04.10.2017 Обновлено: 13.12.2019 3383

Осторожно: иммуностимуляторы

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие даже не догадываются, что вмешательство в работу иммунной системы, например, прием иммуностимуляторов, повышает риск появления диабета и даже онкологических болезней. Хотя не вмешиваться в работу иммунитета вообще — тоже неверно. Иммунитету нужно помогать, но грамотно, правильно его корректируя.

Иммунитет и иммуномодуляторы

Повышенный иммунитет, равно как и пониженный, тоже может стать причиной, по которой человек будет чаще болеть. В настоящее время часто рекламируются различные препараты для поднятия иммунитета. Многие даже регулярно принимают их, считая, что это отличная и в то же время безопасная профилактика заболеваний.

Однако самостоятельно принимать иммуностимуляторы не рекомендуется. При неправильном применении могут возникнуть серьезные осложнения. Если иммунная система не нуждается в стимуляции, но при этом человек пьет соответствующие препараты, могут появиться системные заболевания.

Наш организм состоит из множества клеток, каждая из которых выполняет определенные функции. При проникновении в организм чужеродных бактерий, вирусов соответствующие клетки замечают их, после чего передают сигнал командным клеткам, которые в свою очередь посылают сигнал охранным, а те в свою очередь устремляются непосредственно к вирусам, бактериям, ликвидируют их и выводят из организма. Таким образом, функционирует здоровый иммунитет.

Употребление иммуностимулирующих препаратов, как профилактика тех же вирусных заболеваний, возможно, но только по рекомендации врача. Если же здоровый человек решил по своему желанию принимать иммуностимуляторы, клетки иммунной системы активируются, но при этом в организм не попадает серьезных болезнетворных вирусов, бактерий, которые могут действительно вызвать сильное заболевание.

Если организм здоров, у человека нет каких-либо генетических предрасположенностей к серьезным аутоиммунным сбоям, заболеваниям, то рано или поздно защитные клетки организма успокаиваются. И если в дальнейшем организм подвергнется атаке вирусов, бактерий, в некоторых случаях клетки организма уже не смогут как следует выполнить свою функцию. Излишняя активация иммунной системы, когда это не нужно, для отдельных людей вредна. При употреблении иммуностимуляторов или иммуностимулирующих средств повышается уровень тревожности иммунной системы, в то время как тревога оказывается ложной.

Применение иммуностимуляторов без контроля врача может привести к тяжелым последствиям. Если присутствуют какие-либо генетические заболевания, иммунные клетки могут напасть на своих же. Те же клетки-охранники могут перепутать и начать борьбу с собственными клетками, которые дислоцируются в определенном органе. Таким образом, теряется контроль управления, и происходят серьезные осложнения. Это может привести уже к системным заболеваниям, которые могут вызвать и онкологию.

Могут возникнуть аутоиммунные заболевания. Зачастую поражаются целые органы, а именно: почки, печень, сердце, щитовидная железа. Также может появиться диабет первого типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит. Согласно статистике, ревматоидным артритом страдает каждый сотый человек в мире. Причем восемьдесят процентов больных — это женщины.

Какие бывают иммуностимуляторы

Какие бывают иммуностимуляторы

Иммуностимулирующие препараты могут быть в виде капель или таблеток. Какие из них принимать, будет зависеть от того, в каком состоянии находится иммунитет человека. Только доктор может решить, что применять пациенту: капли или таблетки. Чаще всего в виде капель производятся стимуляторы растительного происхождения.

Существуют препараты, которые могут стимулировать количество иммунных клеток организма. Но не всегда именно дефицит клеток является проблемой. Важно также качество, то есть, как клетки выполняют свои функции. Ведь клетка может быть больной и, следовательно, будет плохо выполнять свою работу. В этом случае врачи назначают препараты для стимуляции ее функции. Качественное выполнение клетками их работы создает достаточно сильный иммунитет, готовый защитить организм. Но не слишком сильный, как было бы в случае, если бы пациенты принимали препараты без назначения врача.

Существует такой метод исследования, как иммунограмма, где отображается количество тех или иных клеток, степень их активности. По результатам анализа врачи могут назначить пациенту тот или иной препарат. Проведение иммунограммы, как правило, назначает врач-иммунолог.

Кроме того, существуют растите