23.05.2017 6526

Как повысить шансы на успешность процедуры ЭКО?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В далеком 1985 году американка, проходившая лечение от бесплодия, родила семь близнецов. Правда, лишь трое из новорожденных остались в живых и все имели медицинские отклонения от нормы. К настоящему дню методика ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) значительно усовершенствовалась, однако по-прежнему сопряжена с определенными сложностями физиологического, финансового и морально-психологического характера.

Тем не менее, с момента внедрения мето дики в практику, около 5 миллионов детей во всем мире появилось с помощью ЭКО и подарило счастье своим родителям. Как пополнить эти замечательные данные статистики?

Сегодня профессор, акушер-гинеколог расскажет MedAboutMe, почему каждая беременность после ЭКО считается патологической и выскажет свое авторитетное мнение касательно процедуры, а мы попробуем разобраться, почему попытка экстракорпорального оплодотворения может оказаться безуспешной, так ли рискованно рожать после 35 и в какие клиники обращаться, чтобы длительная подготовка к желанной беременности и родам долгожданного малыша увенчалась успехом.

«Дьявол в мелочах»

«Дьявол в мелочах»

Как правило, врач подробно инструктирует пациентку о том образе жизни, которого она должна придерживаться как во время забора яйцеклеток, так и при имплантации получившихся эмбрионов — ведь как ни крути, подсаживание эмбрионов является чужеродным процессом для организма, и очень важно помочь себе в эти дни, исключив возможные дополнительные нагрузки. Это может сказаться на выживаемости эмбрионов.

Ирина Н., г. Новосибирск
Ирина Н., г. Новосибирск

Я проходила процедуру ЭКО дважды: выбрала крупный медицинский центр в Питере и решилась выполнять процедуру там. Однако единственное, что я не учла — что после процедуры мне необходимо было возвращаться на поезде. Я же летела домой на самолете, буквально на следующий день после подсадки малыша. И оба раза у меня происходил выкидыш, я даже до дома доехать не успевала, сразу ехала в местную больницу — в первый раз я подумала, что просто у меня «не пошла» процедура, но когда этот ужас случился со мной во второй раз, я поняла, что к чему… Но мне не говорили, что лететь на самолете обратно нельзя… Не повторяйте, пожалуйста, моей досадной ошибки…

Если за плечами остался опыт неудачных процедур ЭКО при полном соблюдении протокола, врач обсудит с вами дальнейшую тактику лечения — как правило, на повестку дня выносится вопрос о повторной проверке качества спермы потенциального отца и применении процедуры ИКСИ — другой метод репродукции, подразумевающий возможное использование донорской спермы.

Количество имеет значение

Количество имеет значение

Количество эмбрионов, которые получаются в результате оплодотворения вне тела женщины, как правило, более одного — поскольку не все приживаются в теле матки, эмбиологи «страхуются» и оплодотворяют несколько яйцеклеток, а затем наблюдают за делением и ростом нескольких будущих зародышей.

На практике женщина, которая хочет выполнить ЭКО, должна призадуматься для себя над вопросом, хочет ли она подсадить все жизнеспособные эмбрионы или разрешит медику абортировать или подкорректировать «неудачные». Как правило, этот момент фиксирован в договоре об оказании медицинских услуг, но может скрываться в не совсем понятных медицинских формулировках «редукция эмбрионов», «фрагментация эмбриона».

Обговорите этот вопрос до процедуры, чтобы не смущаться после. Ведь некоторые верят, что после оплодотворения в маленький комочек клеток уже вселяется душа, и чувствуют себя плохо, когда попытка приживления оказывается малоуспешной — например, один из близнецов погибает. Или они впоследствии узнают, что некоторых эмбрионов не подсаживали, а уничтожили — ведь очень редко где их сохраняют, замораживают и впоследствии используют для последующих попыток.

Марина Б., г. Владивосток
Марина Б., г. Владивосток

Я делала два ЭКО, первое в естественном цикле, а последующее — в стимулированном искусственно цикле. Я считаю себя верующим человеком, но мне не очень близка позиция РПЦ брать приемного ребенка, если не получается родить самой. Все-таки хотелось свою родную кровинушку, поэтому я пришла к доктору, у меня диагностировали «Синдром поликистозных яичников».

