12 перстная кишка: болезни, причины возникновения, профилактика и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Болезни 12-перстной кишки встречаются достаточно часто. Их возникновение во многом зависит как от внутренних факторов, так и от внешних, которые напрямую связаны с образом жизни. Многие заболевания нарушают нормальную работу 12-перстной кишки и доставляют дискомфорт пациенту.

Распространенные болезни 12-перстной кишки и их причины

Болезнь 12 перстной кишки проявляется в нарушении ее прямого функционала: приведения пищевой кашицы, поступающей из желудка, к оптимальному pH уровню, подготавливая ее к прохождению по кишечнику. Наиболее часто встречаются следующие нарушения:

  1. Дуоденит – воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки. Выделяют хроническую и острую формы дуоденита. Чаще всего заболевание возникает либо на фоне неправильного питания и вредных привычек (первичный дуоденит), либо во время течения воспалительных заболеваний других органов пищеварения (вторичный).
  2. Язвенная болезнь. Хроническое заболевание, при котором на слизистой образуется язвенный дефект. Его заживление сопровождается образованием рубца. Язва может возникнуть по причине генетической предрасположенности, инфицирования Helicobacter pylori, а также неправильного питания, стрессов и склонности к приему алкоголя.
  3. Дискинезия. Нарушается моторная функция органа, что ведет к слишком быстрому прохождению пищи по 12-перстной кишке, или же задержке (дуоденостаз). Обычно возникает при патологии самой кишки или смежных органов, а также при системных заболеваниях, эндокринных нарушениях или после операции.

При пренебрежительном отношении к появившимся симптомам болезни, они могут достаточно быстро прогрессировать, вплоть до появления смертельных осложнений. К примеру, запущенная язва 12-перстной кишки опасна возможным проявлением кровотечения, прободением, пенетрацией или даже развитием раковых образований. Чем раньше начнется лечение болезни, тем быстрее и эффективнее оно пройдет.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Профилактика заболеваний

12 перстная кишка, болезни которой могут возникать у людей любого возраста, является важным органом пищеварительной системы, поэтому для предотвращения заболеваний рекомендуется определенная профилактика. В первую очередь это здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, отказ от вредных привычек и определенный уровень двигательной активности. Еще один важный момент – это режим работы: доказано, что ночные смены значительно повышают риск развития заболеваний двенадцатиперстной кишки, поэтому при генетической предрасположенности не рекомендуется выбирать такой график. Отличной профилактической мерой также является посещение специализированных санаториев.

Читайте далее

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?
Опубликовано 27.01.2016 01:23, обновлено 17.04.2020 17:43
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. 2012

Читайте также

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 5 самых частых
Многие болезни ЖКТ имеют очень похожую симптоматику. Несколько рекомендаций, как распознать болезни.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Что может спровоцировать болезнь? Как распознать ее на ранней стадии? 5 основных симптомов.
Эрозивно-язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Различные патологии ЖКТ одолевают почти половину человечества. Среди них на почетном месте находится эрозивно-язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Новогодний стол при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенники, так же как и трезвенники, с опаской ждут праздников, особенно таких, как Новый год. О чем им стоит помнить, садясь за красиво накрытый стол, а о чем лучше забыть?
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Помимо подбора продуктов для рациона язвенника, необходимо помнить об основополагающем принципе  — создание покоя слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.