Ученые рассказали, почему нельзя спать со светом

Красивый светильник на прикроватной тумбочке, яркая иллюминация за окном и синий свет от экрана компьютера... Мы настолько привыкли к освещению в нашей жизни, что просто не согласимся сидеть в темноте. А ведь свет может быть опасным для нашего здоровья. Такие неутешительные данные представило новое исследование 2022 года.

Ночной свет — здоровью вред

Эксперты сна из Feinberg School of Medicine в США обнаружили: даже минимальное воздействие света в темное время суток может нанести серьезный вред здоровью сердца человека и повысить резистентность к инсулину на следующий день.

Ученые подтвердили предыдущие исследования, изучили новые данные и пришли к выводу, что чрезмерное освещение перед сном и во время сна может негативно повлиять на качество ночного отдыха и некоторые физиологические функции организма.

Дело в том, что мозг человека воспринимает наличие света как сигнал, что пора бодрствовать и нужно быть настороже. А темноту — напротив, как сигнал того, что пришло время успокоиться, расслабиться и погрузиться в сон.

Воздействие света активирует симпатическую нервную систему, увеличивает частоту сердечных сокращений, поэтому человек чувствует себя бодро и готов начать или продолжить новый день. С другой стороны, парасимпатическая нервная система (та, что отвечает за отдых) создает все условия для расслабления — снижает частоту сердечных сокращений и поддерживает здоровый обмен веществ.

Когда солнце садится и наступает темнота, в организме производится большее количество гормона сна мелатонина. Именно он отвечает за информирование мозга, что пришло время спать. Воздействие света ночью, начиная с тусклого освещения любимого ночника, луча фонаря, проглядывающего сквозь она, или полоски света под дверью из другой комнаты, нарушает правильную выработку гормона. Как результат — возникают нарушения сна.

«Если в то время, когда ваше тело пытается заснуть, возникает значительное количество световых помех, это может привести к плохому сну или нарушению циклов сна, что в свою очередь может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, — предупреждает доктор медицинских наук, консультант по сну Нилонг Вьяс. — Ваши глаза — это индикатор прямой связи с областью головного мозга, отвечающей за циркадные ритмы. Воздействие света интерпретируется мозгом как сигнал о бодрствовании».

А вы знали?

Люди, которые спят беспокойно, имеют выше риск появления инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы на 29%.

Как жизнь зависит от мелатонина

Как жизнь зависит от мелатонина

Гормон сна мелатонин играет роль главного регулятора циркадных ритмов организма. Ночью его концентрация находится на пике, а в дневные часы она минимальна. Интересно то, что роль мелатонина одинакова для всех живых существ на Земле, начиная с одноклеточных.

После строительства электрических сетей свет в ночные часы стал обычным явлением. И это не могло не повлиять на здоровье и самочувствие человека. Ученые назвали негативное влияние освещения на человека световым загрязнением. Оно может вызвать нарушения сна, расстройства поведения, проблемы в работе репродуктивной и сердечно-сосудистой систем и даже онкологию.

А вы знали?

В конце 2010 года Всемирная организация здравоохранения предложила включить в список вероятных канцерогенов работу человека в ночные часы. Исследователи обладают сведениями, что у специалистов, трудящихся в ночную смену, выше риск появления злокачественных образований. Так, исследование, проведенное в Дании с участием больше 7000 человек, показало, что ночные смены увеличивают вероятность появления рака молочных желез у представительниц прекрасного пола в возрасте от 30 до 54 лет. Существуют и другие исследования, демонстрирующие связь между бдением ночью и появлением онкологии разной локализации.

Что бывает, когда ночью все сияет

Что бывает, когда ночью все сияет

Теперь, когда человечеству известно о роли гормона сна мелатонина, напрашивается закономерный вопрос: что происходит, когда ночью человек находится в освещенном месте? Ответить на него помог научный эксперимент.

Поучаствовать в исследовании 2022 года ученые предложили группе молодых, здоровых, взрослых людей. Во время их ночного отдыха при разной степени освещения — верхнем свете, тусклом свете и при полном отсутствии света, ученые отслеживали маркеры здоровья группы при помощи специальных приборов.

Исследование показало, что сон даже в минимально освещенной комнате может увеличить частоту сердечных сокращений, активировать симпатическую нервную систему, а также ухудшить способность организма поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови на следующее утро.

«Всего одна ночь сна, проведенная при умеренном освещении, может повлиять на сердечно-сосудистую регуляцию организма и уровень сахара в крови, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и метаболического синдрома, — предупреждает доктор медицинских наук Филлис Зи. — Чтобы сохранить здоровье, люди должны стремиться ко сну в кромешной темноте».

Научные работы, которые были проведены ранее, по словам доктора, приводят и другие риски сна не в полной темноте. Так, научная работа, на которую ссылается издание JAMA Internal Medicine, показала, что у людей, которые спят со светом, большее количество лишнего веса и случаев ожирения.

Таким образом, становится ясно: чтобы крепко спать и хорошо чувствовать себя в течение дня, нужно уменьшить световое загрязнение в ночные часы. Как это сделать — тоже рассказали эксперты.

Советы по уменьшению светового загрязнения

Советы по уменьшению светового загрязнения
  • Не спите с включенным телевизором.
  • Перед сном выключите или заблокируйте все источники света.
  • Оборудуйте дом качественными затемняющими шторами или жалюзи.
  • При необходимости используйте маску для сна.
  • Если вы встаете ночью, оборудуйте свое спальное место ночником, реагирующим на движение. Установите его максимально низко, чтобы он включался только тогда, когда вы встаете.
  • Если свет нужен для безопасности пожилых людей, используйте устройства, которые излучают коричневый, красный или оранжевый свет. Они в меньшей мере стимулируют мозг и не так пагубно влияют на выработку мелатонина, как другие варианты.
  • Не применяйте устройства, излучающие белый или синий свет перед сном. Они сильнее всего подавляют выработку мелатонина.

Будьте здоровы!

Опубликовано 07.08.2022 23:54
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Light exposure during sleep impairs cardiometabolic function / Mason I. C., Grimaldi D., Reid K. J., et al // PNAS 2022

Читайте также

8 дыхательных упражнений для приятных снов
Хотите крепко спать по ночам? Сконцентрируйтесь на своем дыхании.
Тайны тела: позы, которые, вы принимаете во сне
Пора спать! Если человек устал, он засыпает мгновенно. А если одолевают думы, сон долго не приходит...
8 причин ночных пробуждений и как с ними справиться
Что мешает вам выспаться? Главные причины по мнению ученых и врачей.
9 самых удивительных мифов о снах
Какие мифы о сне вызывают улыбку у ученых, а какие мешают выспаться?
Когда лучше спать: идеальное время для сна
Не высыпаетесь? Специалисты советуют ложиться в кровать в одно и то же время, сопроводив это ритуалом.
17 проверенных способов засыпать быстрее
Как заснуть за 2 минуты? Методика элитных войск США и еще 16 способов победить бессонницу.