мастерства и сноровки, ведь одно неверное движение, и травмы не избежать. Но сам процесс завораживает и набирает популярность среди людей разных стран. Нередко это искусство включается в программы народных ярмарок в качестве увлекательного состязания. Во всемирной сети появляется все больше видеоуроков для начинающих резчиков.