12 продуктов, которые снижают давление

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питаться вкусно и разнообразно, и держать под контролем артериальное давление? Это реально! Если составлять меню на основе следующих продуктов.

Артериальная гипертензия: кто в группе риска

Артериальная гипертония — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы в мире, которое грозит нарушениями работы сосудов, сердца и может спровоцировать развитие инфаркта или инсульта. Согласно статистике, им страдают около 20-30% взрослого населения, причем с возрастом его распространенность увеличивается и достигает 50-65% у людей старше 65 лет.

Доказано, что здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, сбалансированный рацион и физическая нагрузка являются эффективными профилактическими мерами, которые и здоровье поддержат, и организм укрепят.

Никакие продукты питания не заменят терапию и медикаментозную поддержку при гипертонии, однако они помогут закрепить положительный результат и снизить вероятность болезни, если вы в группе риска. MedAboutMe рассказывает о продовольствии, которое помогает снизить артериальное давление.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

1. Свежие и сочные ягоды

1. Свежие и сочные ягоды

Витаминный десерт способен на большее, чем просто удовлетворение вкусовых ощущений. В клубнике, чернике, черешне и других плодах, богатых на антиоксиданты, содержатся ценные вещества — флавоноиды, которые могут помочь предотвратить рак и многие другие заболевания, включая артериальную гипертензию.

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что добавление ягод в рацион снижает вероятность повышения артериального давления у взрослых примерно на 8%.

2. Яркая и ароматная курага

Американская Ассоциация Сердца рекомендует употреблять продукты, богатые калием, чтобы держать под контролем артериальное давление. Дело в том, что этот важный минерал помогает организму эффективнее вымывать избыток натрия, который нередко становятся причиной повышения давления.

В одной чашке кураги около трети суточной нормы потребления калия — 1,511 мг, а в порции свежих абрикосов — 427 мг. При этом абрикосы содержат много витамина С и клетчатки, полезных для здоровья сердца.

3. Доступная экзотика: бананы

3. Доступная экзотика: бананы

Исследование, опубликованное в издании Medical Science, показывает, что регулярное потребление бананов значительно снижает кровяное давление у участников эксперимента. Впрочем, ничего удивительного, ведь банан — кладезь магния и калия. Эти два микроэлемента являются важными составляющими терапии при гипертонии.

Ешьте бананы на десерт, добавляйте в порцию утренней овсянки или йогурта или включайте их в состав летних смузи — вкусно и полезно!

А вы знали?

Артериальное давление меняется в течение суток. Ночью оно более низкое, а днем повышается.

4. Корица с пряным ароматом

Эта согревающая специя у многих из нас вызывает ассоциации со свежей выпечкой — пышными булочками, сладкими рогаликами или хрустящим печеньем. А еще она идеально подходит для добавления в какао и порцию каши. В ней множество антиоксидантов, которые дают преимущества здоровью.

Анализ исследований 2013-го года показал, что корица помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление в краткосрочной перспективе у пациентов с преддиабетом и диабетом 2 типа. Отличная новость для тех, кто любит ее изысканный вкус и аромат!

5. Жирные сорта рыб

Лосось, сардины, скумбрия и другие жирные сорта рыб богаты на полезные для здоровья Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Среди ученых они известны своим потенциалом в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Американская Ассоциация Сердца предписывает есть две порции жирной рыбы в неделю.

6. Свежевыжатый свекольный сок

6. Свежевыжатый свекольный сок

Стакан свекольного сока значительно снижает артериальное давление у здоровых женщин и мужчин всего через 6 часов после его употребления. Такие данные представило исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal.

На заметку!

Артериальное давление зависит не только от образа жизни, имеющихся заболеваний человека, но и от расы. Так, 43% африканских мужчин и 45% женщин имеют повышенное давление, в то время как у белых людей эти показатели ниже — 30%.

7. Ферментированные продукты

Йогурт, кефир, комбуча, кимчи, квашеная капуста, маринованные овощи и грибы содержат пробиотики — полезные бактерии для здоровья кишечника.

Согласно анализу исследований, опубликованных в журнале Hypertension, добавление пробиотиков в повседневное меню не только улучшает пищеварение, но и может помочь снизить давление.

8. Жгучий и острый чеснок

Приготовление пищи с добавлением чеснока — отличный способ уменьшить количество соли в повседневном меню. Ведь не секрет, что ее высокое содержание способствует повышению артериального давления. Но это еще не все!

Исследования показали, что введение чеснока в рацион помогает уменьшить систолическое артериальное давление у пациентов с гипертонией.

