01.12.2017 6312

12 сочетаний продуктов, которые помогут похудеть

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если придерживаться сбалансированного питания, можно не только отлично себя чувствовать, но и при этом худеть! Последние исследования ученых показали, что некоторые пары здоровых продуктов обладают способностью увеличивать метаболизм и стимулировать активное сжигание калорий. Сделайте шаг навстречу идеальной фигуре прямо сейчас! Введите в свое меню полезные сочетания продуктов!

Куриная грудка + кайенский перец

Куриная грудка — полезный источник животного белка. По данным диетологов, ее умеренное потребление обеспечивает длительное чувство сытости и предупреждает переедание во время последующих приемов пищи. Но это еще не все! Исследования показали, что если во время приготовления птицы использовать кайенский перец и готовить грудку на гриле, чувство сытости будет дольше на целых 35%! Это отличная новость для тех, кому часто приходится мириться с внезапными вспышками голода.

А вы знали?

Хотите похудеть, но ничего не получается? Разнообразьте рацион полезными специями и приправами! Лучшими вариантами для похудения, по мнению ученых, являются черный перец, имбирь, корица, кайенский перец и семена горчицы. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в Американском журнале клинического питания и Журнале гастроэнтерологии и гепатологии.

Овсяная каша + ягоды

Овсяная каша + ягоды

Питательный завтрак — овсянка и ягоды, по мнению канадских ученых, самый простой путь к снижению веса. А все потому, что указанные продукты содержат нерастворимые пищевые волокна (клетчатку), которые помогают контролировать чувство голода. Кроме того, в ягодах содержатся полифенолы — мощные антиоксиданты. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, тем самым снижая риск возникновения заболеваний и продляя молодость. В отличие от витаминов, полифенолы более устойчивы к воздействию тепла, поэтому небольшая кулинарная обработка блюдо не «испортит».

Кефир + корица

В молочных продуктах не только высокое содержание кальция и калия, но и присутствует небольшое количество витамина С, что делает его исключительно полезным продуктом для поддержания здорового веса. Если вы дополните напиток корицей, по мнению исследователей, это может предотвратить накопление лишнего жира на животе. Такие удивительные результаты показали эксперименты, проведенные на животных.

Ученые рассказывают, что корица, к тому же, содержит антиоксиданты, которые укрепляют здоровье и повышают чувствительность к инсулину. Полезный дуэт станет отличным вариантом перекуса на полдник или ланч.

Авокадо + шпинат

Авокадо + шпинат

Пусть авокадо — нечастый гость на нашем столе, но даже редкое его употребление принесет пользу организму. Этот продукт богат мононенасыщенными жирами, которые помогают сдерживать аппетит. Если его есть в компании зеленых листовых овощей, вы получите сытный, полезный и малокалорийный завтрак. Пожалуй, это самый вкусный и безопасный способ снизить вес!

А вы знали?

Исследования показывают, что женщины, которые любят продукты с высоким содержанием воды, например зеленые листовые овощи, имеют более низкий индекс массы тела и уже талию. Хотите постройнеть — налегайте на зелень!

Белый чай + лимон

Белый чай не так популярен в России, как черный или зеленый. А между тем, этот приятный напиток с оригинальным вкусом может помочь похудеть. Результаты исследования, опубликованного в американском журнале «Питание и метаболизм», показывают, что белый чай обладает способностью стимулировать липолиз (расщепление жиров) и блокировать адипогенез (образование жировых клеток). Если его сочетать с лимоном — кладезем витамина С, это позволит увеличить интенсивность сжигания жира на целых 25% — показали другие исследования.

Картофель + черный перец

Картофель + черный перец

Картофель несправедливо обвиняют в стимулировании набора лишнего веса. На самом деле — это продукт, который поможет похудеть. Он дает длительное чувство насыщения и предупреждает внезапные вспышки голода. Ключевое значение имеет то, как вы его готовите и с чем едите. Австралийские ученые пришли к выводу, что в этом корнеплоде больше клетчатки, чем в коричневом рисе и овсянке. Кроме того, в нем высокое содержание калия.

Хорошим дополнением к картофелю станет черный перец. В нем содержится вещество пиперин, которое обладает способностью снижать уровень жира в организме. Запекайте картофель в духовке с черным перцем, и талия скажет вам «спасибо»!

Рыба + чеснок

Морепродукты — важная составляющая здорового питания. В рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты — вещества, которые уменьшают воспалительные процессы в организме. Кроме того, богата рыба и на протеины, которые важны для построения мышц. А ведь, чем больше мышечная масса в организме, тем активнее сжигаются жиры! Если дополнить рыбу чесноком, получится не только аппетитное острое блюдо, но и мощное оружие против жировых отложений.

А вы знали?

В американском издании «Исследования питания и практика» были опубликованы результаты любопытного эксперимента. Женщины, которые принимали на протяжении 12 недель экстракт чеснока по 80 мг в сутки, показали большие результаты в снижении веса и значительно снизили свой ИМТ (индекс массы тела).

Фисташки + миндаль

Фисташки + миндаль

Обрести плоский живот и шесть рельефных кубиков пресса могут помочь жирные продукты. Например, фисташки и миндаль. Особенно важно вводить их в рацион питания, если в нем присутствует крахмалистая пища. В этом случае орехи могут ускорить темпы снижения веса. Исследования, опубликованные в Журнале международного общества спортивного питания, также показали, что аминокислота L-аргинин, которая содержится в миндале, способствует активному сжиганию жиров во время тренировки. А значит, это отличный перекус перед занятиями спорта!

