10.06.2017 4285

10 убеждений о суррогатном материнстве: правда и мифы

Не все бесплодные пары хотят и готовы пойти на такой шаг, как усыновление отказных детей или же детей-сирот. У всех свои причины этого нежелания. Вместе с тем все чаще неутешительный диагноз «бесплодие» не становится тяжким приговором для бездетных пар.

Постепенно все лучше становятся исходы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Одна из его разновидностей — суррогатное материнство, отличительной особенностью которого является то, что вынашивается малыш не для себя, а для бездетной пары. Наверное, нет таких людей, которые бы не слышали ничего о суррогатном материнстве. И как любая социально значимая тема, она пропитана множеством мифов и противоречивых фактов. В этой статье мы подробнее обсудим данный метод высоко репродуктивных технологий (ВРТ) и разберемся, какие утверждения о нем являются правдой, а какие — устоявшимся мифом.

Только жестокая женщина может продать своего ребенка

Это миф, причем самый распространенный. Суррогатное материнство на современном этапе никаким образом не связано с продажей детей, как многие ошибочно предполагают. Сурмама вынашивает чужого ребенка. В ее матку подсаживаются яйцеклетки генетической мамы ребенка, которые оплодотворены сперматозоидами его отца. В некоторых случаях используются донорские половые клетки третьего лица (только мужские или только женские). Но никогда донором яйцеклеток не становится сама сурмама. Поэтому ни о какой торговле детьми речи не идет.

Суррогатная мама договаривается с генетическими родителями о том, что ей в матку будет пересажен эмбрион, полученный посредством экстракорпорального оплодотворения. Сурмама вынашивает малыша, чтобы после родов отдать его генетическим маме и папе.

Да, раньше существовала такая форма суррогатного материнства, когда мать отдавала «заказчикам» родного ребенка, но это осталось очень далеко в истории. Сейчас это незаконно.

Генетические родители должны быть законными супругами

Генетические родители должны быть законными супругами

Это миф. Штамп в паспорте совсем не нужен для обращения в клинику суррогатного материнства за помощью. Более того, даже одинокая женщина может стать мамой, используя свои яйцеклетки и донорскую сперму.

Может ли одинокий мужчина стать отцом малыша, которого родила сурмама? Как ни странно, но может. Так, 7 лет назад в Москве стал отцом как раз таки одинокий мужчина. В свидетельстве о рождении его малыша стоит прочерк в графе «мать». Получается, что в данной ситуации были использованы донорские женские половые клетки и сперматозоиды этого мужчины.

Суррогатное материнство в России — это незаконно

Это миф. Отношение к проблеме такой формы материнства в разных государствах неоднозначное. Есть государства, где стоит запрет на то, чтобы вынашивать малыша для другой пары: Италия, Швеция, Франция, Германия, некоторые штаты США, Испания и др.

В ряде стран подобный процесс не противоречит законам, но только в том случае, если ребенок вынашивается безвозмездно. К таким странам относится Канада, Дания, Израиль, Великобритания и др.

Ну и, наконец, есть страны, где можно абсолютно легально выносить ребенка для другой пары. К таким странам относятся Украина, некоторые штаты США, Австралия, Казахстан, Беларусь и Россия.

Противников суррогатного материнства очень много, даже среди медработников

Противников суррогатного материнства очень много, даже среди медработников

Это правда. В нашей стране проведены исследования, в ходе которых проводился опрос медицинских работников о данной форме ЭКО. 9% из опрошенных поддерживают возможный запрет суррогатного материнства в России.

Свою позицию они объясняют тем, что подобное вынашивание малыша противоречит этическим нормам и правилам, а также религиозным взглядам. Кроме того, слишком много спорных моментов в законе, контролирующем процедуру суррогатного материнства. 16% из всех противников данного метода ВРТ считают, что бездетные пары должны усыновлять сирот, которых в России очень много. Ну и, конечно, суррогатное материнство — это дорого и далеко не всем доступно.

Суррогатное материнство — очень сложный процесс с точки зрения медицины

Это правда. Суррогатное материнство — непростой процесс, который требует тщательной подготовки и скрупулезного соблюдения всех его этапов.

Генетической матери назначается специальный гормональный препарат, чтобы стимулировать овуляцию нескольких яйцеклеток (суперовуляцию). После овуляции через прокол яичника эти яйцеклетки забираются из организма матери, чтобы оплодотворить их спермой генетического отца (в редких случаях спермой донора) вне тела матери.

В это время организм суррогатной матери подготавливают к предстоящей беременности: она получает специальные лекарства, чтобы эндометрий (внутренний слой матки) стал готов к имплантации плодного яйца.

По завершению двух вышеперечисленных этапов происходит процесс переноса культивированных эмбрионов (одного или двух) в матку сурмамы. Затем начинается самый тревожный этап для обеих сторон процесса: наблюдение за тем, внедрится ли в полость матки эмбрион, и как он будет развиваться.

Суррогатной мамой может стать не каждая женщина

Суррогатной мамой может стать не каждая женщина

Это правда. При клиниках, которые занимаются экстракорпоральным оплодотворением, есть агентства суррогатного материнства. В таких агентствах есть целая база женщин, которые готовы выносить ребенка для другой супружеской пары. К ним предъявляются следующие требования:

  • Возрастная категория: от 18 до 35 лет;
  • Наличие в семье минимум одного живого и здорового ребенка;
  • Отсутствие кесарева сечения в анамнезе;
  • Согласие мужа, если женщина состоит в зарегистрированном браке;
  • Хорошее соматическое здоровье (требуются заключения генетика, гинеколога, психиатра и терапевта);
  • Отсутствие противопоказаний для вынашивания беременности.