9. Чай из цветков гибискуса

9. Чай из цветков гибискуса

При гипертонии количество кофе в рационе, как правило, сокращают, поэтому многие люди задаются вопросом: чем его заменить? Исследования показывают, что лучшим выбором может стать чай из цветков гибискуса.

Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в частности антоцианам, ежедневное потребление чая снижает кровяное давление у взрослых людей с прегипертензией и умеренной гипертензией. Такие данные приводит международная некоммерческая организация Cochrane Collaboration.

А вы знали?

Представительницы прекрасного пола до 45 лет реже страдают от гипертонии, чем представители сильного пола того же возраста.

10. Нежное и сладкое киви

Мало кто знает, что в одном киви больше витамина С, чем в одном апельсине. Но это не все их преимущества! Исследование, опубликованное в журнале Blood Pressure, показывает, что у пациентов с умеренно повышенным артериальным давлением потребление трех киви в день помогает привести давление в норму.

К тому же, в маленьких плодах содержится масса витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму.

11. Питательное оливковое масло

11. Питательное оливковое масло

Неотъемлемая составляющая средиземноморской диеты — оливковое масло играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Nutrition, его регулярное потребление снижает систолическое артериальное давление у людей с гипертонией. Лучше всего употреблять масло в естественном виде, не подвергая термической обработке.

12. Яркие и вкусные томаты

Помидоры содержат каротиноидный пигмент ликопин — ценное вещество, обладающее способностью снижать уровень «плохого» холестерина в крови и купировать процессы фотостарения кожи. А исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что добавление ликопина в свой рацион может помочь снизить артериальное давление.

Специалисты советуют чаще включать томаты в состав салатов, использовать их при приготовлении первых и вторых блюд, выжимать и пить из них сок.

А вы знали?

​«Знай цифры своего артериального давления!», — говорят ученые и врачи, и каждый год проводят тематические мероприятия и разъяснительные беседы во Всемирный день борьбы с артериальным давлением. Отмечают его ежегодно в мае.

Комментарий эксперта
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Правильное питание на 70 % обеспечивает профилактику и лечение любых заболеваний в нашем организме. Имея грозный диагноз «артериальная гипертония», чреватый инфарктами и инсультами, очень важно правильно выбирать продукты питания, могущие влиять на повышение давления.

Это, прежде всего соль. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, верхняя граница потребления соли при артериальной гипертонии — 3,8 граммов в сутки. Причем, в этот показатель входит также добавленная соль, содержащаяся к хлебобулочных и колбасных изделиях, кетчупе и майонезе.

Необходимо ограничить прием животных жиров, а полюбить Омега-3 полиненасыщенные жиры (до 3 г/день), содержащиеся в большом количестве в морской рыбе.

Важно следовать калиево-магниевой диете — почаще включать в рацион изюм, курагу, орехи, апельсины. Не применять экстрактивные вещества: кофе, байховый чай, шоколад, копчености, наперченное, маринованное в неограниченных количествах. Так как между сердцем и желудком существуют проприоцептивные связи, которые формируют гастрокардиальный синдром.

Сладкое и мучное способствуют ожирению, развитию сахарного диабета второго типа у лиц старше сорока лет и артериальной гипертонии. Надо понимать, как лишний вес формирует нагрузку на сердце. И насколько важно для профилактики и лечения этого тяжелого и даже смертельного заболевания снижать вес до нормы.

Существуют клинические исследования, подтверждающие развитие десятикилометровой дополнительной сосудистой магистрали при избытке массы тела свыше 25%. Ведь дополнительную жировую массу необходимо кровоснабжать. Возрастает нагрузка на и без того истерзанное возрастное сердце, что неизбежно приведет к формированию ишемической болезни, а значит и гипертонии.

И, конечно, берегите себя от стресса, так как он повышает аппетит, а хроническое переедание формирует лишний вес, который за ручку приведет сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертонию. Больше занимайтесь спортом, и совсем не обязательно в фитнес-залах. Это может быть скандинавская ходьба и домашний комплекс физических упражнений. Будьте здоровы!

Комментарий эксперта
Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса

Еще Гиппократ говорил: «Мы то, что мы едим». Это значит, что все продукты, которые попадают в организм, оказывают на него влияние и состояние здоровья — прямое тому подтверждение. В любом продукте есть витамины, минералы, гормоны, добавки (натуральные и синтетические). Эти вещества способны влиять на уровень сахара, сокращение мышц, работу сердца, кровеносных сосудов, легких, на каждую клетку тела. Поэтому, если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то первое на что важно обратить внимание — это рацион питания.

Сейчас в прессе все больше и больше появляется информации о новых заболеваниях, вирусах и бактериях. При этом мало уделяется внимания одному из самых распространенных заболеваний в мире — гипертонической болезни. Редко упоминается, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (осложнение гипертонии) находится на первом месте.

