Правильное питание и здоровый образ жизни — единственный «эликсир молодости», известный науке. Согласно отчетам Всемирной Организации Здравоохранения, большинство заболеваний, с которыми сталкиваются пожилые люди, является результатом отсутствия хорошего питания.
Так, преобладание жиров в меню связано с раком предстательной железы и толстого кишечника, а возникновение таких дегенеративных заболеваний, как остеопороз, напрямую зависит от содержания микроэлементов в пище.
Врачи предполагают, что дефицит питательных веществ в организме человека возникает потому, что в рационе отсутствует разнообразие, а сами порции пищи — недостаточные. Пересмотрите свой рацион и добавьте в него продукты-лидеры по содержанию всех необходимых для вашего здоровья веществ!
Темный шоколад
Настоящий темный шоколад (содержание какао в котором от 60% и более) является богатым источником полифенолов — ценных веществ, которые действуют в организме как антиоксиданты. Одной из их разновидностей являются флавонолы.
Согласно отчетам ученых, они могут предупредить развитие заболеваний сердца, диабета второго типа и снижение когнитивных способностей. А еще диета, богатая на флавонолы, защищает кожу от солнечных лучей и тем самым может замедлить процессы старения. Ешьте шоколад и вы будете выглядеть моложе!
Темный шоколад при регулярном потреблении на 70% снижает вероятность возникновения инсульта. Французские врачи рекомендуют ежедневно съедать 15 г шоколада, что примерно равно 1-2 квадратикам лакомства.
Кофе и чай
Сложно поверить, что эти привычные для нас напитки обладают большими преимуществами для здоровья!
Доказано, что кофе, в составе которого много кофеина, может уберечь человека от болезни Альцгеймера, поскольку кофеин обладает способностью защищать нейроны. Но при его употреблении следует проявлять чувство меры. Не следует пить кофе в количестве, превышающем 4 чашки в день.
Антиоксидантными свойствами могут похвастаться и танины, присутствующие в чае. Самыми полезными разновидностями считаются зеленый и белый чай. При покупке нужно обращать внимание на состав сырья, ароматизаторы и другие добавки не приветствуются.
Жирная рыба
Представители жирной рыбы — сардина, тунец, скумбрия и лосось — могут обогатить организм Омега 3-6-9 жирными кислотами. Они очень важны для людей всех возрастов, поскольку помогают предотвратить воспалительные процессы в организме, являющиеся одной из причин развития заболеваний сердца, ревматоидного артрита и рака.
Также было обнаружено, что они замедляют дегенерацию желтого пятна — состояния, которое приводит к нарушению зрения в зрелом возрасте.
А недавние исследования продемонстрировали, что жирные кислоты могут снизить вероятность развития болезни Альцгеймера и поддерживать мозг в хорошем тонусе на всем отрезке жизненного пути.
Оливковое масло
Оливковое масло первого отжима — одно из самых полезных масел на Земле! Оно богато здоровыми жирами, антиоксидантами, витаминами А, С, Е и селеном.
Согласно одному научному исследованию, все эти вещества уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера, поскольку оказывают благоприятное влияние на кровеносные сосуды и нейроны, купируют воспаление.
Исследование 2012 года, опубликованное в издании PLoS One, представило выводы, что люди, в диете которых постоянно присутствовало оливковое масло, реже сталкивались с преждевременным старением кожи.
Молочные продукты
Потребности организма человека в кальции настолько важны, что если он не получает этот минерал в достаточном количестве из питания, начинает «поглощать» его из костей. Это приводит к тому, что кости становятся хрупкими и ломкими.
Чеснок
Эта ароматная специя является кладезем полезных веществ. Исследования показывают, что ее регулярное употребление помогает снизить риск развития рака толстой кишки, желудка и пищевода.
Ученые предполагают, что это — результат работы соединения серы. Они же рекомендуют употреблять чеснок каждый день.
Грецкие орехи
Форма грецких орехов напоминает человеческий мозг, поэтому люди интуитивно считают их продуктом, полезным для мозга. А многочисленные исследования подтверждают их пользу.
Благодаря содержанию белка и Омега-3 жирных кислот, употребление горсти орехов в день поможет сохранить молодость мозга, предупредит развитие деменции и увеличит продолжительность жизни.
Принесут пользу грецкие орехи и сердцу. Следование средиземноморской диете, которая славится высоким содержанием оливкового масла и орехов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, — показывают научные труды ученых.
В одном исследовании 2012 года, проведенном с участием студентов колледжа, выяснилось, что «употребление орехов повышает уровень познания». Этот вкусный перекус помогал студентам «мыслить логически».
Цельные злаки
Многие люди начинают утро с тарелки овсянки. Но знаете ли вы, что содержание клетчатки в ней помогает снизить уровень «вредного» холестерина в организме?
Цельные злаки содержат питательные вещества, которые обычно удаляются во время промышленной обработки. Это фолиевая кислота, селен и витамины группы В, необходимые для здоровья сердца, поддержания здорового веса и снижения риска развития диабета.
Щедрое содержание клетчатки помогает человеку дольше чувствовать себя сытым и предупреждает «вспышки» голода. Специалисты American Dietetic Association рекомендуют потреблять не меньше 21-38 г клетчатки в день в зависимости от пола и возраста человека. Получить ее можно из пшеницы, ячменя, ржи, проса, киноа, коричневого риса, а также макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
Листовая зелень
Ее разнообразие впечатляет: щавель, шпинат, крапива, зеленый салат, все сорта капусты, спаржа. По признанию доктора биохимии из University of Quebec — Ричарда Беливо, в листовой зелени содержится больше 10 000 полезных соединений, среди которых полифенолы, терпены, минеральные вещества и антиоксиданты. Все они предупреждают возникновение и прогрессирование раковых клеток.
А исследование, проведенное в Гарварде, показало, что употребление продуктов, богатых магнием, например, таких как шпинат, может снизить риск развития диабета второго типа.
Продукты, богатые витамином С
Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, а значит, предотвращает развитие рака и сердечных заболеваний.
Кроме того, данный витамин принимает непосредственное участие в производстве коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожи, ее внешний вид. Поэтому достаточное количество витамина С в рационе — залог здоровья и молодости кожи.
Витамин С помогает восстанавливать также кости и зубы, способствует заживлению ран. Больше всего витамина в шиповнике, облепихе, киви, черной смородине, фейхоа, брокколи, цветной капусте.
В одном исследовании 2010 года, опубликованном в British Journal of Nutrition, ученые отобрали больше 700 японских женщин и измерили у них эластичность кожи и другие показатели ее молодости. В результате выяснилось, что у представительниц прекрасного пола, которые употребляли больше желтых и зеленых овощей, эластичность кожи была выше, чем у тех, кто этого не делал.
Бобовые культуры
Чечевица, фасоль, горох и другие разновидности бобов — источники высококачественного белка, фолиевой кислоты, клетчатки, железа, магния и кальция.
Их регулярное потребление в плане здорового питания может помочь снизить риск нескольких видов рака, уровень «плохого» холестерина в организме, стабилизировать уровень сахара в крови.
Поэтому следует чаще готовить салаты, супы, тушеные блюда и соусы на основе бобов. Организм вам скажет «спасибо!»
Будьте здоровы!