18.07.2018 1508

Необычные хобби людей: породистые кошки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мир человеческих хобби богат и разнообразен. Коллекционирование всевозможных редких и дорогих предметов быта, рукоделие, историческая реконструкция — все это делает жизнь человека гораздо разнообразнее привычной схемы «работа-дом-работа». Хобби помогают человеку завести новые знакомства и даже заработать немного денег. Одним из увлечений, позволяющих заработать и получить удовольствие, является уход за кошками необычных пород.

Животные как хобби

Животные как хобби

С раннего детства ребенок знакомится с различными видами животных — кошками, собаками, птицами, грызунами. Некоторые из них приспособлены для проживания рядом с человеком, некоторые — нет. Каждое животное требует особых условий для проживания. Вряд ли в городской квартире будет уютно свинье, курам или небольшому лесному хищнику. Это создаст проблемы и неудобства для владельца животного и его соседей.

Идеальным вариантом для проживания в городской квартире будет домашняя кошка, собака, попугай, крыса или аквариумные рыбки. Уход за ними имеет свои особенности — выгул на улице для собак, чистка аквариума для рыбок, мытье крыс. Но самое главное — это любовь человека к домашним питомцам.

Разведение экзотических животных — от пауков до некрупных обезьян — одно из самых популярных хобби. Оно помогает расширить кругозор, поближе познакомиться с миром живой природы и встретить единомышленников. А для тех, кто занимается разведением животных это не только хобби, но и дополнительный источник дохода.

Но не все любят ухаживать за игуанами или енотами. Некоторые отдают предпочтение собакам и кошкам экзотических пород. Мейнкуны, персидские кошки, экзоты, шотландские вислоухие имеют достаточно высокую стоимость и требования к чистоте породы. Так что быть заводчиком— это перспективное и прибыльное хобби.

Породистые и дикие кошки — модное хобби людей

Породистые кошки — хобби людей, имеющих достаточно высокий доход. Стоимость одного котенка может равняться стоимости нового автомобиля. Если хозяева собираются стать заводчиками, то в нее важно вложить достаточно крупную сумму денег, в которую будет входить специальное питание, лечение и решение вопросов размножения. И, конечно же, отдельная статья расходов — участие породистого питомца в выставках.

В список самых популярных пород кошек входят следующие:

  • персидская кошка («перс»). В течение длительного времени «персы» были доступны лишь представителям высшего общества и считались элитной породой. Они отличаются повышенной шерстистостью и спокойным покладистым характером;
  • мейнкун. Родима мейнкуна — северная часть США, конкретно — штат Мэн (отсюда название). Вес мейнкуна может достигать 12-15 килограммов. Несмотря на грозный вид, эти котики могут быть очень ласковыми и дружелюбными;
  • британские короткошерстные. Первое упоминание о них датировано серединой 19 века, когда представитель этой породы занял первое место на выставке в Лондоне. «Британцы» достаточно покладисты и обладают спокойным и миролюбивым характером;
  • сфинксы. Этих кошек легко узнать по полному отсутствию шерсти, поэтому не все воспринимают их как кошек. Сфинкс — идеальный вариант для страдающих аллергией на шерсть. Эти необычные кошки любят детей, однако, тяжело переносят одиночество;
  • шотландская вислоухая. Эту породу кошек легко узнать по характерным висящим ушам. Одна из самых любопытных пород — кошки могут дольше остальных стоять на задних лапах и разглядывать что-то интересное.

Не так давно список хобби людей пополнился не просто домашними кошками экзотических пород, а крупными хищниками, например, сервалами и каракалами. Они обладают достаточно высокой стоимостью и требуют особых условий содержания. Лучше всего подходит для проживания дикой кошки частный дом.

Каракала следует заводить при соблюдении следующих условий:

  • возраст детей старше 5 лет;
  • пространство, достаточное для проживания хищника;
  • возможность приложить усилия к дрессировке;
  • ответственное отношение к присутствию хищника в доме.

Как и любая кошка, каракал не терпит грубого обращения. Оно принесет множество проблем и самому животному, и его владельцам. Заводчики, уделяющие много внимания воспитанию и дрессировке каракала ценят любовь и дружелюбие, которое дарит эта дикая кошка.

Как и любое другое хобби людей, разведение породистых кошек предполагает общение. Заводчики встречаются друг с другом на выставках или специализированных клубах. Заработки заводчиков также достаточно высоки — стоимость котенка может составлять от нескольких тысяч рублей до нескольких сотен тысяч долларов.