10 удивительных фактов о йогурте и рецепт в мультиварке

Удивительное — рядом! Например, в чашке с любимым многими взрослыми и детьми кисло-молочным продуктом. Узнайте, чем знаменит самый близкий родственник простокваши и кефира, и освойте рецепт приготовления йогурта в мультиварке.

Йогурт: 10 удивительных фактов

  • Его название пришло в наш и другие языки из турецкого. А в переводе оно означает «долголетие».
  • Возможно, великий предок еврейского народа Авраам не прожил бы 175 лет, если бы в его рационе не было этого замечательного кисло-молочного продукта.
  • Хотя (согласно библейской легенде) его рецепт нашептал Аврааму ангел, йогурт (наверняка с удовольствием!) употребляли в пищу еще во времена каменных топоров, о чем свидетельствуют исторические раскопки на территории Центральной Азии.
  • В середине XVI века Франциск I смог избавиться от симптомов тяжелой болезни, только благодаря сквашенному особым способом козьему молоку.
  • В нашей стране йогурт появился благодаря Илье Мечникову, который был специально командирован в Институт Пастера для изучения чудесных свойств кисло-молочных бактерий, используемых для приготовления натурального продукта. Именно Мечников в 1908 году стал автором первого серьезного научного исследования, посвященного йогурту.
  • Их промышленное производство наладил весьма дальновидный и предприимчивый фармацевт Исаак Карассо. Перебравшись в Барселону из Салоников, где натуральный йогурт был одним из самых популярных и демократичных продуктов, в 1919 году он, вдохновившись научным трудом российского ученого, начал готовить «молочное лекарство» от диареи, упаковывать в керамические баночки и продавать в аптеке.
  • В 1942 году он перебрался в США, а вместе с ним «заново открыл Америку» натуральный йогурт, быстро и прочно заняв одну из лидирующих позиций в рационе американцев.
  • Как и в доисторические времена, сегодня его готовят на основе болгарской молочнокислой палочки и молочнокислых стрептококков (термофильных).
  • В Париже, в специальном банке молочно-кислых бактерий, хранят 400 различных образцов живых микроорганизмов, способных превращать молоко в йогурт.
  • Рекордсменами по употреблению данного продукта признаны жители Финляндии. Среднестатистический финн съедает за год 35 кг йогурта. Возможно, благодаря ему «горячие финские парни» славятся на весь мир своим богатырским здоровьем и недюжинной силой.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Замечательный на вкус: как из русской печки

Замечательный на вкус: как из русской печки

Именно так нередко отзываются о вкусовых качествах этого кисломолочного-продукта, приготовленного в современной чудо-кастрюле. Предлагаем освоить пошаговый рецепт йогурта в мультиварке, чтобы готовить дома и угощать родных и друзей.

Чтобы приготовить вкусный и полезный йогурт, необходимо приобрести:

  • качественное натуральное молоко (без искусственных добавок, растительных жиров и сухих компонентов);
  • специальную живую закваску (в качестве нее может выступать натуральный йогурт).

Исходная жирность молока может варьироваться, в зависимости от того, какой именно продукт желаете получить:

  • для диетической версии желательна жирность менее 2%;
  • для детского питания (после года) можно брать цельное молоко;
  • для приготовления натурального питьевого йогурта — продукт с жирностью 3,2% и т. д.

Используя для приготовления кисло-молочного продукта мультиварку, лучше сразу разливать молоко по порционным емкостям (специальные баночки, стаканы, чашки), чтобы сохранить особую консистенцию йогурта, не нарушить однородности и гладкости продукта, получаемого после завершения процесса ферментации.

Для приготовления понадобится:

  • 1000 мл молока;
  • чашка натурального йогурта (без каких-либо добавок).

Порядок приготовления:

  • молоко подогреть до температуры чуть выше 40 градусов;
  • добавить закваску и хорошенько перемешать;
  • разлить по порционным стаканчикам, наполняя на 2/3;
  • каждый накрыть фольгой;
  • поместить стаканчики в чашу мультиварки;
  • долить теплой воды так, чтобы ее уровень оказался вровень с содержимым стаканчиков;
  • выставить на пульте управления мультиварки режим «Подогрев», а таймер поставить на четверть часа;
  • после автоматического отключения, будущий йогурт должен оставаться в мультиварке еще 5 часов;
  • после этого он полностью готов к употреблению;
  • декорировать блюдо и обогащать дополнительными ингредиентами (орехи и семена, фрукты и зелень, морские водоросли и овощи) каждый может, ориентируясь на собственный вкус.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 29.01.2021 19:08
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Йогурт: диета для похудения с кисломолочным продуктом
Вы любите йогурт и хотите похудеть, используя этот продукт? Мы расскажем, как правильно это сделать, и какие варианты диеты на йогурте существуют.
Просто и вкусно: рецепты на основе натурального йогурта
Из натурального йогурта в основном готовят десерты, напитки и заправки для салатов. Натуральный продукт отлично подходит для диетического питания.
Йогурт: полезные свойства для похудения
Любите йогурт? Это правильно, ведь он помогает стать стройнее и укрепить здоровье. Мы расскажем, как употреблять этот продукт.
Как приготовить вкусный и полезный йогурт?
Секрет храбрости, лекарство от диареи и настоящий суперфуд. Что вы не знаете о домашнем йогурте? И как приготовить напиток без кухонной техники?
Как выбрать йогурт: советы диетологов
Йогурт является оптимальным продуктом для правильного питания. Он содержит много полезных для пищеварения веществ. Но как правильно выбрать йогурт для диеты?
Полезное питание: свойства йогурта
Натуральный йогурт – очень полезный продукт. Но есть некоторые нюансы, о которых стоит узнать, прежде чем отважиться на йогуртовую диету.