10 удивительных фактов о йогурте и рецепт в мультиварке

Удивительное — рядом! Например, в чашке с любимым многими взрослыми и детьми кисло-молочным продуктом. Узнайте, чем знаменит самый близкий родственник простокваши и кефира, и освойте рецепт приготовления йогурта в мультиварке.

Йогурт: 10 удивительных фактов

  • Его название пришло в наш и другие языки из турецкого. А в переводе оно означает «долголетие».
  • Возможно, великий предок еврейского народа Авраам не прожил бы 175 лет, если бы в его рационе не было этого замечательного кисло-молочного продукта.
  • Хотя (согласно библейской легенде) его рецепт нашептал Аврааму ангел, йогурт (наверняка с удовольствием!) употребляли в пищу еще во времена каменных топоров, о чем свидетельствуют исторические раскопки на территории Центральной Азии.
  • В середине XVI века Франциск I смог избавиться от симптомов тяжелой болезни, только благодаря сквашенному особым способом козьему молоку.
  • В нашей стране йогурт появился благодаря Илье Мечникову, который был специально командирован в Институт Пастера для изучения чудесных свойств кисло-молочных бактерий, используемых для приготовления натурального продукта. Именно Мечников в 1908 году стал автором первого серьезного научного исследования, посвященного йогурту.
  • Их промышленное производство наладил весьма дальновидный и предприимчивый фармацевт Исаак Карассо. Перебравшись в Барселону из Салоников, где натуральный йогурт был одним из самых популярных и демократичных продуктов, в 1919 году он, вдохновившись научным трудом российского ученого, начал готовить «молочное лекарство» от диареи, упаковывать в керамические баночки и продавать в аптеке.
  • В 1942 году он перебрался в США, а вместе с ним «заново открыл Америку» натуральный йогурт, быстро и прочно заняв одну из лидирующих позиций в рационе американцев.
  • Как и в доисторические времена, сегодня его готовят на основе болгарской молочнокислой палочки и молочнокислых стрептококков (термофильных).
  • В Париже, в специальном банке молочно-кислых бактерий, хранят 400 различных образцов живых микроорганизмов, способных превращать молоко в йогурт.
  • Рекордсменами по употреблению данного продукта признаны жители Финляндии. Среднестатистический финн съедает за год 35 кг йогурта. Возможно, благодаря ему «горячие финские парни» славятся на весь мир своим богатырским здоровьем и недюжинной силой.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Замечательный на вкус: как из русской печки

Замечательный на вкус: как из русской печки

Именно так нередко отзываются о вкусовых качествах этого кисломолочного-продукта, приготовленного в современной чудо-кастрюле. Предлагаем освоить пошаговый рецепт йогурта в мультиварке, чтобы готовить дома и угощать родных и друзей.

Чтобы приготовить вкусный и полезный йогурт, необходимо приобрести:

  • качественное натуральное молоко (без искусственных добавок, растительных жиров и сухих компонентов);
  • специальную живую закваску (в качестве нее может выступать натуральный йогурт).

Исходная жирность молока может варьироваться, в зависимости от того, какой именно продукт желаете получить:

  • для диетической версии желательна жирность менее 2%;
  • для детского питания (после года) можно брать цельное молоко;
  • для приготовления натурального питьевого йогурта — продукт с жирностью 3,2% и т. д.

Используя для приготовления кисло-молочного продукта мультиварку, лучше сразу разливать молоко по порционным емкостям (специальные баночки, стаканы, чашки), чтобы сохранить особую консистенцию йогурта, не нарушить однородности и гладкости продукта, получаемого после завершения процесса ферментации.

Для приготовления понадобится:

  • 1000 мл молока;
  • чашка натурального йогурта (без каких-либо добавок).

Порядок приготовления:

  • молоко подогреть до температуры чуть выше 40 градусов;
  • добавить закваску и хорошенько перемешать;
  • разлить по порционным стаканчикам, наполняя на 2/3;
  • каждый накрыть фольгой;
  • поместить стаканчики в чашу мультиварки;
  • долить теплой воды так, чтобы ее уровень оказался вровень с содержимым стаканчиков;
  • выставить на пульте управления мультиварки режим «Подогрев», а таймер поставить на четверть часа;
  • после автоматического отключения, будущий йогурт должен оставаться в мультиварке еще 5 часов;
  • после этого он полностью готов к употреблению;
  • декорировать блюдо и обогащать дополнительными ингредиентами (орехи и семена, фрукты и зелень, морские водоросли и овощи) каждый может, ориентируясь на собственный вкус.

Приятного аппетита!

Читайте также

Как похудеть: чудо-коктейль
Предлагаем вашему вниманию замечательный способ избавиться от лишнего веса при помощи легкого витаминного напитка из самых доступных функциональных продуктов.
Как приготовить вкусный и полезный йогурт?
Секрет храбрости, лекарство от диареи и настоящий суперфуд. Что вы не знаете о домашнем йогурте? И как приготовить напиток без кухонной техники?
Разгрузочный день на йогурте
Хотите устроить разгрузку? Попробуйте вариант на йогурте. Мы расскажем, как правильно проводить разгрузочный день.
ПМС: как избавиться
Лишь 10% представительниц прекрасной половины человечества могут сказать, что никогда не испытывали неприятностей, которые периодически выпадают на долю всех остальных.
Питание без мяса: удивительные факты о вегетарианстве
Едят ли вегетарианцы мясо? В чем особенность их питания? И какие растительные диеты могут быть опасными?
Здоровое питание: блюда на основе йогурта
Какие блюда здорового питания на основе йогурта можно рекомендовать для рациона людей, стремящихся к похудению?
Опубликовано 29.01.2021 19:08
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией