Чем полезна соль для ванны и как ее правильно использовать

Ванны с добавлением морской соли активно применяют в курортном лечении и практикуют в большинстве оздоравливающих СПА-центров. Но приготовить их и получить всю пользу можно и дома. Достаточно набрать полную ванну теплой воды и положить соль.

Как ее выбрать, сколько добавлять и что это даст — рассказывает MedAboutMe.

Соль для ванны: три лучших варианта для дома

Существуют десятки разнообразных видов соли, которые применяются как в питании, так и при проведении оздоравливающих процедур. Какой солью обогатить свой рацион, мы рассказывали в материале «Как выбрать соль: топ-11 самых популярных вариантов». Пришла пора поговорить о том, какие соли полезны для тела.

В продаже встречаются разные соли для ванн: белоснежные и цветные, с добавлением лекарственных трав и эфирных масел. Выбирая соль, убедитесь, что она не содержит красители и ароматизаторы, неизвестные вещества. Дело в том, что при распаривании кожи в ванной комнате эти соединения могут легко проникнуть внутрь организма и принести вред.

Для домашних процедур оптимальным выбором будут три вида соли. Хотя возможны и другие варианты.

  • Английская соль. Она невероятно богата на сульфат магния, а значит, может восполнять его дефицит в организме. Очень эффективна при тревоге и стрессе, упадке сил и плохом настроении. Помогает снять напряжение и боль в суставах и мышцах, вернуть в тонус после изнурительных тренировок или физических нагрузок.
  • Соль Мертвого моря. В ней огромное содержание минералов и солей, многие из которых не найти в солях других видов. А концентрация полезных веществ бьет все рекорды. Например, содержание магния в соли достигает 35%, калия — 28%, натрия — 8%, кальция — 0,5%, а серы — 0,2%. Такая соль незаменима для обогащения кожи минералами и ее увлажнения. В исследовании 2005 года было доказано, что она создает защитный барьер, препятствующий потере кожей влаги.
  • Розовая гималайская соль. Красивый розовый оттенок соли придают следовые количества железа. Такая соль очень полезна для увлажнения кожи и насыщения ее минералами, достижения общего оздоравливающего эффекта.
На заметку!

Морская соль сохраняет свои свойства только при правильном хранении — вдали от прямых солнечных лучей, источников влаги и посторонних запахов.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Польза и целебные свойства солевых ванн

Польза и целебные свойства солевых ванн

Многие люди недооценивают солевые ванны, а между тем, они могут принести много пользы здоровью человека.

Нега в ванной усиливает кровообращение и улучшает здоровье сердечной системы, восстанавливает иммунные функции организма, выводят лишнюю воду и токсины.

После принятия расслабляющей ванны улучшается самочувствие и настроение, повышается жизненный тонус. Уменьшаются болевые ощущения при ряде хронических заболеваний, ускоряется процесс выздоровления.

Помогают в этом вещества, присутствующие в соли. Это могут быть натрий, калий, кальций, йод, магний, бром, фтор и многие другие, а зависимости от разновидности.

А вы знали?

Самая дорогая морская соль в мире — французская. Она имеет необычный сладковатый привкус, а ее стоимость может достигать 2 тысяч долларов за килограмм.

Как использовать соль для ванны?

Как использовать соль для ванны?

Выберите тот вариант соли, который вам нравится, и попробуйте использовать его следующим образом:

Устройте сеанс ароматерапии

Если у вас нет ванны дома, но есть душевая кабина, соль может принести много пользы. Выберите ароматизированный вариант или обогатите соль самостоятельно, использовав ароматические добавки (подробнее об этом ниже) и насыпьте немного соли на пол душевой кабины.

Когда теплая вода из душа и пар будут попадать на соль, она начнет растворяться, наполняя комнату ароматом и оказывая расслабляющее действие.

Добавьте в ванну

Ванна с добавлением любой соли — приятная расслабляющая процедура. Она снимает усталость, помогает избавиться от нарушений сна, успокаивает. Ее могут рекомендовать при депрессии, мигренях, заболеваниях кожи, сердечно-сосудистых заболеваниях, неврологических расстройствах, радикулите и после инсульта. Показаний к применению ванны — множество, и в каждом случает она эффективна.

Наполните ванну водой, температура которой будет не ниже 36-37 градусов Цельсия. Добавьте стакан соли и дождитесь, пока она растворится. Взрослым можно принимать такую ванну полчаса, а детям — 10-15 минут.

