Удивительное — рядом! Например, в чашке с любимым многими взрослыми и детьми кисло-молочным продуктом. Узнайте, чем знаменит самый близкий родственник простокваши и кефира, и освойте рецепт приготовления йогурта в мультиварке.
Йогурт: 10 удивительных фактов
- Его название пришло в наш и другие языки из турецкого. А в переводе оно означает «долголетие».
- Возможно, великий предок еврейского народа Авраам не прожил бы 175 лет, если бы в его рационе не было этого замечательного кисло-молочного продукта.
- Хотя (согласно библейской легенде) его рецепт нашептал Аврааму ангел, йогурт (наверняка с удовольствием!) употребляли в пищу еще во времена каменных топоров, о чем свидетельствуют исторические раскопки на территории Центральной Азии.
- В середине XVI века Франциск I смог избавиться от симптомов тяжелой болезни, только благодаря сквашенному особым способом козьему молоку.
- В нашей стране йогурт появился благодаря Илье Мечникову, который был специально командирован в Институт Пастера для изучения чудесных свойств кисло-молочных бактерий, используемых для приготовления натурального продукта. Именно Мечников в 1908 году стал автором первого серьезного научного исследования, посвященного йогурту.
- Их промышленное производство наладил весьма дальновидный и предприимчивый фармацевт Исаак Карассо. Перебравшись в Барселону из Салоников, где натуральный йогурт был одним из самых популярных и демократичных продуктов, в 1919 году он, вдохновившись научным трудом российского ученого, начал готовить «молочное лекарство» от диареи, упаковывать в керамические баночки и продавать в аптеке.
- В 1942 году он перебрался в США, а вместе с ним «заново открыл Америку» натуральный йогурт, быстро и прочно заняв одну из лидирующих позиций в рационе американцев.
- Как и в доисторические времена, сегодня его готовят на основе болгарской молочнокислой палочки и молочнокислых стрептококков (термофильных).
- В Париже, в специальном банке молочно-кислых бактерий, хранят 400 различных образцов живых микроорганизмов, способных превращать молоко в йогурт.
- Рекордсменами по употреблению данного продукта признаны жители Финляндии. Среднестатистический финн съедает за год 35 кг йогурта. Возможно, благодаря ему «горячие финские парни» славятся на весь мир своим богатырским здоровьем и недюжинной силой.
Замечательный на вкус: как из русской печки
Именно так нередко отзываются о вкусовых качествах этого кисломолочного-продукта, приготовленного в современной чудо-кастрюле. Предлагаем освоить пошаговый рецепт йогурта в мультиварке, чтобы готовить дома и угощать родных и друзей.
Чтобы приготовить вкусный и полезный йогурт, необходимо приобрести:
- качественное натуральное молоко (без искусственных добавок, растительных жиров и сухих компонентов);
- специальную живую закваску (в качестве нее может выступать натуральный йогурт).
Исходная жирность молока может варьироваться, в зависимости от того, какой именно продукт желаете получить:
- для диетической версии желательна жирность менее 2%;
- для детского питания (после года) можно брать цельное молоко;
- для приготовления натурального питьевого йогурта — продукт с жирностью 3,2% и т. д.
Используя для приготовления кисло-молочного продукта мультиварку, лучше сразу разливать молоко по порционным емкостям (специальные баночки, стаканы, чашки), чтобы сохранить особую консистенцию йогурта, не нарушить однородности и гладкости продукта, получаемого после завершения процесса ферментации.
Для приготовления понадобится:
- 1000 мл молока;
- чашка натурального йогурта (без каких-либо добавок).
Порядок приготовления:
- молоко подогреть до температуры чуть выше 40 градусов;
- добавить закваску и хорошенько перемешать;
- разлить по порционным стаканчикам, наполняя на 2/3;
- каждый накрыть фольгой;
- поместить стаканчики в чашу мультиварки;
- долить теплой воды так, чтобы ее уровень оказался вровень с содержимым стаканчиков;
- выставить на пульте управления мультиварки режим «Подогрев», а таймер поставить на четверть часа;
- после автоматического отключения, будущий йогурт должен оставаться в мультиварке еще 5 часов;
- после этого он полностью готов к употреблению;
- декорировать блюдо и обогащать дополнительными ингредиентами (орехи и семена, фрукты и зелень, морские водоросли и овощи) каждый может, ориентируясь на собственный вкус.
Приятного аппетита!