По данным статистики более 43% россиян имеют повышенное артериальное давление, в мире более 1 млрд. людей страдают этим заболеванием. К сожалению, сейчас оно считается неизлечимым, но с помощью препаратов и правильного питания можно в течение всей жизни поддерживать давление в пределах нормы.

Для того, чтобы поддерживать давление не только препаратами, необходимо соблюдать режим сна и отдыха, следить за количеством лишнего веса, уменьшить потребления соли и алкоголя.

Существует мнение, что задержка жидкости в организме вызывает повышение давления. В результате многие гипертоники практически прекращают пить воду, но поскольку вода необходима организму, происходит ее замена на чай, компот, сок, кефир. При этом нагрузка на все органы увеличивается, а недостаток воды ухудшает работу сердца и состояние крови. Поэтому, первое, что необходимо сделать — наладить питьевой режим.

Существуют продукты, способные снижать артериальное давление. Действие этих продуктов основано на минералах и веществах, которые они содержат. Для работы сердца и кровеносных сосудов необходимы кальций, калий, магний.

Кальций содержится в молочных и кисломолочных продуктах, зеленых овощах, брокколи, миндале, кунжуте. Для усвоения кальция необходим витамин D, а он есть в рыбе и рыбьем жире, печени, а также способен синтезироваться в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.

Важный ион, обладающий гипотензивным действием — калий, содержится в рисе, овсяной и пшеничной крупе, бананах, цитрусовых, сухофруктах, бобовых, картофеле, морской капусте, кальмарах. Для правильного усвоения калия необходимо поступление магния в организм, которого больше всего в бобовых: фасоли, горохе, чечевице.

Кроме минералов, важны и витамины, ведь они также участвуют во всех обменных процессах, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшают кровообращение и разжижают кровь, тем самым снижают артериальное давление. Также важен витамин С (содержащийся в перце, цветной капусте, черной смородине, шиповнике), витамин А (его источники — морковь, растительное масло, печень, яйца), все витамины группы В (их можно получить, употребляя отруби, капусту, дрожжи).

Важно, особенно в период обострения, научиться слушать себя и свое тело. Ведь организм лучше других понимает свои особенности и чувствует, что для него лучше, но уже сейчас можно представить себе выбор из продуктов, перечисленных выше.

Комментарий эксперта
Вероника Хованская, нутрициолог и тренер здоровья

Начнем с продуктов, которые нужно значительно урезать, чтобы нормализировать давление при гипертонии. Это:

  • Соль (тут важно именно сократить, а не убрать совсем).
  • Алкоголь.
  • Кофе.

Уже после этого станет намного легче.

Теперь добавим продукты, которые можно съесть для нормализации давления:

  • Овощи, особенно зелень, томаты и даже молодой картофель.
  • Фрукты, включая дыню, бананы, авокадо, апельсины и абрикосы.
  • Низкожирные молочные продукты.
  • Красную рыбу (вспоминаем про низкое количество соли при готовке).
  • Небольшое количество орехов и семян (попробуйте добавлять в салаты — не очень заметно, но очень полезно).
  • Бобовые — фасоль, чечевица, горох, нут не только обогащают наш рацион полезными веществами, но и дают равномерный приток энергии.
  • А на сладкое можно немного темного шоколада или какао.

Будьте здоровы!

Читайте также

Правда и мифы о повышенном артериальном давлении
Считаете повышение артериального давления неопасным для здоровья? Узнайте, какую угрозу оно в себе таит.
Гипертония нещадно давит изнутри

В папирусе Эберса описано 450 болезней, и отдельная глава посвящена работе сердца, кровеносных сосудов и давлению… Речь идет об артериальном давлении, для краткости будем его называть просто давлением, потому что в медицине определяются давление внутриглазное, внутричерепное и т. д. Поговорим об артериальной гипертензии.

Питание, помогающее избавиться от чувства голода
Как при хорошем питании избавиться от постоянного голода? Есть полезные перекусы, от которых не полнеют.
Немедикаментозные способы лечения артериальной гипертензии
Артериальная гипертензия – это одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Есть ли немедикаментозные способы ее лечения или без таблеток никак не обойтись?
Выбрать тонометр: дешевый или удобный?
Домашняя диагностика – важная составляющая профилактики. И тонометры – одни из самых популярных аппаратов. Какими они бывают и как выбрать лучший?
Мята как элемент питания: чем она полезна?
Мята – ароматное растение с широким применением. Каковы ее свойства и противопоказания?
Опубликовано 20.06.2019 01:16, обновлено 17.04.2020 19:46
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.