Почему апноэ во сне опасно для сердца?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Мощный храп, который периодически прерывается глубокими паузами полной тишины — характерный признак апноэ во сне, вредного для здоровья состояния. Но оно представляет особую опасность для людей, страдающих от заболеваний сердца и сосудов. MedAboutMe разбирался, каким образом расстройство сна влияет на здоровье сердца?

Сон и сердце

Как известно, каждый цикл сна состоит из двух основных фаз:

  • Медленный сон (с медленным движением глаз, NREM-фаза). На эту фазу приходится 75% всего цикла сна, и ее можно поделить на три стадии: фаза дремоты, неглубокий сон, фаза глубокого сна (она же фаза медленных волн). На этой стадии температура тела в норме, частота сердечных сокращений (ЧСС) стабильна и может немного уменьшаться, равно как и артериальное давление.
  • Быстрый сон (с быстрым движением глаз, REM-фаза). Температура тела – пойкилотермическая, то есть может меняться. Частоты дыхания может колебаться, наблюдаются всплески активности симпатической нервной системы.

По данным японских ученых из Jichi Medical University School of Medicine, опубликованным в 2010 году в журнале Hypertension, артериальное давление (АД) во время сна может снижаться на 10-15%, а затем снова повышаться. На максимум показатели АД выходят утром. Меняется и ЧСС: у тех, кто спит менее 7 часов, она снижается, а с увеличением продолжительности сна начинает расти по U-образной траектории.

Болезни сердца днем и ночью

Болезни сердца днем и ночью

Врачи давно подметили, что частота сердечных событий меняется в зависимости от времени суток. Так, инфаркт чаще всего случается утром, и максимальные риски наблюдаются в 9 утра. Причем в первые 3 часа после пробуждения риск развития инфаркта в 3 раза выше, чем в остальное время суток. Внезапная сердечная смерть и приступ ишемии тоже чаще происходят рано утром – с 6 до 9 часов утра.

Ученые объясняют эти утренние риски колебаниями вегетативной нервной системы, суточными скачками АД и уровня кортизола, а также изменением уровня воспалительных и тромботических маркеров в крови.

Приступы аритмии тоже часто связаны со временем суток. Так, мерцательная аритмия, особенно ее пароксизмальная форма, связана с активностью блуждающего нерва у 10-25% больных. А активность блуждающего нерва повышается ночью, то есть сон – период повышенного риска развития приступа аритмии. И действительно, еще в конце 1990-х годов было показано, что чаще всего мерцательная аритмия у пожилых людей проявляет себя в период с полуночи до 2:00 часов ночи.

Обструктивное апноэ во сне

Апноэ во сне – кратковременные остановки дыхания у спящего человека. От сонного апноэ разной степени страдают 17% взрослых людей планеты. Каждый 15-й человек на Земле имеет умеренную форму обструктивного апноэ во сне. При этом 85% людей не знают о своей проблеме.

Сонное апноэ приводит к недостаточному снабжению кислородом всех органов тела, и прежде всего — мозга. Этим и объясняются частые головные боли и чувство непроходящей усталости, на которые жалуются люди с апноэ во сне.

Отдельно следует упомянуть центральное апноэ во сне. Обструктивное апноэ развивается на фоне обструкции (сужения) дыхательных путей. А центральное возникает при остановке дыхания на фоне дыхательных путей в нормальном состоянии, но по команде, поступающей из головного мозга.

Апноэ во сне – частый спутник пациентов кардиолога. От остановок дыхания по ночам страдает треть пациентов с гипертонией и 60% людей, перенесших инсульт, транзиторную ишемическую атаку и имеющих аритмию.

Наличие апноэ во сне у людей с болезнями сердца и сосудов – тревожный признак.

Сонное апноэ и сердечные недуги

Наблюдения показывают, что во время эпизодов апноэ возрастает нагрузка на сердце. При этом происходит увеличение предсердий и аорты, может нарушаться диастолическая функция сердца – так называется способность нашего главного органа расслабляться после выброса крови и принимать новый ее объём.

Объясняется это тем, что в момент эпизода апноэ повышается давление в сети сосудов легких, а это повышает давление в легочной артерии. При изменении давления в грудной клетке внутрижелудочковая перегородка в сердце смещается и приводит к уменьшению сердечного выброса.

