Ученые назвали продукты, которые сокращают жизнь и продлевают ее

«Мы есть то, что мы едим» — говорили древние. А современная наука доказала этот постулат. В новом исследовании 2021 года, опубликованном в журнале Nature Food, ученые задались целью выяснить, как продукты питания влияют на наше здоровье и жизнь.

Оказывается, некоторые из них забирают ценные минуты, в то время как другие добавляют сполна. Подсчитайте, сколько минут жизни вы зарабатываете или теряете, употребляя в пищу одну порцию привычных продуктов!

Подробно об исследовании

В исследовании ученые рассмотрели больше 5800 продуктов питания с точки зрения их воздействия на организм человека и корреляции с известными заболеваниями. Интересовал их также вопрос, как эти продукты питания влияют на окружающую среду, экологическую обстановку.

Для оценки воздействия продуктов на окружающую среду исследователи рассматривали их «поведение» на производстве, при переработке и приготовлении пищи. Учитывались индексы использования воды, нанесения ущерба окружающей среде в результате образования отходов. Собирались данные по 18 экологическим показателям.

Таким образом, продукты, которые получили положительные оценки, добавляют время жизни человеку, в то время как пища с отрицательными оценками связана с негативными последствиями для здоровья человека.

Исследователи признают, что некоторые полезные с питательной точки зрения продукты питания не всегда оказывают положительное воздействие на окружающую среду, и наоборот. Поэтому не стоит удивляться, что, к примеру, молочная продукция, забирает время жизни. Всему виной — условия, при которых люди получают молоко, ​начиная с содержания животных (использование удобрений для выращивания корма и антибиотиков при лечении скота), заканчивая упаковкой продукта на производстве.

Тем не менее, полученные данные могут помочь человеку понять, как его питание влияет на него самого и мир вокруг.

Факт!

Эксперты обнаружили, что замена всего 10% суточных калорий, полученных из обработанного мяса и говядины таким же количеством калорий, полученным из овощей, фруктов, орехов, бобовых культур и полезных морепродуктов, может помочь людям получить дополнительные 48 минут жизни в день!

Как рацион питания влияет на наше здоровье?

1. Блюда с бобовыми культурами

1. Блюда с бобовыми культурами

Бобы — важная составляющая рациона вегетарианцев, но принесут они пользу и мясоедам. Это сытно, просто, вкусно и недорого.

Все разновидности бобовых культур, будь то горох, чечевица, фасоль или соевые бобы, являются ценными источниками высококачественного белка. Помимо него они изобилуют клетчаткой, фолиевой кислотой, железом и кальцием.

Вердикт ученых: дарят 35 секунд жизни.

2. Хот-дог

Признаемся честно, выглядят хот-доги очень аппетитно: пышная булочка с сосиской и свежими овощами внутри, дополненные разнообразными соусами. Но с точки зрения химического состава ничего аппетитного в них нет. Судите сами: фосфат натрия, нитрит натрия и заменители сахара, и это — неполный список «химии» в составе продукта!

Исследование, опубликованное в американском журнале Aging, показало, что фосфаты приближают старение, провоцируют патологии почек и развитие остеопороза.

Вердикт ученых: забирает 35 минут 24 секунды жизни.

3. Молоко и кисломолочная продукция

3. Молоко и кисломолочная продукция

Молочные продукты имеют неоднозначную репутацию. С одной стороны, высокое содержание в них высококачественного белка, кальция и витамина D делают их «эликсиром здоровья» и эффективной профилактикой многих заболеваний. А если речь идет о кисломолочной продукции, то польза удваивается — за счет содержания пробиотиков.

С другой стороны, содержание жиров в молочной продукции — твороге, сливочном масле, сырах, может вызвать проблемы со здоровьем, если включать их слишком часто в рацион. Еще один негативный момент — возможное содержание антибиотиков в продукции недобросовестных производителей.

Тем не менее, отказываться от молочной продукции совсем нельзя. Нужно выбирать наивысшее качество продуктов и проявлять умеренность в их употреблении.

Вердикт ученых: внезапно забирают 19 секунд жизни.

4. Злаковые культуры

Кто не знает о пользе цельного зерна? Это кладезь клетчатки, которая необходима нашему организму каждый день. Благодаря ней, пищеварительный тракт работает как часы, оказывая профилактику многих патологий.

Помимо этого цельное зерно содержит железо, магний, фосфор, марганец, селен и витамины группы В. Действуя общим тандемом, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нескольких видов рака и сахарного диабета. Интересно, что цельные зерна присутствуют в рационе долгожителей из разных уголков планеты!

Вердикт ученых: дарят 3 минуты 34 секунды жизни.

5. Свежие фрукты

5. Свежие фрукты

Яблоки наливные, ароматные цитрусы и спелые киви… Пока на свете есть свежие фрукты, люди могут получить сладкий десерт без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья.

Каждый известный науке фрукт изобилует антиоксидантами, минеральными веществами и витаминами. Присутствует в свежесобранных плодах и ценная клетчатка. В общем, с какой стороны ни посмотреть — одна польза. Неудивительно, что ученые Гарварда рекомендуют употреблять в пищу 2-3 порции фруктов каждый день!

Вердикт ученых: дарят 11 минут 54 секунды жизни.

6. Мюсли

Правильно приготовленные мюсли, то есть те, что не содержат дополнительных химических веществ, а вмещают только полезные продукты, как мед, цельные орехи и сухофрукты, могут принести большую пользу здоровью.