Родителям разрешается и самим найти женщину, которая согласится выносить для них малыша. Нередко ею становится близкая подруга или родственница, готовая помочь супружеской паре обрести свое счастье.

Если женщина не хочет вынашивать ребенка по личным причинам, она может найти сурмаму

Это миф. Суррогатное материнство — это не просто прихоть обеспеченных дам, которые сами не хотят быть беременными, а потом еще и рожать ребенка. Это одна из форм лечения бесплодия, а именно той формы, при которой вынашивание малыша самой генетической матерью просто невозможно (например, тяжелая патология матки или ее отсутствие). Помимо этого, к подобным услугам можно обратиться в том случае, если было несколько неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения без видимой на то причины.

Таким образом, пара, которая может родить малыша самостоятельно, пусть даже с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, просто не может законодательно участвовать в программе суррогатного материнства.

Услуги суррогатного материнства очень дороги

Услуги суррогатного материнства очень дороги

Это правда. Помимо медицинских, моральных и этических проблем, которые сопровождают суррогатное материнство, немаловажное место занимают проблемы финансового характера.

За что придется заплатить будущим родителям, обратившись к услугам суррогатного материнства?

  • Полноценное медицинское сопровождение (обследование, лекарства и др.) сурмамы до беременности, во время вынашивания малыша и во время родов;
  • Проведение непосредственно процедуры экстракорпорального оплодотворения;
  • Содержание суррогатной матери во время беременности и родов;
  • Оплата проезда и проживания для иногородних сурматерей;
  • Юридическое сопровождение;
  • Доплаты при многоплодной беременности, финансовая компенсация в случае неудачного исхода;
  • Материальное вознаграждение суррогатной матери (обычно не всей суммой сразу, а помесячными выплатами).

Величина суммарного вознаграждения колеблется примерно от 15 до 40 тысяч долларов. Суррогатное материнство — хоть и благородная, но очень тяжелая работа, которая сопряжена с риском для своего здоровья и даже жизни. Поэтому стоимость такой работы достаточно высока, и это оправдано.

Однако в ряде случаев сурмама вынашивает малыша безвозмездно. Конечно, будущие родители в этом случае оплачивают сам процесс от начала до конца и все расходы с ним связанные, но они не платят вознаграждение женщине, выносившей малыша. Так бывает, если в программе участвуют близкие подруги или родственницы. Прежде чем решиться на столь серьезный шаг, обеим сторонам стоит хорошо обдумать все возможные исходы развития событий. Не всегда все разрешается благополучно, не всегда удается сохранить теплые взаимоотношения между близкими до этого события людьми.

Сурмама может не отдать младенца его генетическим папе и маме

Это правда. Несмотря на то, что весь процесс контролируется юристом, невозможно дать стопроцентной гарантии того, что сурмама не передумает и не решит оставить новорожденного кроху себе. В соответствии с нашими законами, матерью является женщина, родившая младенца. И только с обоюдного согласия двух сторон малыш может быть передан его генетическим папе и маме, и записан на них. Подробнее об этом нам расскажет юрист.

Комментарий эксперта
Виктория Дальниченко, адвокат
Виктория Дальниченко, адвокат

Отказ женщины, родившей малыша, отдать его генетическим родителям является одной из самых главных «страшилок» для пар, желающих прибегнуть к услугам суррогатного материнства. На самом деле это происходит не столь часто, как раз, наоборот, на практике не менее часто от новорожденного отказываются и сами генетические родители, если малыш родился больной, распалась семья и при других обстоятельствах.

Суррогатное материнство в нашей стране официально разрешено, и есть закон, который этот процесс регулирует. Номер этого закона №323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он трактуется как вспомогательная репродуктивная технология. Таким образом, разработана структура проведения данной процедуры, однако недостаточно урегулированы отношения сурмамы и генетических родителей малыша.

Согласно действующему закону супруги, согласившиеся на подсадку в матку эмбриона другой женщине с той целью, чтобы она его выносила и родила, могут быть записаны родителями малыша, но только с согласия этой женщины после рождения ребенка. Что интересно, в законе совершенно не определена ответственность сурмамы в случае ее отказа отдать малыша генетическим маме и папе.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя, генетические родители обязательно должны заключить контракт с медицинским центром, в котором четко должны быть прописаны все условия и финансовые взаимоотношения с сурмамой. Не лишним будет и заключить отдельный договор с суррогатной матерью, в котором будут дополнительно оговорены все тонкости процедуры.

Участие в программе суррогатного материнства подразумевает заключение договора между всеми участниками процесса, в котором подробно описываются все условия подготовки к процедуре, ход ее выполнения, ведение беременности и родов. Также оговариваются такие моменты, как многоплодная беременность, непредвиденные обстоятельства и остальные тонкости, а также возможные риски, которые могут возникнуть при реализации программы.

Обычно договор составляется с юристом, работающим в клинике суррогатного материнства. Он хорошо знает все тонкости предстоящего дела и осведомлен о «подводных камнях», с которыми можно столкнуться.

Малыш, рожденный путем суррогатного материнства, будет расти искусственником

Это миф. Хоть это и кажется невозможным, но генетическая м