Кроме того, при апноэ активируются воспалительные (интерлейкин 6) и тромботические (ингибитор активатора плазминогена 1) маркеры, которые тоже повышают риск кардиориски и вероятность повреждения сосудов (атерогенный риск).

Наконец, уже упоминаемая нами нехватка кислорода, возникающая из-за апноэ во сне, приводит к окислению белков и липидов сыворотки крови. При этом страдает эндотелий (выстилка сосудов), развивается инсулинорезистентность и дислипидемия. А все эти факторы существенно повышают кардиориски.

В своем исследовании 2015 года ученые из The Ohio State University сообщают, что обструктивное апноэ во сне повышает в 1,53 раза риск смерти пациентов, ранее госпитализированных с сердечной недостаточностью. Центральное апноэ во сне тоже увеличивает вероятность смерти таких больных после выписки – в 1,61 раза.

Что делать людям с сонным апноэ?

Что делать людям с сонным апноэ?

Людям из группы повышенного риска болезней сердца и сосудов надо выяснить, нет ли у них апноэ во сне.

Близкие обычно жалуются на громкий храп. Следует попросить их понаблюдать за спящим. Если громкий храп прерывается заметными паузами полной тишины – это повод насторожиться. Момент апноэ, то есть остановки дыхания, может длиться до 10 секунд, после чего человек снова мощно всхрапывает, иногда ворочается и продолжает спать дальше.

Если нет возможности понаблюдать со стороны, самому человеку следует оценить качество своего сна по утрам. Насторожить должны следующие признаки:

  • головные боли после пробуждения;
  • усталость сразу после подъема, нет ощущения бодрости, хорошего отдыха;
  • проблемы с засыпанием, несмотря на усталость;
  • нарушения памяти и концентрации внимания.

Если есть подозрение, что апноэ во сне имеется, надо обратиться к врачу, чтобы подобрать схему лечения.

Хорошие результаты дает СИПАП-терапия (CPAP) – искусственная вентиляция под постоянным давлением. В течение нескольких месяцев пациенту придется спать со специальным устройством, которое обеспечит постоянное поступление воздуха в дыхательные пути.

Испанские врачи из Hospital Universitario Miguel Servet в своей статье за 2005 год, опубликованной в журнале The Lancet, сообщают, что терапия апноэ во сне при помощи аппарата CPAP существенно снижает риск развития болезней сердца.

Выводы

  • Апноэ во сне — очень распространенная проблема. Эта патология и сама по себе представляет опасность для человека, но в сочетании с болезнями сердца и сосудов она ускоряет прогрессирование этих заболеваний и повышает риск преждевременной смерти.
  • Людям с болезнями сердца и сосудов следует оценить свой сон и при подозрении на апноэ сна обратиться к врачу, чтобы провести лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 27.10.2021 13:10
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Sleep disordered breathing and post-discharge mortality in patients with acute heart failure. / Khayat R, et al. // Eur Heart J. 2015 Jun 14 36(23)
Morning surge in blood pressure and cardiovascular risk: evidence and perspectives. / Kario K. // Hypertension 2010 Nov 56(5):765-73
Long-term cardiovascular outcomes in men with obstructive sleep apnoea-hypopnoea with or without treatment with continuous positive airway pressure: an observational study. / Marin JM, et al. // Lancet. 2005 Mar 19-25 365(9464):1046-53
Sleep apnea and the heart / Reena Mehra // Cleveland Clinic Journal of Medicine 2019 September 86 (9 suppl 1) 10-18

Читайте также

Топ-5 здоровых привычек для снижения давления
Гипертония – опасное для здоровья состояние. Что нужно делать, чтобы давление оставалось в норме?
Сердечно-сосудистая система: методы укрепления
Как человек может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы без помощи врачей?
Симптомы и принципы лечения синусовой тахикардии
С синусовой тахикардией может столкнуться любой человек. Как с ней справиться?
Топ-11 причин тахикардии: норма и болезнь
Если сердце выпрыгивает из груди — это уже болезнь или все еще вариант нормы?
Симптоматика и терапия инфекционного эндокардита
Инфекционный эндокардит – это тяжелое воспалительное заболевание. Как с ним справиться?
Клинические рекомендации по артериальной гипертензии: с чем мы подходим к 2022 году?
Что может назначаться человеку, страдающему от артериальной гипертензии?