18.06.2019 1396

Мята как элемент питания: чем она полезна?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мята — это богатство питательных веществ, большое содержание антиоксидантов, дубильных веществ и фитосоединений. Растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, стимулирует работу мозга, улучшает пищеварение и снимает тошноту. Питание, в которое включена мята, отличается разнообразием и приятным вкусом. Однако, не стоит злоупотреблять ароматной травкой, поскольку она имеет ряд противопоказаний. Чем полезна мята, какие рецепты с ее составом особенно популярны? Как красота и хорошее самочувствие становятся более доступными с использованием этого растения? Ответы в данной статье.

Мята: краткие характеристики

Мята — это многолетнее растение с зелеными листьями, обладающее необычным ароматом, вкусом и множеством ценных свойств. Трава не требует особых условий для ухода: ее можно выращивать в горшке или в саду. Мята предпочитает влажную почву и умеренное количество солнца. В саду растение быстро распространяется, как сорняк, поэтому его легко вырастить самостоятельно.

Полезные свойства для питания

Полезные свойства для питания

Мята — универсальный ингредиент, который используют не только в кулинарии, но и в медицине, производстве косметических средств. Многие отмечают, что красота и гладкость кожи становятся более заметными, если использовать препараты с экстрактом мяты. Растение является богатым источником витаминов А, С, В1 и В9 (фолиевой кислоты), а также, таких минералов, как:

  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен.

Это растение является богатым источником антиоксидантов, дубильных веществ и фитосоединений. Мята обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, оказывает стимулирующее влияние на функционирование мозга. Она используется в качестве средства, способного уменьшить боль, облегчить рвоту и тошноту после анестезии. В народной медицине траву используют при расстройствах пищеварения. Употребляя ее, даже в форме жевательной резинки, человек обеспечивает себе свежее дыхание.