Это отличный перекус в течение дня и сладкий десерт перед тренировкой. Если вам не хватает энергии, мюсли помогут взбодриться. Но готовить их лучше самостоятельно.

Вердикт ученых: дарят 2 минуты 47 секунд жизни.

7. Колбасные изделия

Сосиски, сардельки и колбасы помогают быстро приготовить завтрак и перекусить перед сном. Но они же таят опасность для здоровья.

Помимо того, что многие изделия изобилуют насыщенными жирами, они также содержат конечные продукты гликирования, вредные для организма человека. И это не говоря уже о том, что в них, как правило, высокое содержание соли.

Вердикт ученых: забирают 25 минут 36 секунд жизни.

8. Пицца

8. Пицца

Контролировать свои гастрономические пристрастия в еде придется и в случае с пиццей. Это источник насыщенных жиров и быстрых углеводов, соли и химических усилителей вкуса.

Учитывая, что в рецептуре пиццы присутствуют соусы (в том числе, кетчуп и майонез), а также жиры и консерванты, потенциальный риск для здоровья возрастает.

Вердикт ученых: забирает 3 минуты 38 секунд жизни.

9. Курица с зажаренной корочкой

Даже полезные продукты питания, выращенные в экологических чистых районах, при приготовлении на сковороде или гриле теряют статус здоровых, если приобретают румяную зажаренную корочку или впитывают используемые для жарки жиры.

Конечные продукты гликирования, сосредоточенные в корочке, ученые ассоциируют с преждевременным старением и развитием воспалительных заболеваний.

Вердикт ученых: забирают 5 минут 51 секунду жизни.

10. Морепродукты

10. Морепродукты

Жирная рыба и морепродукты​ ​должны присутствовать в рационе человека не реже 1-2 раз в неделю — уверены гарвардские ученые. Содержащиеся в них минеральные вещества, витамин D и Омега-3-6-9 жирные кислоты необходимы иммунной системе и головному мозгу человека.

Они участвуют практически во всех химических реакциях организма для его нормального роста и развития.

Вердикт ученых: дарят 5 минут 13 секунд жизни.

11. Сахар

Проблема повсеместного увлечения сладостями сегодня рассматривается на самом высоком уровне во многих странах мира. Это одна из главных причин распространения «эпидемии» ожирения.

Так, согласно данным, полученным FDA, допустимая норма концентрации сахара в меню равна 50 граммам в сутки. Проблема в том, что это количество учитывает «скрытый» сахар, то есть тот, что содержится в готовых продуктах питания.

Вердикт ученых: одна порция забирает 1 секунду жизни.

12. Хлебобулочные изделия

12. Хлебобулочные изделия

Не секрет, что при промышленной обработке цельного зерна оно теряет львиную долю ценных веществ. Таким образом, изделия, изготовленные на основе муки высшего сорта, являются малополезными, зато очень калорийными. Но это не единственный их минус!

Некоторые производители для улучшения текстуры выпечки и ее внешнего вида добавляют в рецептуру пищевую добавку под названием азодикарбонамид. Исследования ассоциируют ее с увеличением риска возникновения астмы и аллергии. Поэтому прежде чем приобретать булку хлеба, внимательно вчитайтесь в список ингредиентов!

Вердикт ученых: одна порция забирает 4 секунды жизни.

13. Сладкая газировка

Сладкие газированные напитки представляют собой «химические коктейли» с обильным содержанием сахара и его заменителей (например, фруктозы), красителей, консервантов, усилителей вкуса. А вот полезного в них ничего нет.

Исследование, на которое ссылается Journal of Clinical Investigation, обнаружило, что частое потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы увеличивает риск отложения висцерального жира у человека, а соответственно, и связанных с ним заболеваний.

Вердикт ученых: одна порция забирает 8 минут 8 секунд жизни.

14. Овощи

14. Овощи

По мнению специалистов Гарварда, они должны стать основой меню для каждого человека. Ежедневно следует употреблять 4-5 порций овощей. Каждая разновидность — дополнительные очки в «копилку» бонусов.

Так, ежедневное употребление зеленых листовых и крестоцветных овощей значительно снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний, — пишет издание JRSM Cardiovascular Disease, ссылаясь на соответствующие исследования.

А потребление моркови снижает риск развитие рака молочной железы у женщин на 39% — говорит исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition. А как полезны томаты, болгарский перец и огурцы! В общем, каждая порция овощей — на вес золота!

Вердикт ученых: одна порция дарит 2 минуты 10 секунд жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 01.11.2021 01:02
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Small targeted dietary changes can yield substantial gains for human health and the environment / Stylianou K. S., Fulgoni V. L., Jolliet O. // Nature Food, Volume 2 2021

Читайте также

От улучшения памяти до укрепления сердца: 10 причин есть манго каждый день
Ароматное удовольствие: что вы теряете, если отказываетесь от употребления манго?
Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от сахара?
День без сахара, неделя, месяц… Как это будет и что произойдет, если вы выдержитесь эксперимент?
12 продуктов, замедляющих старение
Пища для здоровья и долголетия: 12 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
Продукты, содержащие ГМО: все плюсы и минусы
ГМО на вашей тарелке. Есть или бояться?
Чем заедать тоску? 20 продуктов для хорошего настроения
Еда для хорошего настроения: 20 продуктов, которые избавят от тревоги.
15 лайфхаков в питании, которые помогут похудеть и сохранить стройность
15 неожиданных приемов, которые помогут похудеть и остаться стройным.