Существует много вещей, которые мы не знаем о снах. По какой причине мы их видим или почему так важно спать. Но есть то, что мы знаем наверняка: во сне мы чувствуем себя лучше — и с точки зрения физиологии, и с позиции психического здоровья. А когда мы выспимся, то еще и работаем лучше.
Так что же происходит с нами, пока мы спим? Ответы знают ученые.
Как только вы засыпаете…
1. Вы начинаете «падать»
Ощущение резкого падения во время засыпания исследователи называют гипнотическим рывком — это внезапное сокращение или подергивание мышц. И это — распространенное явление. Около 70% людей сталкиваются с ним во время засыпания, но чаще всего его просто не замечают. Но гипнотические рывки могут быть довольно сильными, настолько, что человек может проснуться.
2. Мозг сортирует и обрабатывает информацию
Многие люди думают, что пока они спят, у мозга наконец-то появляется возможность немного отдохнуть. Но как бы не так! Оказывается, даже ночью он усиленно работает. Пока человек видит чудесные сны, мозг обрабатывает информацию, полученную днем.
Этот процесс имеет огромное значение для создания долгосрочных воспоминаний, поскольку мозг собирает и обрабатывает весь объём информации, которую получил и сохраняет ее для дальнейшего использования.
3. Мозг избавляется от ненужных данных
Сколько бесполезной информации человек получает в течение дня? К сожалению, очень много. И ночью мозг избавляется от нее, «блокируя» отдельные синапсы. Такие данные были опубликованы в научном журнале Science.
Если бы головной мозг этого не делал, мы бы просто не смогли учиться. Удаление всего лишнего позволяет нам заполнять объёмы памяти новыми, полезными вещами или такими же бесполезными, как были удалены. Каждый человек выбирает сам, что ему запоминать и хранить.
4. В теле меняется уровень гормонов
Главный гормон, концентрация которого повышается в темное время суток, это мелатонин — гормон сна. Он отвечает за биоритмы организма и помогает телу легко засыпать и просыпаться, полноценно отдыхать. Вырабатывает этот гормон шишковидная железа.
Пока человек спит, гипофиз производит также больше гормона роста. Он помогает телу не только расти и крепнуть, но и восстанавливаться после физических нагрузок. А еще поддерживает рост костей и мышц, контролирует обмен веществ.
Исследования ученых показали, что перед полнолунием люди ложатся спать позже и проводят во сне меньше времени. Но что тому причиной, исследователи пока не знают.
5. Симпатическая нервная система расслабляется
За позицию во время стресса «борись или беги» отвечает симпатическая нервная система. Когда ночью человек спит, у нее есть шанс «расслабиться». При этом исследования показали, что, если человек лишен качественного сна, активность его симпатической системы повышается. А это в свою очередь нередко приводит к повышению артериального давления.
Ученые сейчас пытаются выяснить, существует ли связь между ишемической болезнью сердца и уменьшением продолжительности сна. Пока ответ готовится, одно мы знаем точно: крепкий полноценный сон благоприятствует здоровью сердца.
6. Понижается уровень стресса
В первые несколько часов после засыпания в организме существенно падает уровень гормона стресса — кортизола. Но ненадолго. Перед тем, как человек проснется, он вновь достигнет своих пиковых значений.
Ученые объясняют, что это нужно для того, чтобы человек после пробуждения чувствовал себя бодрым и энергичным, а также имел хороший аппетит. Да-да, кортизол, помимо прочего, вызывает желание перекусить.
7. Ваши мышцы теряют способность двигаться
В определенные фазы сна человек теряет способность двигаться, мышцы как бы временно «парализуются». Это нужно для того, чтобы увидев во сне, что надо бежать, человек не кинулся бежать в реальности — сломя голову и поранив себя. Так природа позаботилась о нашей безопасности.
Во время ночного отдыха человек переключается между периодами быстрого сна (фаза быстрого движения глаз) и небыстрого сна. Во время быстрого сна человек видит самые яркие сны и в это же время он фактически «обездвижен». Данная система не затрагивает только две группы мышц — дыхательные и глазные.
8. Включается механизм «не мочиться»
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему в светлое время суток человеку требуется посещать уборную в среднем каждые два часа, чтобы опорожнить мочевой пузырь, а ночью он может спать спокойно 8 часов, не посещая уборную?
Оказывается, все дело в специальном гормоне. Его название — антидиуретические гормон (АДГ). Это пептидный гормон гипоталамуса, который вырабатывается в организме большинства млекопитающих. Он снижает необходимость часто мочиться, благодаря чему, человек может спокойно дождаться утра.
Моменты хождения во сне у большинства лунатиков наблюдаются спустя 1-2 часа после засыпания.
9. Иммунная система «перегружает» организм
Пока тело спит, иммунная система вырабатывает специальные белки, называемые цитокинами. Если человек болеет или имеет какие-либо повреждения, цитокины помогают организму бороться с воспалением, инфекциями и травмами. Они словно «перегружают» организм.
Это объясняет, почему без достаточного количества сна иммунная система не может работать полноценно и ее защитные механизмы снижаются.
10. Вы становитесь прекраснее
У косметологов существует такое понятие, как «сон красоты». Они считают, что после полноценного ночного отдыха человек выглядит прекраснее. И это действительно так. Сон приносит молодость.
Те процессы восстановления, о которых мы упоминали выше, распространяются и на коллаген во внутренних слоях кожи. Восстановление коллагена повышает эластичность и упругость кожи, она выглядит более свежей и молодой.
11. Вам могут сниться одинаковые сны
Некоторым людям снятся сны, которые касаются одной и той же темы, поэтому им кажется, что сны повторяются. Если эти сны — кошмары, они закономерно вызывают стресс.
Эксперты рассказывают, что повторяющиеся кошмары — это серьезное явление, которое связано с высоким уровнем тревоги и могут быть симптомом депрессии или посттравматического стрессового расстройства, а также некоторых психических заболеваний.
12. Сон может портить ваше здоровье
Но только тогда, когда его слишком много. Это состояние называется гиперсомнией и означает чрезмерное количество сна. Когда человек «пересыпает», он сталкивается с сильной дневной сонливостью днем и не может полноценно бодрствовать.
Исследования показывают, что гиперсомния связана с изменением архитектуры сна — уменьшением фазы глубокого сна и увеличением фазы быстрого. В конечном итоге это негативно отражается на качестве ночного отдыха. Вот почему так важно не пересыпать.
По мнению сомнологов, самый страшный враг человечества, который мешает ему полноценно спать — это круглосуточный доступ в Интернет. Многим из нас для того, чтобы выспаться, достаточно вовремя выключить компьютер.
Сладких снов!