Менструации не было уже 10 лет, врач сказала, что сама я родить не смогу, чудеса бывают, конечно, но очень редко. Так вот, первый раз мне подселили 2 эмбриона, из которых никто не прижился. Потом мне вводили препараты, получилось много эмбрионов и все подсадили. Увы, опять никто не прижился. И теперь меня мучает вопрос: у меня так и нет своего ребеночка, но благодаря моим «усилиям», увидели свет десяток эмбрионов, но никто из них не остался жить. Ведь я не знаю, вдруг у них была душа, а они так и не пожили — важный ведь вопрос...

Как получается инвалидность детей и родильниц?

Как получается инвалидность детей и родильниц?

Беременность — нагрузка на любую женщину. Во время нее даже у относительно здоровой женщины «вдруг» появляются изжога, геморрой, варикоз, «давление», «сахар» и прочие «прелести». Хорошо, если эти неприятности уходят, но есть и те, что оставляют серьезный след в здоровье.

Для того чтобы минимизировать возможные риски, нужно подробно рассказать врачу о наличии у самой женщины или ее ближайших родственников склонности к повышению артериального давления, повышению уровня глюкозы в крови, наличии аритмии или пороков сердца, наличии депрессии и приеме всех положенных препаратов, озвучить все хронические заболевания и случаи внезапной смерти в семье. Во время планирования беременности настоятельно рекомендуется пролечить все очаги хронической инфекции — даже незначительный кариес, хронический гайморит или вялотекущий отит и т. д.

Марина П., г. Москва
Марина П., г. Москва

Моя родная сестра во время родов столкнулась с осложнением сахарного диабета — ретинопатией. У нее была миопия слабой степени, захотела рожать сама, тем более, ей говорили на УЗИ, что близнецы не крупные. Но что-то пошло не так, и на один глаз она почти ослепла — потеряны 80% зрения, она различает свет и темноту, не более. Она не любит об этом говорить, но мне больно видеть, как ей трудно дались два прекрасных малыша и как непросто ей с ними справляться — ухаживать, кормить, гулять! Может, нужно было чаще ей ходить ко врачу, контролировать ее сахар лучше или вообще делать кесарево...

Во избежание тяжелых осложнений матерям с хроническими заболеваниями очень важно проводить полноценное обследование и тщательно соблюдать рекомендации — тактика «авось, само пройдет» может обернуться печально.

К сожалению, принято считать, что при беременности женщина должна обязательно чувствовать дискомфорт, но только доктор может определить, например, о чем свидетельствуют 20 набранных килограмм у конкретно этой женщины — перебор за счет жировой ткани или же имеют место патологические отеки?

Главный педиатр Александр Баранов как-то заявил, что 70% детей, рожденных с помощью ЭКО, имеют ту или иную степень инвалидности. Конечно, стоит критично относиться к подобным заявлениям, с одной стороны, статистика на местах может разниться, с другой — как правило, в результате ЭКО индуцируется многоплодная беременность, что не может не сказаться на ее течении. Велика вероятность рождения незрелых, недоношенных малышей, которым требуется полноценная медицинская поддержка. Современная медицина способна выходить ребеночка весом более 500 грамм, конечно, столь незрелые малыши не будут вполне здоровыми и физически крепкими.

Кроме того, ЭКО проводят женщинам с зачастую изначально скомпроментированным гормональным фоном, не всегда получается доносить беременность до оптимальных сроков. Важно выбрать грамотного врача и положиться на его опыт — акушеры-гинекологи утверждают, что психологическая составляющая имеет сверхважное значение для успешной процедуры ЭКО, а также для благополучного течения беременности.

Возраст — не помеха!

Возраст — не помеха!

Некоторую проблему представляет и возраст родильницы. По данным Национальной службы статистики США, в 2014 году впервые стали матерями 743 женщины в возрасте 50-54, и таких случаев становится все больше.

Многие клиники планирования семьи увеличили предельный возраст своих пациентов. В среднем, в США он составляет 55 лет (или 110 на двоих супругов). А вот в Институте репродуктивного здоровья в Нью-Йорке верхней планки нет — недавно там родился первенец у мамы, которой исполнилось 57.

Лучано Паваротти стал отцом в 65 лет, медиа-магнат Руперт Мердок — когда ему было за 70. В январе у певицы Джанет Джексон (50 лет) родился первенец.

«Мы стали жить