Омолодите кожу

Морская соль — частый ингредиент отшелушивающих средств для кожи тела. Для отшелушивания лица ее лучше не использовать, для него она слишком жесткая.

Попробуйте омолодить кожу, проведя сеанс удаления мертвых клеток. Четверть стакана соли смешайте с небольшим количеством жидкого растительного масла (например, рапсового или оливкового) и обработайте полученным скрабом кожу тела. Чем меньше крупинки соли, тем более бережными по отношению к коже получаются из нее средства.

Подарите SPA рукам и ногам

Подарите SPA рукам и ногам

Если вы хотите оздоровить кожу рук и стопы, возьмите для процедуры гималайскую соль или Мертвого моря. Эти варианты успокаивают и обеззараживают кожу, подлечивают повреждения, улучшают состояние при хронических дерматологических заболеваниях.

А еще ванночки с морской солью могут стать приятной составляющей комплексного маникюра или педикюра. Для приготовления ножной ванночки добавьте в таз с водой четверть стакана соли, а для ручной — 1 ч. ложку на стакан теплой воды.

А вы знали?

В России существовал налог на соль — в 1818-1881 гг. Когда его наконец-то отменили, соль существенно подешевела.

Что добавить в ванну для лучшего эффекта?

Чтобы получить большее удовольствие от процедур, в воду можно класть и другие полезности:

Лепестки роз

Они способны воссоздать атмосферу SPA-салона и наполнить комнату приятным ароматом. Это идеальный вариант для приятного завершения дня или во время подготовки к ночи любви.

Эфирные масла растений

Эфиры герани, жасмина, мяты, ладана, кипариса и кедра забирают тревогу и стресс, помогают избавиться от навязчивых мыслей и наладить сны. Их можно капать непосредственно на соль или добавлять в теплую воду. Первый вариант предпочтительнее. В ванну эфиры добавляются в количестве 5-7 капель на стакан соли.

Эфирные масла цитрусов

Масла лимона, грейпфрута, мандарина, апельсина и бергамота обладают насыщенным приятным ароматом, приводят организм в тонус, восстанавливают силы и заряжают позитивом. Ванны с ними не стоит принимать перед сном, но они отличная «подзарядка» в середине дня.

Пищевая сода

Пищевая сода

Если вы еще не пробовали содовые ванны для похудения, это упущение легко исправить. Лучшие рецепты похудательных смесей мы собрали в этой статье.

Пищевая сода не только работает как природный эксфолиант, но и наряду с морской солью способствует избавлению тела от лишней жидкости, улучшает кровообращение и помогает снижать лишний вес. Добавлять ее нужно в концентрации 1:1 по отношению к соли.

Комментарий эксперта
Сара Линдберг, бакалавр медицинских наук, инструктор по фитнесу

Ванны с добавлением соли известны своими терапевтическими и целебными свойствами

Благодаря минимальной обработке морская соль сохраняет целый список полезных веществ — магний, натрий, цинк, кальций, железо и калий. Поваренную соль тщательно очищают, что лишает ее части полезностей, поэтому для приготовления ванны она не подходит.

Ванны с морской солью имеют много преимуществ для здоровья:

  • Снижают тревогу и помогают расслабиться.
  • Улучшают состояние при ревматических заболеваниях.
  • Успокаивают раздраженную кожу.
  • Облегчают течение экземы, псориаза и дерматита.
  • Улучшают кровообращение.
  • Способствуют восстановлению после интенсивных нагрузок.

Хотя теплая вода и морская соль безопасны для большинства людей, тем не менее, перед приемом солевых ванн проконсультируйтесь с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 19.06.2022 23:38
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Красивое тело: зарядка и питание
Хотите добиться красивого тела, но не знаете, как? Правильное питание и физическая активность — вот основные составляющие.
8 домашних скрабов для тела
Домашние скрабы для тела дополнят уходовую косметичку. Как сделать полезный скраб самостоятельно?
Борьба с целлюлитом в домашних условиях
Что представляет собой целлюлит и как с ним бороться, расскажет MedAboutMe.
Цитадель тела и души: ванны для релаксации
Сеанс ароматерапии, психологическая разгрузка и полноценная СПА-процедура: секреты идеальной ванны.
Скрабы для тела из морской соли: советы, рецепты
Чистая, нежная, сияющая кожа – такой эффект можно ожидать от применения скрабов на основе морской соли!
9 способов сделать полезный скраб для тела
Домашние скрабы делайте на основе масел и травяных отваров, кофейной гущи и сахара. Какой скраб лучше?