Вода + цитрусы

Чистая вода со льдом и ломтиками цитрусовых — апельсина, лимона и грейпфрута, часто упоминается в диетах для снижения веса. Это отличная альтернатива сладким газированным напиткам и сокам, и даже обычной воде, если она кажется человеку невкусной. Цитрусовые содержат антиоксидант D-лимонен, который оказывает стимулирующее воздействие на ферменты печени, помогая организму расщеплять и выводить токсины. Это же вещество препятствует накоплению жиров. Если нет противопоказаний по здоровью, не отказывайте себе в употреблении вкусных коктейлей!

Огурцы + яблочный уксус

На первый взгляд странный дуэт может легко вписаться в салаты со свежих овощей. Огурцы примерно на 95% состоят из воды. Благодаря низкой калорийности — всего 45 ккал на 100 граммов продукта, они полезны при похудении. Огурцы хорошо утоляют жажду и голод. А если сочетать их с яблочным уксусом, похудение будет проходить быстрее.

А вы знали?

Японские ученые инициировали эксперимент. 175 мужчинам и женщинам с избыточной массой тела предложили в течение 16 недель ежедневно пить по 1-2 столовых ложек яблочного уксуса. В результате — участники исследования значительно снизили индекс массы тела, процент висцерального жира в организме и окружность талии по сравнению с теми, кто не включал уксус в меню.

Тунец + имбирь

Тунец + имбирь

Если суши приготовлены правильно и не дополнены жирными калорийными соусами — это отличная находка для тех, кто хочет похудеть. Особенно полезен для снижения веса продукт, начинка которого состоит из мяса тунца и имбиря.

В тунце содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться со стрессом за счет снижения уровня кортизола. Кроме того, тунец и имбирь обладают способностью увеличивать скорость метаболизма, поэтому этот диетический дуэт обязательно нужно включать в меню для похудения.

Зеленый чай + мята

Не только белый чай полезен при похудении, но и зеленый! Ученые предложили контрольной группе пить по 4-5 чашек зеленого чая в день и проводить одну 25-минутную тренировку. За 12 недель участники эксперимента потеряли в среднем на 2 килограмма больше чем те, кто просто тренировался и не пил чай! Ученые объяснили полученные результаты содержанием катехинов — антиоксидантов, которые стимулируют высвобождение жира из клеток и способствуют их превращению в энергию. А если в чай класть мяту, ее освежающий аромат, к тому же, подавляет аппетит, что иногда полезно.

А вы знали?

Согласно зарубежным исследованиям, худеющие, которые вдыхали аромат мяты каждые 2 часа, теряли в среднем 5 кг в месяц.

Комментарий эксперта
Роман Евгеньевич Мальков, врач спортивной медицины, врач диетолог
Роман Евгеньевич Мальков, врач спортивной медицины, врач диетолог

Для того чтобы худеть необходимо одно абсолютное условие: калорийность рациона должна быть ниже суточной потребности в калориях. Какие продукты питания вы потребляете не важно, при условии, что их суммарная калорийность ниже суточной потребности. Выбор продуктов питания влияет на ваше ощущение голода — в том смысле, что одни продукты лучше насыщают и способствуют более продолжительному чувству насыщения, в то время как другие — быстро вызывают чувство голода. К последним относятся простые углеводы.

Они способствуют тому, что в крови изначально резко повышается уровень глюкозы, а затем быстро снижается, вызывая чувство голода. В отличие от простых углеводов, жирная и белковая пища способствуют более длительному чувству насыщения. Вот по этой причине диеты с низким содержанием жира способствуют чувству голода и перееданию калорий. Продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют лучшему чувству насыщения.

Вегетарианство способствует похудению по той причине, что человек потребляет много клетчатки. Я не рекомендую всем становиться вегетарианцами. Наиболее оптимальным является полувегетарианство. Эта методика основана на циклической диете, когда вегетарианские дни чередуются с днями обычного питания, без каких либо ограничений. Вы уже сегодня можете попробовать и постарайтесь прожить один день без мяса. В дальнейшем включайте один или два вегетарианских дня в неделю.

Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины

Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно, прежде всего, устранить причину, по которой они образовались. Восточная медицина утверждает, что такой причиной является замедленное пищеварение. Способствующие факторы — внешний холод и недостаток физической активности. В Средней полосе России, где зима длится почти полгода, фактор холода играет большую роль. И все же главный фактор — обмен веществ.

Скорость пищеварения определяет не только физические параметры тела, но и характер человека. Избыточному весу в наибольшей степени подвержены люди с замедленным обменом веществ. Это люди конституционального типа Слизь. Они склонны к перееданию, тяжелы на подъем, добродушны, ленивы и консервативны.

В чистом виде конституциональный тип Слизь встречается нечасто. Намного более распространен смешанный тип Слизь-Ветер. В этом случае к избыточному весу добавляет психоэмоциональная неуравновешенность, впечатлительность, нервозность.

Люди со средней скоростью обмена веществ (тип Желчь) и с ускоренным обменом веществ (тип Ветер) не подвержены избыточному весу. Что же касается людей типа Слизь-Ветер (а это до 80% всего населения Средней полосы и Северо-Запада России), то для них главный рецепт похудения один. Необходимо ускорить пищеварение и обмен веществ.

Для этого питание должно быть согревающим. Нет большой разницы, будут ли это низкокалорийные или высококалорийные продукты. С точки зрения восточной медицины, количество калорий практически не имеет значения. Важно другое. Куда пойдут эти калории — на образование жировых отложений или на физическую и умственную деятельность, эмоциональные переживания, любовь, воображение, творчество.

Все продукты разделяются на согревающие и охлаждающие. Даже самые низкокалорийные, но охлаждающие продукты, не помогут похудеть. Вместо этого они создадут такие проблемы как бессонница, резкие перепады настроения, плаксивость, депрессия, хаотичность мышления, страхи, раздражительность и нетерпимость. С другой стороны, согревающие продукты, не